Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 18 просмотров

Организация занимается реализацией программного обеспечения (ПО) для розничной сети. При этом она не является разработчиком ПО. Закупка программного обеспечения, без передачи исключительных прав, производится из США по лицензионному соглашению, оформленному с подписью иностранной организации (а не обертка). ПО скачивается по переданному ключу из системы Интернете.Далее, организация заключает лицензионные договора на реализацию ПО со странами СНГ (в частности, с республикой Азербайджан). Вопросы:1. Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при приобретение прав на программное обеспечение (ПО) по лицензионному соглашениюу иностранного правообладателя (США)?2.Возникает ли при реализации ПО в Азербайджан право для освобождения от НДС, согласно пп.2 п.26 ст.149 НК РФ? Или нужно применять «нулевую» ставку НДС, как при экспорте?

Организация не должна уплачивать НДС в качестве налогового агента при приобретении программного обеспечения у иностранной организации по лицензионному договору. 2) В Вашей ситуации заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон лицензионного договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права только на основании сублицензионного договора. По такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС*.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС* (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно*. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу*.

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Справочники: Таблица для определения облагаемых и не облагаемых НДС сделок, заключенных на основании лицензионного договора

*Основание: подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Объект интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Необходимость обложения НДС вознаграждения лицензиара (лицензионных платежей)
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства)* программы для ЭВМ и базы данных* Нет*
остальные объекты авторских прав есть

3.Статья:Расходы

Наша фирма выкупила у организации, зарегистрированной в Республике Беларусь, программу для ЭВМ и исключительные права на ее использование. Можем ли мы учесть данные расходы в налоговой базе по УСН? Будет ли наша фирма налоговым агентом по НДС в этом случае?
Бухгалтер ООО «Звезда» Л.А. Шарова

Что касается второго вопроса о налоге на добавленную стоимость, то ответ на него зависит от того, на основании какого договора белорусская организация передала вам право на программу для ЭВМ.

В свою очередь в статье 149 НК РФ указан льготный перечень тех операций, которые не облагаются НДС. Так, освобождается от обложения НДС реализация (передача) исключительных прав на программы для ЭВМ на основании лицензионного договора*. Это следует из подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Таким образом, если белорусская организация (правообладатель) передает вам исключительные права на программу на основании лицензионного договора, то ваша фирма не является налоговым агентом по НДС. Получается, и уплачивать налог в бюджет РФ вы не должны*.

Если же исключительное право передается на основании прочих договоров (например, договора купли-продажи или присоединения), то обязанности налогового агента по НДС у вашей фирмы возникают. Это подтверждают и письма Минфина России от 05.03.2008 № 03-07-08/55 и от 15.01.2008 № 03-07-08/07.

"Упрощенка", 2013, N 1

4.Ситуация:Может ли организация-правообладатель использовать льготу по НДС при реализации компьютерной программы (передаче неисключительных прав на нее)

Да, может, если данная операция оформляется письменным лицензионным соглашением.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/648ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162. Позиция контролирующих ведомств основана на положениях подпункта 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, согласно которым передача прав на использование компьютерных программ не облагается НДС, если она происходит полицензионному договору. При этом под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование его произведения* (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие именно такого лицензионного договора контролирующие ведомства считают обязательным условием для освобождения от уплаты НДС.*

Гражданским кодексом также предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора о передаче неисключительных прав на компьютерную программу. Речь идет о договоре присоединения, условия которого размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и который признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (ст. 1286п. 3 ст. 438 ГК РФ). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Поскольку в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать и у продавца нет оснований считать лицензионный договор заключенным в письменной форме (письмо ФНС России от 11 февраля 2014 г. № ГД-18-3/162). Реализация компьютерной программы по договорам купли-продажи также не освобождает организацию от уплаты НДС (письма Минфина России от 5 марта 2008 г. № 03-07-08/55от 15 января 2008 г. № 03-07-08/07от 29 декабря 2007 г. № 03-07-11/649).

Если реализация неисключительных прав на компьютерную программу происходит через цепочку посредников (от правообладателя до конечного пользователя), это не является препятствием для применения освобождения от НДС. Однако в данном случае заключение лицензионных договоров по всей цепочке невозможно. Одной из сторон этого договора обязательно должен быть обладатель исключительного права (лицензиар) (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Организация, которая передает неисключительные права другому лицу и не является правообладателем, может передавать права на основании сублицензионного договора. По этому договору предоставляются права использования программы только в тех пределах, в которых ее может использовать сама передающая организация (по лицензионному договору)* (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Следовательно, по такой схеме лицензиар заключает с первым посредником лицензионный договор, а при передаче этим посредником прав использования другой организации составляется сублицензионный договор. Такие операции также освобождены от НДС* (письмо Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-07-07/06).

Способ реализации компьютерной программы по лицензионному или сублицензионному договорам для целей освобождения от налогообложения НДС значения не имеет. Передача материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также документации, технических средств защиты и других принадлежностей в упаковочной таре не препятствует применению льготы при условии, что стоимость таких ценностей учтена в стоимости передаваемых прав*. Подтверждает это и Минфин России в письмах от 10 сентября 2010 г. № 03-07-08/263от 1 апреля 2008 г. № 03-07-15/44.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка