Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 18 просмотров

Пояснения к вопросу 437961/2 При реорганизации ЗАО в ООО правила оплаты НДФЛ, взносов в пенсионный фонд и ФСС, налогов в налоговую.Я составляю передаточный акт 30 ноября и сразу можно заплатить зарплатные налоги и взносы не дожидаясь 15 декабря. А ЧЕРЕЗ 1-2 недели мне приносят документы о регистрации ООО - нужно досчитать и заплатить налоги и взносы (в том числе и зарплатные). КАК мне заплатить налоги на ЗАО, если банк-клиент СРАЗУ будет переключен на ООО? (ИЛИ налоги и взносы можно заплатить как ООО и они сами зачтут на ЗАО?)

В письме ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1257@ сказано, что порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством о налогах и сборах не установлен.

После реорганизации правопреемник как налоговый агент производит расчет, удержание и перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц. При этом правопреемник должен указать в платежном поручении на перечисление налога на доходы физических лиц реквизиты плательщика-правопреемника.

Согласно ч. 16 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

Распоряжением Правления ПФ РФ от 18.04.2013 № 137р установлен Порядок организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, поступивших от плательщиков страховых взносов - реорганизованных юридических лиц.
В распоряжении сказано, что в срок не позднее пяти рабочих дней со дня поступления из регистрирующего органа выписки из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о прекращении деятельности юридического лица - плательщика страховых взносов в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования, структурное подразделение территориального органа ПФР по месту регистрации такого юридического лица в качестве плательщика страховых взносов, осуществляющее администрирование страховых взносов. Данный орган ПФР передает в структурное подразделение территориального органа ПФР, осуществляющее ведение индивидуального (персонифицированного) учета, реестры по реорганизованным юридическим лицам - плательщикам страховых взносов, содержащие сведения о регистрационном номере плательщика-правопредшественника, его наименовании, ИНН, КПП, дате снятия с регистрационного учета, причине снятия с учета и статусе страхователя. Кроме того, ПФР определяет наличие или отсутствие недоимки по страховым взносам у плательщика-правопредшественника. При наличии у плательщика-правопредшественника недоимки по страховым взносам документы передаются в территориальный орган ПФР по местонахождению плательщика-правопреемника в том процессуальном состоянии, в котором они находятся на начало процедуры снятия с регистрационного учета плательщика-правопредшественника.

Орган определяет наличие или отсутствие переплаты у плательщика-правопредшественника.

Таким образом, сведения о недоимки по страховым взносам должны поступить в тот ПФР, в котором находится правопреемник. А раз так, то платежное поручение на перечисление страховых взносов составляется от имени правопреемника. В назначении платежа указывается период уплаты страховых взносов и тот факт, что платеж осуществляется организацией в качестве правопреемника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо ФНС России от 13 августа 2009 г. № 3-5-04/1257@

<…>

Вопрос: О порядке предоставления банком (налоговым агентом) справки о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ, а также о порядке удержания с клиентов и перечисления в бюджет сумм НДФЛ, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг, в случае реорганизации банка.

Ответ:

Статьей 50 Кодекса установлено правопреемство вновь возникших юридических лиц только в части исполнения обязанности по уплате налогов. При этом возможность исполнения обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц правопреемниками реорганизованного юридического лица Кодексом не предусмотрена.

<…>

Порядок правопреемства при реорганизации юридического лица в части представления сведений о доходах физических лиц законодательством о налогах и сборах не установлен.

После реорганизации правопреемник банка как налоговый агент производит расчет, удержание с клиентов и перечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных с доходов от купли-продажи ценных бумаг. При этом правопреемник должен указать в платежном поручении на перечисление налога на доходы физических лиц реквизиты плательщика-правопреемника.*

<…>

2. Рекомендация:Как платить налоги при реорганизации

Кто платит

При реорганизации в форме слиянияприсоединенияпреобразованияразделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник* (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна*:

<…>

Какие налоги платить

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации* (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ). Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

<…>

Порядок уплаты

В связи с реорганизацией сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ).

Перечислить недостающие суммы налогов правопреемник должен в бюджеты (федеральный, региональный, местный) по местонахождению реорганизованной организации*. Такой вывод следует из писем ФНС России от 19 сентября 2005 г. № 02-4-12/73от 12 мая 2005 г. № 02-4-12/25УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 09-14/060023.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. статья 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

16. В случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.* При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате страховых взносов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате страховых взносов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате страховых взносов, по решению суда вновь образованные юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате страховых взносов реорганизованного лица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка