Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 6 просмотров

Заказчик не делает доп.соглашение к договору подряда.Окончание договора 1 июля,но до настоящего времени продолжается строительство,приобретаются материалы на строительство,потом их надо и списывать,объясните,как мне доказать налоговой инспекции,что это материалы на этот объект израсходован,а не на свою дачу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Организация учета затрат по долгосрочным договорам строительного подряда

<…>

При исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы). Тогда для целей бухгалтерского учета строительство дополнительного объекта (выполнение дополнительных работ) должно рассматриваться как отдельный договор при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:*

а) дополнительный объект (дополнительные работы) по конструкционным, технологическим или функциональным характеристикам существенно отличается от объектов, предусмотренных договором;

б) цена строительства дополнительного объекта (дополнительных работ) определена на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Например, если при строительстве офисного центра решили дополнительно построить фонтан, то строительство фонтана должно рассматриваться как отдельный договор, поскольку его строительство технологически существенно отличается от строительства основного объекта.

Или при строительстве офисного центра в условия договора добавили строительство еще одного блока, для чего составили отдельную дополнительную смету или определили отдельную фиксированную стоимость. В этом случае строительство данного блока должно рассматриваться как отдельный объект учета.

Вместе с тем, если алгоритм определения стоимости строительства дополнительного блока и алгоритм определения стоимости офисного центра совпадают и позволяют определить общую норму прибыли по всему строительству (с учетом дополнительного блока), то объект учета может остаться тем же, но поменяется общая сумма выручки по договору при определении выручки за отчетный период в том периоде, в котором было добавлено строительство дополнительного блока.*

Следует также учитывать, что при определении объекта бухгалтерского учета принимаются во внимание все нюансы заключаемых договоров. Так, например, при строительстве долгосрочных объектов за счет бюджетных средств финансирование может выделяться ежегодно по сметам, составленным на календарный год, исходя из выделенных на текущий год ассигнований.

И хотя договор подряда один, длится в течение нескольких лет и по формальным признакам должен учитываться в рамках ПБУ 2/2008, единой сметы на строительство такого объекта нет и единую норму прибыли определить по договору в целом невозможно. Это позволяет сделать вывод, что в качестве объекта бухгалтерского учета следует признавать объем работ, определяемый по такому договору на каждый календарный год, что позволяет в рамках этого календарного года признавать по нему доход не в соответствии с ПБУ 2/2008, а, согласно пункту 12 ПБУ 9/99, после сдачи заказчику результата выполненных работ по договору за этот календарный год.*

Строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства (менее 12 месяцев), может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат («котловым» методом) при условии, что сумма выручки по договорам, сроки начала и окончания выполнения работ по которым приходятся на разные календарные годы, не является существенной в общей сумме выручки по всем договорам подряда за календарный год.*

При этом уровень существенности определяется учетной политикой организации.

<…>

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Дементьев

2. Статья: Определение стоимости строительства

<…>

Затраты, учитываемые при строительстве

Сметная стоимость строительства учитывает не только стоимость строительства объекта, но и другие затраты, связанные со строительством: расходы по подготовке территории строительства, расходы на проектирование, расходы по содержанию заказчика и т. д.*

Порядок составления сводного сметного расчета производственного и жилищно-гражданского строительства предусмотрен статьей 4.73 постановления Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Такой сводный сметный расчет включает в себя следующие блоки затрат (по главам):
1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) строящегося предприятия.
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы, авторский надзор.

Номерами обозначены главы сводного сметного расчета. При этом сметная стоимость строительства основного объекта учитывается во второй главе данного расчета.

Определение цены договора подряда...

После определения сметной стоимости реализации всего проекта строительства в рамках каждой главы сводного сметного расчета застройщик (заказчик) строительства начинает заключать соответствующие договоры с подрядчиками и иными лицами, привлекаемыми к реализации проекта в части выполнения строительных работ, оказания услуг, поставки оборудования и т. д. Например, при выборе генподрядчика строительства объекта застройщик (заказчик) заключает с ним договор генерального подряда на строительство объекта.*

...на основе сметы*

Цена такого договора определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ: «Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение». Издержки подрядчика и их стоимостное выражение как раз и определяются сметой на строительство объекта, стоимость которой заложена во вторую главу сводного сметного расчета. Таким образом, готовая смета может явиться основанием для определения цены договора строительного подряда. Как правило, это и происходит, если застройщик (заказчик) и подрядчик согласны на такое определения цены договора подряда.

...по итогам торгов

Бытует мнение, что иного порядка определения цены договора подряда не может быть. По мнению автора, это не так.

Застройщик (заказчик) заинтересован построить объект как можно дешевле, а подрядчик хочет получить за свою работу как можно больше. Это легло в основу проведения подрядных торгов, когда застройщик выбирает подрядчика, предложившего наименьшую цену договора подряда по отношению к заявленной первоначальной (сметной) цене. В итоге цена, предложенная подрядчиком, выигравшим торги, отличается от сметной. Такая цена называется договорной. Договорная цена возможна и без проведения подрядных торгов путем прямых переговоров между застройщиком и подрядчиком (кроме бюджетного финансирования).

Смета на отдельные виды работ*

Локальные сметные расчеты на отдельные виды строительных и монтажных работ, а также на стоимость оборудования составляются исходя из следующих данных:
- параметров зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, принятых в проектных решениях;
- объемов работ, принятых из ведомостей строительных и монтажных работ и определяемых по проектным материалам;
- номенклатуры и количества оборудования, мебели и инвентаря, принятых из заказных спецификаций, ведомостей и других проектных материалов;
- действующих сметных нормативов и показателей на виды работ, конструктивные элементы, а также рыночных цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения и услуги.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка