Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 38 просмотров

Подскажите пожалуйста как правильно определиться со сроками уплаты налогов и сборов с заработной платы, чтобы не попасть под пени и штрафы.Сроки выдачи заработной платы в организации 20 и 5 числа каждого месяца.Вопросы:1. Правильно ли будет перечислить в ИФНС сумму удержанного НДФЛ с заработной платы пятого числа вместе с выдачей заработной платы?2. Правильно ли будет перечислить сумму взносов в соцстрах по несчастным случаям на производстве пятого числа в день выдачи заработной платы?3. Правильно ли будет перечислить сумму отчислений в соцстрах по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления? (т.е. зарплата 05 числа, а взносы после пятого, но до 15 числа)4. Правильно ли будет перечислить сумму взносов в ПФ РФ на обязательное пенсионное страхование до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления? (т.е. зарплата 05 числа, а взносы после пятого, но до 15 числа)5. Правильно ли будет перечислить сумму взносов в ПФ РФ на обязательное медицинское страхование до 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления? (т.е. зарплата 05 числа, а взносы после пятого, но до 15 числа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при выплате аванса

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:

  • последний день месяца, за который она была начислена*;
  • последний день работы сотрудника в организации в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте*. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

Не нужно рассчитывать с авансов и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование. Объясняется это тем, что страховые взносы начисляются в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде* (ч. 3 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно рассчитать с начисленной зарплаты (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аванс – это только часть зарплаты. При его выплате начисление зарплаты не происходит. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выплате авансов не рассчитывайте.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:*

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда*;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата*;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

<…>

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен*. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме*, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.*

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:*

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Справочники: Сроки уплаты НДФЛ

<…>

Кто перечисляет Варианты получения дохода Срок уплаты Место уплаты
Налоговый агент** Деньги на выплату дохода получены налоговым агентом в банке (например, на заработную плату) В день получения денежных средств в банке
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
Уплачивается в инспекцию, где налоговый агент состоит на учете
(п. 7 ст. 226 НК РФ)
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет налогоплательщика В день перечисления средств на счета налогоплательщика
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)*
Деньги перечисляются с банковского счета налогового агента на счет третьих лиц (по поручению налогоплательщика) В день перечисления средств на счета третьих лиц
(абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам в виде материальной выгоды и в натуральной форме Не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)
По доходам от реализации ценных бумаг Если доход выплачивается в течение налогового периода (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) В течение одного месяца с даты выплаты денег налогоплательщику
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Если до истечения налогового периода доход не выплачен (абз. 1 п. 8 ст. 214.1 НК РФ) До 31 января года, следующего за годом получения налогоплательщиком дохода
(абз. 5 п. 8 ст. 214.1 НК РФ)
Во всех иных случаях Не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода налогоплательщиком
(абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ)

<…>

4.Рекомендация: Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если срок уплаты приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день*.

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Платежные поручения

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР):*

  • на обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные поручения на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Единый платеж в ПФР перечисляйте с указанием КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Платежные поручения формируйте отдельно: по страховым взносам с выплат сотрудникам, включенным в список 1 и в список 2;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты (ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

2. В Фонд социального страхования РФ (ФСС России) по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Образцы заполнения платежных поручений размещены на официальном сайте ФСС России*.

Это следует из положений части 8 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

5.Рекомендация: Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Срок уплаты

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, рассчитанные по итогам месяца, перечислите в день, установленный для получения в банке денег на выплату зарплаты за истекший месяц либо перечисления зарплаты за истекший месяц на счета сотрудников*.

Взносы, начисленные с выплат по гражданско-правовым договорам, заплатите в день, установленный отделением ФСС России по месту учета организации.

Такой порядок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний следует из пункта 4 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

6.Статья: 1.7.4 Перечисление зарплаты на карту

<…>

Если организация переводит зарплату на банковские карты сотрудников, НДФЛ и страховые взносы нужно перечислить в следующие сроки:*

  • НДФЛ – в день перечисления зарплаты на счета сотрудников (п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления выплат и вознаграждений (ч. 5 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в день, установленный для перечисления зарплаты со счета организации на счета сотрудников* (п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка