Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 12 просмотров

Белорусская компания оказала услуги по перевозке груза из Австрии до Санкт-Петербурга. Мы оплатили услуги в размере 7500 евро (по счету поставщика - НДС не облагается). Местом реализации признается РФ (по НК РФ), соответственно, мы как налоговые агенты должны исчислить и уплатить в бюджет НДС по ставке 18% (7500/100*18). Вопрос, я должна отразить эту сумму по строке 190 декларации по НДС и при этом подать Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или мне надо подавать налоговую декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию РФ с территории государств -членов таможенного союза? плюс, кончно, Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Момент определения налоговой базы по НДС в нашем случае - это дата подписания акта об оказании услуг?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

Услуги иностранных организаций

Порядок определения места реализации работ (услуг) распространяется и на иностранные организации. Поэтому при заключении договора на выполнение иностранной организацией работ (услуг) выясните, есть ли у нее Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Если иностранная организация не состоит на учете в налоговой инспекции и местом реализации работ (услуг) признается Россия, то НДС за нее должна перечислить российская организация, приобретающая работы (услуги). Это следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья-справка:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)*
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)*

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.08.2013 № 03-07-08/32779 «О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг»

«Вопрос:
ООО "Грузовая компания" (применяет общую систему налогообложения) заключает договор с Заказчиком - нерезидентом РФ на оказание услуг по организации международной перевозки грузов по договору транспортной экспедиции.
Товар ввозится на территорию РФ из зарубежного государства морским путем, на территории РФ осуществляется погрузка груза в железнодорожный подвижной состав и далее по железной дороге следует по территории РФ, Казахстана, Узбекистана и Туркмении в Афганистан.
Обязанности ООО по организации данной перевозки следующие:
- организация предоставления железнодорожного подвижного состава (вагонов) на станцию погрузки (порта) на территории РФ. При этом вагоны не принадлежат ООО на праве собственности или аренды, а привлекается у собственника;
- оказание платежно-финансовых услуг - оплата железнодорожного тарифа по территории РФ и зарубежных государств. При этом услуги по оплате железнодорожного тарифа по территории зарубежных государств для ООО оказывает исполнитель - нерезидент РФ.
В связи с этим, просим разъяснить: возникают ли обязанности налогового агента по НДС у ООО в случае:
- если ООО является покупателем услуг (оплата провозной платы/железнодорожного тарифа при международной перевозке) по договору транспортно-экспедиционного обслуживания с организацией, нерезидентом РФ, не состоящей на учете в налоговых органах РФ;
- если ООО является продавцом услуг (организация предоставления вагонов; оплата провозной платы/железнодорожного тарифа при международной перевозке) по договору транспортной экспедиции с организацией, нерезидентом РФ, не состоящей на учете в налоговых органах РФ.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 13 августа 2013 года N 03-07-08/32779

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг]

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.
На основании подпункта 5 пункта 1.1 указанной статьи 148 Кодекса местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых иностранной организацией в отношении товаров, перевозимых между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается. Поэтому российская организация, приобретающая данные услуги у иностранной организации, не является налоговым агентом, обязанным исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в российский бюджет по этим услугам.*
Что касается транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией в отношении товаров, перевозимых между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации, то местом реализации таких услуг согласно подпункту 4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставкам налога, предусмотренным статьей 164 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Департаменте, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года N 169, консультационные услуги Департаментом не оказываются и конкретные хозяйственные ситуации не рассматриваются.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка