Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 6 просмотров

ИП совмещает ОСНО и ЕНВД, решил подарить имущество ранее использованное на ОСНО, в собственности более 3-х лет, юридическому лицу -ООО. 1).Какие налоги должен уплатить ИП и ООО и от какой стоимости.. 2) Точно такой же вопрос, только имущество в собственности менее 3-х лет. 3) ООО на УСН -6% решило продать имущество другому юридическому лицу, Какие налоги оно должно уплатить. 4)ООО на УСН-6% решило подарить(безвозмездно передать) имущество другому юридическому лицу на УСН -6%. КТО должен уплатить налоги и от какой стоимости.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060 и от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365.

Тот факт, что предприниматель решил заключить сделку по безвозмездной передаче имущества не влечет за собой обязанности по исчислению НДФЛ. Это следует из статьи 41 Налогового кодекса РФ. В норме сказано, что в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

На основании статьи 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании статьи 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, время нахождения указанного имущества в собственности гражданина значения не имеет. Важен сам факт того, что предприниматель его использовал в деятельности для извлечения прибыли. Обязанности по исчислению НДФЛ у предпринимателя не возникает ни в первом, ни во втором случае.
Однако, на основании статьи 39 Налогового кодекса РФ безвозмездная передача приравнивается к факту реализации. А раз так, то предприниматель применяющий ОСНО обязан исчислить НДС со стоимость безвозмездно переданного юридическому лицу имущества (ст. 146 НК РФ). Такая деятельность под ЕНВД не попадает.

Поэтому независимо от срока нахождения у предпринимателя имущества, которое используется или использовалось для предпринимательской деятельности, при безвозмездной передаче НДФЛ не возникает. Возникает обязанность по исчислению НДС.

3. Выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При базе УСН «доходы» указанные виды доходов на расходы не уменьшаются. Иных налогов общество уплачивать не должно.

4. В этом случае налоги заплатить принимающее имущество общество. Компания рассчитает УСН 6 процентов с рыночной стоимости полученного по договору дарения имущества. Таким образом, в момент получения основных средств их рыночную стоимость учтите в составе доходов для расчета единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Рыночную стоимость следует указать в договоре дарения. Ее так же может подтвердить независимый оценщик.

Обращаем Ваше внимание на то, что безвозмездно получать имущество стоимостью свыше 3000 руб. от коммерческих организаций (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено Гражданским законодательством РФ (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.04.2013 № 03-04-05/14060 «Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности»

Вопрос:Хотелось бы уточнить информацию по налогам и сборам при продаже имущества, которым владею с 2009 года, ранее являлся предпринимателем и получал с этого здания доход от аренды, сейчас предпринимателем не являюсь, инвалид 2 группы, владею зданием и землей на правах собственника с 2009 года, в налоговой инспекции разъяснили, что согласно п.17.1 ст.217, если продажа идет как от физ. лица то не облагается никакими налогами, при условии владения более 3 лет. Так ли это?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 17_1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более*.

При этом согласно абзацу второму пункта 17_1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.*

Как следует из письма, физическим лицом продано имущество, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, после прекращения осуществления такой деятельности.

К доходу, полученному от реализации имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17_1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Таким образом, доходы, полученные от продажи имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц*.

<…>

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, не вправе уменьшать налоговую базу на величину остаточной стоимости продаваемого объекта. Такие расходы отсутствуют в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-11-11/50 и от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105. Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).*

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Эти расходы списываются в период спецрежима по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (от года до десяти лет в зависимости от срока полезного использования).

Если основные средства реализуются досрочно, нужно пересчитать налоговую базу по единому налогу в соответствии с правилами главы 25 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Значит, организация вправе применять все нормы данной главы, в том числе и подпункт 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ, позволяющий уменьшить доходы от продажи амортизируемого имущества на его остаточную стоимость.

К таким выводам приходят и некоторые суды, например, в постановлениях ФАС Уральского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф09-10644/12, от 22 августа 2012 г. № Ф09-7690/12, Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24.

Учитывая официальную позицию контролирующих ведомств, право списать в расходы остаточную стоимость реализованных основных средств, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Другие расходы, связанные с продажей основного средства (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.), учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка