Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2014 4 просмотра

Договор с заказчиком заключен в декабре 2013. В договоре прописано, что работы сдаются поэтапно и указана стоимость каждого этапа работ, сумма аванса и окончательного расчета. По первому этапу работ аванс в размере 510 000 рублей поступил в декабре 2013, работы были выполнены и подписан акт на сумму 1 275 000 рублей в сентябре 2014 года. В октябре 2014 от заказчика поступает предоплата по следующему этапу работ в размере 850 000 руб.Счет-фактура на аванс, должен быть выписан в октябре 2014 года на сумму вновь поступившего аванса либо на сумму разницы? Заранее спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

День полной или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения базы для расчета НДС. Поэтому при получении аванса продавец (исполнитель) обязан начислить НДС. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса.*

Начислять НДС не нужно, только если авансы получены:

Главбух советует: чтобы не начислять НДС с авансов по товарам (работам, услугам) с длительным производственным циклом, нужно выполнить два условия.

Во-первых, вместе с декларацией по НДС за период, в котором получена предоплата, в налоговую инспекцию придется представить:

  • копию контракта с покупателем, заверенную подписями руководителя и главного бухгалтера;
  • документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг) с указанием их наименования, срока изготовления, названия организации-изготовителя.

Такой документ можно получить в Минпромторге России.

Это следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, пункта 1 Административного регламента, утвержденного приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. № 750 и письма ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65.

Во-вторых, организация сможет воспользоваться льготой лишь в том случае, если бухгалтер организует раздельный учет:

  • операций длительного производственного цикла и других операций;
  • сумм входного НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые используются для производства товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Такие требования установлены пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Если какое-то из перечисленных условий не выполнено, НДС с аванса в счет изготовления продукции с длительным производственным циклом начислите на общих основаниях. Отсрочка для начисления налога, если предоплата получена в одном налоговом периоде, а документ, подтверждающий длительность выполнения работ – в другом, не предоставляется. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2011 г. № КЕ-4-3/65. Кроме того, если продавец продукции с длительным циклом изготовления начислил НДС с полученного аванса в одном квартале, а подтвердил право на льготу в другом квартале, он не сможет уменьшить налоговую базу и перевыставить счет-фактуру. Уточненную налоговую декларацию в такой ситуации организация-продавец подать не вправе. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16809.

Порядок ведения раздельного учета в Налоговом кодексе РФ не прописан. Организация может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике. При этом за основу можно взять методику раздельного учета операций, облагаемых и не облагаемых НДС (п. 4.1 ст. 170 НК РФ).

Главный недостаток данной льготы заключается в том, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для производства, длящегося более шести месяцев, организация сможет принять к вычету только в день отгрузки изготовленной продукции. То есть если организация получила аванс и не уплатила с него НДС, то возместить из бюджета весь входной НДС, приходящийся на продукцию с длительным производственным циклом, не удастся до тех пор, пока эта продукция не будет отгружена. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим, прежде чем воспользоваться правом, предоставленным пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, нужно оценить выгоду освобождения от уплаты НДС с аванса в обмен на полугодовую (как минимум) отсрочку по вычету входного налога.

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при получении аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.*

Если договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предварительную оплату товаров (работ, услуг) в этой валюте, налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от покупателя (заказчика) (п.3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ).

<…>

Порядок расчета

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, рассчитайте так:*

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).*

После того как товары (работы, услуги) в счет полученного аванса (частичной оплаты) будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик (исполнитель) обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ). Если договор был заключен в иностранной валюте, налоговую базу нужно рассчитать заново в рублях по курсу Банка России, действующему на дату реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 153 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка