Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 260 просмотров

Организация планирует начать работать с подарочными сертификатами. Номинал ПС будет гибкий - т.е покупатель сам решает какая сумма будет на ПСЕстественно,продажа сертификата осуществляется с применением ККМ и выдачей кассового чека. Предварительно мы планируем проводить чек по продаже подарочного сертификата по отдельной секции ККТ. Соответственно эти суммы будут попадать в бухгалтерии на счет 62 02 "Авансы полученные" с начислением НДС с аванса Д76-АВ К68.В дальнейшем при обмене подарочного сертификата на товар мы также будем пробивать чек, но уже по обычной секции продаж. Здесь возможны варианты в зависимости от того превышает ли сумма покупки номинал сертификата или нет. Если не превышает - в чеке один вид оплаты подарочным сертификатом. Если превышает, то здесь ситуация возникает со смешанной оплатой - подарочным сертификатом и налом(безналом) в зависимости от того доплата осуществлялась наличными средствами или картой.В связи с этим возникают вопросы:1)Сумма по Z-отчету ЭКЛЗ не будет соответствовать сумме выручки по данным бухучета, так как продажа сертификата также пробивается по кассе. Как на это посмотрит налоговая? Как избежать задвоения выручки при оплате товара подарочными сертификатами?2) При оплате товара подарочными сертификатами, должны ли мы прикладывать к кассовым документам сами ПС (так как они являются платежными документами) и если должны, то что делать, если сумма сертификата израсходована неполностью?

При предъявлении сертификата его держателем продавец также должен пробить чек ККТ, но теперь на стоимость реализованного товара (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018). Если стоимость приобретенного по сертификату товара меньше или равна номиналу сертификата, кассовый чек пробивается на полную стоимость проданного товара.

Задвоения выручки при этом не будет. При фактической передаче товара по сертификату чек пробивают по отдельной секции магазина для учета товаров. Оплата по отчету пройдет, но в выручку ее повторно включать не потребуется. Подтверждают это в своих разъяснениях и столичные налоговики, и специалисты финансового министерства (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018, письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. — Примеч. ред.).

Использованный подарочный сертификат целесообразно приложить к отчету кассира.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Актуальные вопросы применения контрольно-кассовой техники

<…>

При продаже сертификата чек пробивают дважды

— Наш магазин продает подарочные сертификаты. При передаче сертификата применяем кассовую технику и выдаем кассовый чек. Требуется ли также повторно пробивать чек, если покупатель отоваривает сертификат?*

— Да, конечно. Подарочный сертификат, по сути, является предоплатой. А контрольно-кассовую технику при наличных расчетах надо применять как в день получения предоплаты, так и в момент продажи товаров. То есть когда покупатели предъявляют сертификат. Основание — статья 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ.*

— В день предъявления сертификата необходимо ли печатать чек в нефискальном режиме?

— Нет, надо выдавать обычный фискальный кассовый чек. И в день продажи подарочных сертификатов, и в момент оплаты товаров с помощью сертификата кассовые чеки должны быть пробиты только в фискальном режиме. За нарушение этого порядка возможен штраф на компанию в сумме до 40 тыс. рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

— Но ведь тогда мы учтем выручку дважды.

— Нет, этого не произойдет. При фактической передаче товара по сертификату чек пробивают по отдельной секции магазина для учета товаров. Оплата по отчету пройдет, но в выручку ее повторно включать не потребуется. Подтверждают это в своих разъяснениях и столичные налоговики, и специалисты финансового министерства (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018письмо Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268. — Примеч. ред.).*

<…>


ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2012

2.Статья: Приобретение и передача подарочных сертификатов могут привести к разногласиям с инспекторами

<…>

При расчете за проданный подарочный сертификат наличными необходимо пробить кассовый чек*

По мнению Минфина России, при продаже подарочных сертификатов за наличные денежные средства организация обязана применять ККТ и пробивать кассовый чек непосредственно в день продажи сертификата (письмо от 25.04.11 № 03-03-06/1/268).* Ведь организации и индивидуальные предприниматели не освобождены от применения ККТ при осуществлении наличных расчетов в случае оплаты товаров, работ или услуг до их предоставления покупателю (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Президиум ВАС РФ придерживается аналогичного мнения и также указывает на необходимость применения ККТ при продаже подарочных карт или сертификатов (постановление от 21.03.06 № 13854/05).

Чек целесообразно пробивать по отдельной секции ККТ. Это позволит организации разделить суммы, полученные ею от реализации товаров, и суммы предоплаты.*

При предъявлении сертификата его держателем продавец также должен пробить чек ККТ, но теперь на стоимость реализованного товара (письмо УФНС России по г. Москве от 17.09.10 № 17-15-098018). Если стоимость приобретенного по сертификату товара меньше или равна номиналу сертификата, кассовый чек пробивается на полную стоимость проданного товара.*

Если же стоимость товара больше, чем номинал сертификата, то в этом случае можно поступить двумя способами:

— пробить один чек на полную стоимость реализованного товара;
— пробить два чека: один на номинальную сумму сертификата (по отдельной секции ККТ), второй на сумму превышения стоимости товара над номиналом сертификата.

В любом случае использованный подарочный сертификат целесообразно приложить к отчету кассира*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка