Журнал, справочная система и сервисы
26 ноября 2014 3 просмотра

По вопросу № 439495 дополнительная информация. В соответствии со статьей 20 Закона города Севастополя (принятого законодательным собранием города Севастополя 18.04.2014 г.) до 01.08.2014 года обособленные подразделения юридических лиц, созданных на территории города Севастополя после 18 марта 2014 года признаются плательщиком единого социального взноса, а также предоставляют отчетность по единому взносу в порядке и в сроки, установленному Законом Украины от 08.07.2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование».Отчисления в ЕСВ Организация произвела – в размере 3,6 % с работников Организации и 35,69% - по тарифу, установленному согласно п.5 статьи 8 Закона Украины от 08.07.2010 №2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное страхование» для 4 класса профессионального риска. Согласно Уведомления Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от 14.08.2014 г. Участку №4 ОАО «Радар-сервис» – определен 4 класс профессионального риска. Т.е. при определении к какому классу профессионального риска относятся наше обособленное подразделение мы руководствовались данными Уведомления Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в части отнесения к 4 классу проффессионального риска. Наколько это правильно?Подскажтите пожалуйста как в данном случае учитываются ли при расчете налога на прибыль указанные суммы единого социального взноса за июль 2014 года, уплаченные по законодательству г.Севастополя, установленному на время действия переходного периода?

Что касается уплаты взносов, то Вы сделали все правильно.

Представление отчетности по ЕСВ регулируется законом Украины и мы, к сожалению, по законодательству Украины не консультируем.

Данные взносы можно учесть в расходах по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ аналогично налогам, уплаченным на территории иностранных государств. Да, этот взнос уплачен на территории РФ, но по законодательству другого государства, при этом он экономически обоснован.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.08.2013 № 03-03-10/32521

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект письма ФНС России об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств, с целью его последующего доведения до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков, а также размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами", направленный в адрес Минфина России письмом ФНС России от 21.06.2013 N ЕД-4-3/11231@, и считает возможным его согласовать.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) налоговой базой для целей налогообложения прибыли организаций признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.

Прибылью для российских организаций в целях указанной главы признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" (статья 247 НК РФ).Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрены налоги и сборы, начисленные только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом, перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.Так, согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Кроме того, в статье 270 НК РФ, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится прямого указания на то, что налоги, уплаченные на территории иностранного государства, не принимаются в качестве расходов.

Учитывая изложенное, расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом налоги, по которым НК РФ напрямую предусматривает порядок устранения двойного налогообложения путем зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства при уплате соответствующего налога в Российской Федерации, учету в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций не подлежат.*

Так, например, расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета на основании специальных положений статьи 311 НК РФ, также на основании специальных положений статьи 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций.!

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка