Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 81 просмотр

В составе дебиторской задолженности на 31.12.2013 года строке 1230 бухгалтерского баланса отражена расшифровка по строке 12303 "Претензионная задолженность" в сумме 29 776 тыс. рублей, числящаяся на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Таким образом отразить дебетовое сальдо 94 счета посоветовали аудиторы, так как сумма большая.Для справки: данная задолженность "висит" на бывшем работнике с 01.12.2012 года, который уже не числится в штате предприятия и дело о недостаче материально-производственных запасов находится в следственных органах, но до судебного разбирательства ещё не дошло. Уверенности в том, что данная недостача будет погашена у нас нет. Даже в лучшем случае - 50/50.Вопрос:1. Необходимо ли нам создавать резерв по сомнительным долгам по такой задолженности? (На пройденном годовом акционерном собрании, акционеры были, "мягко говоря", недовольны и сделали замечание.)2. Должна ли такая задолженность отражаться в строке 1230 Баланса, а не в строке 1260 "Прочие оборотные активы"?

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...) – отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.

До выяснения всех обстоятельств, сумма ущерба остается на счете 94. Поскольку сотрудник уволен, а дело до судебного разбирательства еще не дошло, сумма недостачи отражается на этом счете.

Таким образом, в данной ситуации сумма недостачи отражена верно- на счете 94.

Резерв по сомнительным долгам создается при наличии сомнительных долгов (п. 70 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

В данной ситуации пока не выяснено будет ли отнесена недостача на виновное лицо или нет (если Ваша организация обратилась в суд, то в зависимости от решения суда), если организация не обращается в суд, то в бухгалтерском учете недостачу можно отразить в прочих расходах. В этом случае сумма со счета 94 переносится на счет 91.

Таким образом, резерв по сомнительным долгам нужно будет создать, если сумму недостачи Вы отнесете на виновное лицо, тем самым возникнет сомнительная дебиторская задолженность. А пока недостача отражена на счете 94, резерв создавать не нужно.

В бухгалтерском балансе по строке 1230 указывается дебиторская задолженность, отраженная на счетах 60,62,71,75,76,68,69. Сумма недостачи, отраженная на счете 94 дебиторской задолженностью не является и должна быть отражена по строке 1260 «прочие оборотные активы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет: инвентаризация

В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации, отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 50...)
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации.*

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

Бухучет: списание на затраты

Учет недостачи зависит от того, по какой причине она возникла:

  • по причине естественной убыли (для материально-производственных запасов (МПЗ));
  • по вине материально-ответственного лица;*
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Недостачу и порчу ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки производства и обращения на основании распоряжения (приказа) руководителя организации. Такую недостачу определяйте после пересортицы. Взаимный зачет недостач и излишков проводите:

  • за один и тот же проверяемый период;
  • у одного и того же проверяемого лица;
  • в отношении запасов одного и того же наименования;
  • в тождественных количествах.

Стоимость недостающего имущества определяйте по данным бухучета. При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 94
– списана стоимость недостающих товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Бухучет: возмещение ущерба виновным лицом

Недостачу МПЗ сверх норм естественной убыли, а также недостачу другого имущества относите на виновных лиц. В этом случае сотрудник должен возместить организации всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК РФ). Размер ущерба определяйте исходя из рыночной цены недостающего имущества, но не ниже его стоимости по данным бухучета (ст. 246 ТК РФ).*

Если сотрудник возмещает только балансовую стоимость имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

Если сотрудник возмещает ущерб исходя из рыночной цены недостающего имущества, сделайте проводки:

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника по балансовой стоимости;

Дебет 73 Кредит 98
– отражена разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества;

Дебет 50 (51, 70) Кредит 73
– погашена задолженность по недостаче сотрудником.

По мере погашения сотрудником причитающейся с него суммы задолженности списывайте разницу пропорционально доле погашенной задолженности:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов разница между рыночной и балансовой стоимостью недостающего имущества.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Если недостача выявлена в отчетном году, но она относится к прошлым отчетным периодам, и при этом выявлено виновное лицо, учтите ее в составе доходов будущих периодов. Одновременно сумму недостачи отнесите на виновное лицо. В этом случае делайте такие проводки:

Дебет 94 Кредит 98
– отражена недостача, выявленная в отчетном году, но относящаяся к прошлым отчетным периодам;

Дебет 73 Кредит 94
– отнесена недостача имущества на сотрудника.

По мере погашения сотрудником задолженности делайте проводку:

Дебет 98 Кредит 91-1
– включена в состав доходов недостача, погашенная сотрудником.

Такие правила следуют из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание при отсутствии виновных лиц

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества списывайте на финансовые результаты организации. Сумму недостачи относите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости недостающего имущества по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной недостачи стали форс-мажорные обстоятельства, недостачу имущества учтите в составе убытков отчетного года по балансовой стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Сомнительный долг в бухучете


Сомнительный долг в бухучете – это дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).*

3. Рекомендация:Как создать резерв по сомнительным долгам

Когда создавать резерв

При наличии сомнительных долгов в бухучете организация обязана создать одноименный резерв (п. 70 положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).*

Если организация относится к субъектам малого предпринимательства, то создавать резерв по сомнительным долгам ей также необходимо. Никаких особых указаний по освобождению малых предприятий от создания резерва пункт 70 положения по ведению бухучета и отчетности не содержит.

Резерв не создавайте, когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).*

Ситуация: как определить платежеспособность должника (вероятность погашения дебиторской задолженности) в целях определения величины резерва по сомнительным долгам в бухучете

Чтобы оценить платежеспособность должника, организация должна собрать доступную информацию о его деятельности.

Для получения информации о возможной ликвидации должника в налоговой инспекции следует запросить выписку из ЕГРЮЛ.

Одним из источников информации о платежеспособности контрагента является его бухгалтерская отчетность (Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах). Получить ее можно по запросу в органах статистики. По данным отчетности рассчитывается ряд стандартных коэффициентов, значения которых отражают финансовое положение должника.

На основании полученных сведений принимается решение о величине резерва или о списании задолженности, нереальной для взыскания.

Признаки неплатежеспособности дебиторов (критерии вероятности погашения долгов), при наличии которых организация включает их задолженность в резерв по сомнительным долгам, можно закрепить в учетной политике для целей бухучета. Это следует из пунктов 67 ПБУ 1/2008.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Справочники:Порядок заполнения Бухгалтерского баланса

<…>


Дебиторская задолженность
1230 Остаток по дебету счетов:
– 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (дебиторская задолженность поставщиков по уплаченным организацией авансам отражается за минусом НДС) 3
– 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
– 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
– 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (кроме процентных займов)*
– 75 «Расчеты с учредителями»
– 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (суммы НДС, начисленные с авансов, не учитываются)
– 68 «Расчеты по налогам и сборам»
– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»
– минус сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам»
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 1240 Сальдо по счетам:
– 58 «Финансовые вложения» в части краткосрочных вложений (минус сальдо по счету 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений», относящееся к краткосрочным финансовым вложениям)
– 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (в части процентных займов со сроком возврата менее 12 месяцев после отчетной даты)
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 Сальдо по счетам:
– 50 «Касса» (за исключением остатка по субсчету «Денежные документы»)
– 51 «Расчетные счета»
– 52 «Валютные счета»
– 55 «Специальные счета в банках» (за исключением сумм, учтенных в составе финансовых вложений)
– 57 «Переводы в пути»
Прочие оборотные активы 1260

Сальдо по дебету счетов:
– 50 «Касса» (в части остатка по субсчету «Денежные документы»)

– 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (в части расчетов по договору доверительного управления имуществом)
– 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»*
– прочие оборотные активы, не нашедшие отражения по другим группам статей раздела «Оборотные активы»

Итого по разделу II 1200 Сумма строк: 1210, 1220, 1230, 1240, 1250, 1260
Баланс 1600 Сумма строк: 1100 и 1200

<…>

Справочники

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка