Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2014 1187 просмотров

У меня такой вопрос:ООО на УСН (доходы-расходы), 1 учредитель, он же -директор.При регистрации ООО в апреле 2013 года учредитель внес уставный капитал=10000 рублей наличными деньгами.Эти деньги он не внес на расчетный счет,а так и оставил в кассе ООО.Можно ли оставить уставный капитал в таком виде и если нет,то как все правильно исправить и каковы последствия? Большое спасибо за ответ!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вклад учредителя в уставный капитал

Бухучет: денежные взносы

Поступившие от учредителей денежные взносы отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Можно ли «потратить» уставный капитал

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.*

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

Ситуация № 1 Уставный капитал оплачен деньгами

Важное обстоятельство

Компания может спокойно тратить деньги или другое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Специального разрешения учредителей фирмы для этого не нужно.

Как только участники погасили задолженность по вкладам в уставный капитал, у фирмы появился реальный актив — это деньги. Данные средства у вас в учете отражены по дебету счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет». Именно их вы и будете расходовать на нужды предприятия. То есть списываться потраченные деньги будут со счета 50 (51).*

При этом сумма уставного капитала, которую вы учли по кредиту счета 80 «Уставный капитал», никуда не денется. Сальдо по счету 80 всегда должно соответствовать сумме капитала, которую вы зафиксировали в учредительных документах (Инструкция к Плану счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н).

Обратите внимание

Сальдо по счету 80 «Уставный капитал» всегда должно соответствовать сумме, которую вы зафиксировали в учредительных документах. Изменить размер уставного капитала можно только путем внесения соответствующих изменений в устав.

В бухгалтерском балансе размер уставного капитала согласно учредительным документам отразите в пассиве по строке 1310 «Уставный капитал». А вот как обеспечение этого капитала будет отражено в активе, зависит от того, на какие нужды вы израсходовали деньги, внесенные учредителями. Например, если вся сумма так и осталась нетронутой в кассе или на расчетном счете по состоянию на конец года, то в балансе она отразится по строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты». Если же деньги истрачены, например, на покупку каких-то ценностей, то соответствующее имущество может быть отражено по строке 1150 «Основные средства» или 1210 «Запасы». А в ситуации, когда материальных ценностей, купленных на средства уставного капитала, на балансе не осталось или же вы потратили деньги на аренду, зарплату и т. п., данные расходы в итоге уменьшат прибыль, отраженную по строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В.В. Зорева, эксперт журнала «Упрощенка»

Журнал «Упрощенка», № 9, сентябрь 2014

3. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги организации могут хранить в кассе только в пределах установленного лимита. То есть ежедневно в кассе может оставаться не больше определенной суммы. Размер такого лимита определяет руководитель организации. И именно с этой величиной надо сравнивать остаток наличных в кассе, выведенный по кассовой книге на конец рабочего дня. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу надо сдавать в банк. Вы вправе установить самостоятельно, как часто будете сдавать сверхлимитную выручку. Инкассировать наличные деньги в банк нужно только за те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит. Например, если сдаете выручку раз в пять дней, то эта цифра (5) используется в расчете лимита. Она не должна превышать семи рабочих дней. А если в населенном пункте нет банка – 14 рабочих дней. Но если сдаете деньги в банк каждые пять дней, а лимит был превышен раньше, то сдать наличность нужно, не дожидаясь этого срока. Если лимит не превышен, посещать банк не нужно.*

Кто должен соблюдать лимит по кассе

Лимит кассового остатка должны соблюдать организации (за исключением субъектов малого предпринимательства). При этом организационно-правовая форма и применяемая система налогообложения значения не имеют. Такой порядок установлен пунктом 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка