Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2014 89 просмотров

Наша организация расположена в г. Белгороде, имеет обособленное подразделение в Иркутской области, где для работников организован Вахтовый метод работы. Своим работникам мы оплачиваем проезд в Иркутскую область, проживание и вахтовую надбавку.Вопрос состоит в следующем: мы планируем привлечь к работе в Иркутской области сотрудников, которые пока не приняты на работу, так как они иностранцы (граждане Украины) и у них нет разрешения на работу в Иркутской области. Для того что бы получить разрешения им необходимо прибыть в Иркутскую область. Как нам правильно оформить проезд и проживание этих людей? Каким образом мы должны отразить в налоговом учете расходы на проезд и проживание лиц, с которыми мы только планируем заключить трудовой договор, после получения разрешения на работу?

Расходы на оплату жилья и проезд иностранных сотрудников можно учесть при расчете налога на прибыль если выполняются следующие условия:

- расходы на оплату жилья иностранных сотрудников экономически обоснованы и документально подтверждены. Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

- оплата жилья за счет организации предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иностранными сотрудниками.

Таким образом, будет безопаснее расходы на проезд и проживание сотрудников до момента заключения трудового договора списывать за счет чистой прибыли.

После получения разрешения на работу и заключения трудового договора в нем нужно прописать что оплата жилья производится за счет организации. При этом в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на переезд нового сотрудника до места его новой работы (если в трудовом договоре уже указан адрес местонахождения организации или трудовой договор с ним еще не заключен)

В случае найма нового сотрудника и оплаты проезда до места его работы, указанного в трудовом договоре, применение положений статьи 169 Трудового кодекса РФ является необоснованным. Аналогичный порядок распространяется на оплату расходов на переезд нового сотрудника, с которым еще не заключен трудовой договор. Следовательно, при расчете налога на прибыль такие затраты нельзя учесть на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

На момент переезда с сотрудником должен быть оформлен трудовой договор, в котором предусмотрена выплата компенсации расходов по переезду и обустройству. При расчете налога на прибыль сумму данной компенсации можно учесть как подъемные (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть положения статьи 169 Трудового кодекса РФ применяются в случае, когда сотрудник по согласованию с организацией переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на новое место работы.*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 23 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/773от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138от 14 июля 2009 г. № 03-03-06/2/140.

Вместе с тем, в случае, когда с новым сотрудником заключен трудовой договор, в котором указан новый адрес местонахождения организации, расходы, связанные с его переездом, можно учесть при расчете налога на прибыль на основании другой статьи затрат – в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Главное условие – выплата такой компенсации должна быть предусмотрена трудовым (коллективным) договором.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/773 и от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138. Несмотря на то что указанные разъяснения адресованы организациям, которые компенсируют расходы на переезд иностранным сотрудникам, их можно применить и в случае переезда граждан России.

Следует отметить, что в частных разъяснениях специалисты ФНС России придерживаются иной позиции. Они указывают, что суммы компенсации затрат на переезд новых сотрудников нельзя включить в состав расходов на оплату труда, поскольку они не являются вознаграждением за труд (несмотря на то, что такие выплаты предусмотрены трудовым договором). Следовательно, они не учитываются при налогообложении прибыли. Таким образом, включение затрат на переезд новых сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры, в состав налоговых расходов может вызвать возражения со стороны проверяющих.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы по переезду нового сотрудника до момента заключения с ним трудового договора. Они заключаются в следующем.

При расчете налога на прибыль учитываются расходы, которыеэкономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Если организация сможет доказать, что оплата расходов на переезд до места работы нового сотрудника (до заключения с ним трудового договора) является экономически обоснованной, она может учесть их в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Например, обосновать выплату компенсации можно тем, что новый сотрудник обладает высокой квалификацией и прием его на работу имеет решающее значение для деятельности организации. Поэтому оплата расходов на его переезд как условие выхода на работу будет иметь высокую экономическую отдачу.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.*

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается* (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Статья: Как избавиться от претензий к расходам на иностранных работников

Р. Жеребцов, старший консультант Налогового отдела компании КПМГ

<…>

Предъявили претензии к выплате подъемных

Инспекторы также обратят внимание на расходы, связанные с переездом иностранца в Российскую Федерацию (либо, наоборот, из России, когда истечет срок контракта).

Здесь проверяющие будут руководствоваться тем, что работодатель вправе списать издержки на переезд, только если компенсировал их своему сотруднику. То есть человек уже должен быть оформлен на работу. Инспекторы непременно сверят сроки, указанные в договоре, с датами платежей в банковских и других первичных документах (билетах, гостиничных счетах-фактурах и т. д.). И если трудовой договор заключен позже, чем мигрант потратил деньги, или, наоборот, срок контракта уже истек, налоговики затраты не признают. Такую позицию, в частности, высказало УФНС России по г. Москве в письме от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015139. Не исключено, что спорные суммы ревизоры включат в доходы работника-иностранца и начислят НДФЛ.*

Как защититься. Начнем с ситуации, когда иностранец сначала переезжает в Россию и только затем подписывает свой контракт. В данном случае для исчисления налогов главное, что цель переезда достигнута – человек нанят и начал работать. И не имеет значения, что это произошло уже после того, как компания оплатила его проезд. Все равно деньги потрачены не напрасно. Если у организации есть все подтверждающие документы и выплата подъемных прописана затем в трудовом договоре, она может учесть такие расходы при налогообложении (подп. 5 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Кроме того, данные суммы относятся к компенсациям, с которых НДФЛ удерживать не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Данный вывод подтверждают и судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5629/05-6/435.

<…>

Теперь поговорим о возвращении бывшего работника за рубеж. Тут компания может сделать акцент на том, что она лишь исполняет обязанность, возложенную на нее подпунктами 56 пункта 8 статьи 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. То есть работодатель не может отказаться от подобных расходов по собственной воле, иначе нарушит закон. И значит, компания правомерно может учесть такие затраты в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Исключили компенсации, связанные с проживанием в России

Нередко организация предоставляет своим сотрудникам-мигрантам и бесплатное жилье. Ведь, согласно статье 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, работодатель, приглашающий на работу иностранца, должен гарантировать ему материальное, медицинское и жилищное обеспечение в период его пребывания на территории России.

Если подобные расходы не предусмотрены трудовым или коллективным договором, то налоговики относят их к оплате товаров (услуг) для личного потребления работников. А согласно пункту 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ, такие затраты при налогообложении прибыли не учитываются.*

Если же оплата жилья в контракте оговорена, инспекторы разрешают признавать такие затраты, ссылаясь на статью 255 Налогового кодекса РФ. Но эта сумма не должна превышать 20 процентов от заработной платы сотрудника. Дело в том, что в не денежной форме могут выдаваться не более 20 процентов оклада (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

<…>

Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-04-06-01/142 и УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156.

Как защититься. Важно, чтобы условия о предоставлении бесплатного жилья были предусмотрены трудовым или коллективным договором. Тогда компания сможет учесть расходы на проживание иностранцев в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Причем принять в расчет можно всю сумму, не ограничиваясь 20 процентами оклада. Судьи таких условий не ставят. Подобный вывод можно сделать, например, из постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 декабря 2006 г. № Ф03-А51/06-2/4410.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2009

4.Статья: Когда проживание и переезд можно учесть

В штат компании принят иностранный специалист. Ему оплачены расходы на проезд и проживание. Можно ли учесть данные расходы при расчете налога на прибыль?

Отвечает
Т.В. Барышева,
генеральный директор ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Это зависит от того, когда заключен трудовой договор.

Если затраты на проживание понесены, когда специалист заключил трудовой договор, то они могут быть отнесены в состав расходов на оплату труда ( п. 4 ст. 255 НК РФ ). Обязательства обеспечить работника жильем нужно отразить в трудовом или коллективном договоре.

С этим соглашаются и чиновники ( письмо Минфина России от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216 ).

Аналогично и с проездом. Предприятие может учесть затраты по возмещению работнику-иностранцу расходов на переезд к месту работы в РФ на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ при условии, что такие выплаты в пользу иностранного работника предусмотрены трудовым или коллективным договорами.

А арбитры в постановлении ФАС Московского округа от 21 августа 2008 г. № КА-А40/7732-08 вообще пришли к выводу, что иностранные граждане с момента приглашения являются работниками приглашающей стороны. Их переезд на территорию РФ происходит в рамках трудовой деятельности, и на них распространяются все нормы трудового законодательства.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка