Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2014 5 просмотров

Наша организация приобретает определенную долю(часть) бизнеса за границей в странах таможенного союза. Подскажите в части налогов и отчетности что будем предоставлять, какие налоги платить у нас в стране и на той территории. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация приобретает долю в уставном капитале какой-либо организации у иностранной организации, владеющей этой долей.

Нет, не нужно.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, согласно которому доходы, выплаченные иностранной организации за долю в уставном капитале, налогом на прибыль не облагаются.

Перечень доходов иностранных компаний, из которых российские организации должны удерживать налог на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Доходы от реализации доли в уставном капитале в этом перечне не упомянуты. Оснований для того, чтобы проводить аналогию между такими выплатами и доходами, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ, нет. Поэтому при покупке у иностранной компании доли в уставном капитале российская организация не должна удерживать налог на прибыль из выплачиваемых доходов (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 октября 2006 г. № А33-13813/05-Ф02-5325/06-С1).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций.

Организация может получить акции (доли) другой организации не только как учредитель при первичном размещении акций (распределении долей), но и приобрести их по договору купли-продажи у акционера (участника) общества (п. 2, 4 ст. 454 ГК РФ).

Внимание: о приобретении акций (долей) нужно уведомить налоговую инспекцию. За нарушение данного порядка предусмотрена ответственность.

В течение месяца со дня приобретения акций (долей) направьте в свою налоговую инспекцию сообщение об участии в российских и иностранных организациях по форме № С-09-2, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362 (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Сделайте это независимо от того:

является организация профессиональным участником рынка ценных бумаг или нет;

какова цель, для которой приобретены акции (доли): получение доходов, дальнейшая перепродажа и т. д.

Это следует из писем Минфина России от 17 июля 2008 г. № 03-02-07/1-290, от 28 января 2008 г. № 03-02-07/1-34.

ОСНО: налог на прибыль

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций (долей) не влияет на налогообложение до момента их выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Так как стоимость приобретенных ценных бумаг (имущественных прав) не отражается в расходах до момента их выбытия. Такой порядок следует из статьи 280 и подпункта 7 пункта 7 статьи 272 – для акций (как ценных бумаг) и из статьи 268 Налогового кодекса РФ – для долей (как имущественных прав).

Однако стоимость, по которой была приобретена акция (доля), нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость акции (доли) понадобится для последующего определения результата от их реализации (иного выбытия). При этом цена сделки с акциями подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого сравнения различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

.

ОСНО: НДС

Операции по реализации акций (долей) не облагаются НДС независимо от того, кто является продавцом: организация или гражданин (подп. 12 п. 2 ст. 149, п. 1 ст. 143 НК РФ). Поэтому при приобретении акций (долей) права на вычет этого налога у организации не возникает. Так как отсутствует сама сумма входного налога, предъявленного продавцом (п. 1 и 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее о том, что делать, если продавец выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Входной НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций или долей (например, консультационных, посреднических услуг), к вычету не принимайте. Это связано с тем, что операции, для которых они произведены, НДС не облагаются (подп. 12 п. 2 ст. 149, п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму налога включите в стоимость приобретенных работ, услуг. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

26.11.2014 г.

С уважением,

Елена Обручникова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка