Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2014 27 просмотров

Был запрос на линию экспертов (№ 446254) Всё-таки нужен ответ. Т.к решение о зачете переплаты был в 2013 г., но ведь взносы начисляются в 2014 г. Как отражать в КУДиР? Мне нужно для ИП.спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Расходы

Страховые взносы за себя учитываются в расходах предпринимателя

Являясь индивидуальным предпринимателем, я плачу за себя взносы, рассчитываемые исходя из страхового года. Могут ли данные суммы являться расходами, учитываемыми при УСН? Применяю упрощенную систему с объектом доходы минус расходы.

Индивидуальный предприниматель О.П.Булочкина

Да, вы можете уменьшить налоговую базу на подобные расходы.

<…>

А в перечне расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения, как раз упомянуты расходы на обязательное страхование (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Поэтому данная сумма уменьшит ваши расходы. Особых условий для этого нет: взносы нужно включить в расходы после их начисления и уплаты* (п. 2 ст. 346.17 НКРФ). Судьи также подтверждали возможность предпринимателей включать в расходы страховые взносы (п. 2 информационного письма Президиума ВАСРФ от 18.12.2007 №123).

Обратите внимание, что взносы на обязательное пенсионное страхование за текущий год индивидуальным предпринимателям нужно перечислить не позднее 31 декабря 2011 года (п. 2 ст. 16 Закона №212-ФЗ). То есть можно рассчитаться с ПФР в последний рабочий день отчетного года. Кто-то поступает иначе — делит платеж на четыре равные части и перечисляет их поквартально. Тогда уже в I квартале можно уменьшить налоговую базу на уплаченную сумму взносов, относящуюся к этому периоду. Аналогично следует поступить и в следующих отчетных периодах*.

<…>

Упрощенка №12, декабрь 2011

А.К.Полянская,

эксперт журнала «Упрощенка»

2. Рекомендация: Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Зачет переплаты

<…>

Если задолженности по пеням и штрафам у организации нет, переплата засчитывается в счет предстоящих платежей по страховым взносам*. Решение о зачете фонды принимают самостоятельно. Но если организация намерена конкретизировать условия зачета, она вправе изложить свои требования в заявлении:

  • по форме 22-ПФР – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 22-ФСС РФ – если проводится зачет переплаты по взносам на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Решение о зачете переплаты по страховым взносам (пеням, штрафам) принимается:

  • территориальным отделением Пенсионного фонда РФ – по форме 25-ПФР;
  • территориальным отделением ФСС России – по форме 25-ФСС РФ.

Зачет проводится в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты фондом (если фонд проводит зачет самостоятельно);
  • с момента получения заявления от организации (если зачет проводится по заявлению);
  • со дня подписания акта совместной сверки (если такая сверка проводилась).

Такой порядок предусмотрен частями 6 и 7 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет имеющейся задолженности или в счет предстоящих платежей можно только в пределах таких же страховых взносов, поступающих в тот же внебюджетный фонд (Пенсионный фонд РФ, ФСС России, ФОМС России). Например, переплату в ФСС России по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нельзя зачесть в счет недоимки или предстоящих платежей по взносам на обязательное медицинское страхование, которые зачисляются в ФФОМС. Это следует из положений части 21 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

О проведении зачета или об отказе в проведении зачета отделение фонда должно письменно сообщить организации в течение пяти рабочих дней с момента принятия соответствующего решения*. Сообщение передается представителю организации лично под расписку либо направляется по почте. В последнем случае сообщение считается полученным через шесть рабочих дней после отправки заказного письма. Об этом сказано в части 16 статьи 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы страховых взносов (ч. 13 ст. 26 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка