Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 5 просмотров

У нас по спецоценке,которая закончилась 06.05.2014г. несколько сотрудников попали под класс условий труда 3.2 (вибрация докальная). Как я как бухгалтер должна определить работал ли он в таких условиях или нет. В карте по его специальности указаны дополнительные гарантии и компенсации: одна из них - это ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Полный дополнительный отпуск предоставляют лицам, проработавшим в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное время во вредных или опасных условиях труда. Чтобы посчитать стаж (количество полных месяцев), дающий право на дополнительный отпуск, необходимо суммарное количество дней работы во вредных и (или) опасных условиях труда разделить на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, отбрасывается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца. Среднемесячное количество рабочих дней определяют путем деления количества рабочих дней в соответствующем году по рабочему календарю, установленному правилами внутреннего трудового распорядка, на 12 месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу, дополнительный отпуск положен сотрудникам:

– за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;

– за вредные условия труда 2, 3 или 4-й степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Право на дополнительный отпуск распространяется также на совместителей (ч. 2 ст. 287 ТК РФ)*.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом статья 117 Трудового кодекса РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска*.

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ*.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей нужно применять список производств с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Работа на таких производствах дает право на дополнительный отпуск.

То есть длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решения Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснения Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда, то длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ*.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации) : 12 месяцев ? Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда*

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0)*.

В отношении дополнительного отпуска совместителей необходимо учитывать следующее. В стаж работы, дающей право на дополнительный отпуск, включают только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ст. 121 ТК РФ). В это время засчитывают лишь те дни, в которые сотрудник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для данных работ (п. 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – 7 календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение 3 полных месяца. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. ? 3 мес. = 2 дн*.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающая минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация устанавливается при следующих условиях:

– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

– на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Как отразятся на работе предприятий с вредными условиями труда поправки, внесенные в Трудовой кодекс?

<…>

Некоторым сотрудникам нужно будет изменить продолжительность рабочего времени, кому-то при этом предоставить дополнительный отпуск, повысить зарплату. Все зависит от того, какой именно класс вредности присвоен каждому рабочему месту по итогам аттестации (с 2014 года эта процедура называется специальной оценкой условий труда). Напомню, что возможны следующие классы:

  • «оптимальный» – 1-й класс (раньше его не было, введен с 2014 года);
  • «допустимый» – 2-й класс;
  • «вредный» – 3-й класс, в котором выделяются четыре степени: 3.1 – вредные условия труда 1-й степени, 3.2 – 2-й степени, 3.3 – 3-й степени, 3.4 – 4-й степени* (такой порядок существовал и ранее, только вместо степеней были подклассы: 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4);
  • «опасный» – 4-й класс.

<…>

1. Устанавливать короткую рабочую неделю надо для меньшего числа сотрудников. Продолжительность недели во вредных и опасных условиях не может превышать 36 часов, а для отдельных должностей и видов работ – 30 часов (ст. 92, 94 ТК РФ). Теперь в Трудовом кодексе определено, что короткая неделя обязательна лишь для сотрудников, занятых в условиях 3-й или 4-й степени вредности (соответствуют прежним подклассам 3.3 и 3.4) и в опасных условиях. Следовательно, тем, кто работает в условиях 1-й или 2-й степени вредности (раньше это были подклассы 3.1 и 3.2), продолжительность недели Вы можете увеличить до 40 часов*.

2. Работать 40 часов в неделю Ваши сотрудники могут и во вредных (опасных) условиях. В Трудовом кодексе закреплено, что при выполнении определенных требований Вы можете увеличить рабочую неделю до 40 часов, даже если условия труда относятся к 3-й или 4-й степени вредности или являются опасными. Итак, это возможно при соблюдении следующих условий:

  • увеличение предусмотрено отраслевым соглашением, заключенным ассоциацией профсоюзов отрасли, объединением работодателей отрасли и представителями министерства, – узнайте у директора по персоналу, есть ли такой документ в Вашей отрасли;
  • продолжительность рабочей недели (смены) зафиксирована в коллективном договоре;
  • есть письменное согласие сотрудника, оформленное в виде отдельного соглашения к трудовому договору;
  • работнику выплачивается денежная компенсация (ее размер должен быть указан в отраслевом соглашении и коллективном договоре).

Это нововведение можно считать благоприятным для бизнеса.* Бывает, что уменьшить влияние вредных факторов на производстве невозможно или дорого. При этом современные средства индивидуальной защиты позволяют свести воздействие таких факторов на людей к минимуму. Поэтому дополнительные расходы на компенсации персоналу могут быть оправданны. Рекомендую обсудить с директором по производству, нужно ли увеличивать рабочую неделю. Если да, пусть отдел кадров подготовит требуемые документы, предварительно проверив наличие необходимых отраслевых соглашений.

<…>

4. Предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск нужно меньшему числу сотрудников. До 1 января 2014 года дополнительный отпуск полагался работникам, условия труда которых являются вредными (любой степени – подклассы 3.1–3.4) или опасными (4-й класс). Теперь такой отпуск можно не предоставлять работникам с условиями труда 1-й степени вредности (бывший подкласс 3.1). Продолжительность отпуска не может быть меньше семи календарных дней – норма закреплена непосредственно в Трудовом кодексе (ранее – в постановлении Правительства РФ). Кроме того, количество дней отпуска работника должно быть указано в его трудовом договоре. Основанием для этого служат отраслевое (межотраслевое) соглашение, коллективный договор, результаты специальной оценки. Поручите Вашему отделу кадров заключить дополнительное соглашение с сотрудниками, которым положен дополнительный отпуск (если, конечно, это предусмотрено отраслевым соглашением)*.

5. Часть дополнительного отпуска Вы можете заменить денежной компенсацией. Эту новацию можно считать положительной. Размер дополнительного отпуска на некоторых производствах (например, сталелитейных) может превышать семь календарных дней. Это бывает невыгодно, так как приходится увеличивать нагрузку на оставшихся работников или даже нанимать временный персонал. Если часть отпуска заменить компенсацией, не потребуется расширять штат, платить зарплату дополнительным работникам и налоги с нее. Вот условия, при которых возможна замена отпуска денежными выплатами:

  • компенсируется часть дополнительного отпуска, которая превышает семь дней;
  • отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором предусмотрена возможность такой замены и ее порядок;
  • имеется письменное согласие работника (оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору), и в нем указан размер этой компенсации*.

<…>

Журнал «Генеральный Директор» № 3, Март 2014

3. Статья: Как правильно вести учет рабочего времени во вредных условиях?

Как правильно ввести учет рабочего времени вредникам?
Как правильно вести учет рабочего времени, если работник числится водителем и одновременно оформлен по внутреннему совмещению машинистом буровой установки? Какие формы документов нужно вести, чтобы правильно учитывать время работы во вредных условиях?
Ольга ЕГОРОВА
Из вопроса не совсем понятно, имеется в виду внутреннее совместительство или совмещение? Рассмотрим все варианты.

Если по обеим должностям работа признана вредной, совместительство в таком случае невозможно, поскольку запрещено частью пятой статьи 282 Трудового кодекса.

Если одна из должностей является безопасной по условиям труда, а другая имеет вредные или опасные факторы производства, совместительство возможно. Учет работы во вредных условиях необходимо вести по табелю учета рабочего времени.* При этом время работы по каждой должности отражают отдельно.

Когда работнику оформлено внутреннее совмещение, то неважно, обе профессии (должности) имеют вредность или одна. В табеле учета рабочего времени дополнительные отметки о времени совмещения не делают. Поэтому рекомендуем оформить специальный журнал, в котором будет отмечаться время работы по основной должности и по совмещаемой должности. Поскольку его ведение и форма нормативными актами не предусмотрена, работодатель может разработать его самостоятельно*.

Журнал «Охрана труда» № 2, Ноябрь 2013

26.11.2014 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка