Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2014 9 просмотров

Предприятие является субъектом РФ, арендует у не резидента, банка Украины, офис. Как налоговый агент удерживаем и перечисляем в бюджет НДС (18%). По какой ставке должны платить налог на прибыль? Предприятие плательщик ЕСХН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

Освобождение от уплаты налогов

Организация, перешедшая на уплату ЕСХН, освобождается от уплаты:

  • НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
  • налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15%);
  • налога на имущество.

Все остальные налоги, взносы и сборы нужно платить на общих основаниях. В частности, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организации, перешедшие на ЕСХН, исполняют обязанности налоговых агентов:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Справочники: Порядок удержания и перечисления налога на прибыль с доходов, выплаченных налоговыми агентами иностранным организациям, не осуществляющим в России деятельность через постоянные представительства

<…>

Прочие доходы3
Доход Ставка1 Основание
Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности 20% Подп. 1 п. 2 ст. 284, подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 % активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (кроме доходов от реализации акций, которые в соответствии с п. 3 ст. 280 НК РФ признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг)5 20% П. 1 ст. 284 , подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории России4 20% П. 1 ст. 284, подп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории России? 20%? Подп. 1 п. 2 ст. 284, подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ?


1 Налог по установленным ставкам удерживайте при каждой выплате дохода (абз. 1 п. 1 ст. 310 НК РФ). Сумму налога на прибыль, удержанного с доходов иностранной организации, можно перечислять в бюджет только в рублях (абз. 7 п. 1 ст. 310 НК РФ).

2 Доходы в виде дивидендов, средств и имущества, распределяемого в пользу иностранных организаций, полученные иностранными конфедерациями, национальными футбольными ассоциациями, производителями медиаинформации FIFA, поставщиками товаров (работ, услуг) FIFA в соответствии с Законом от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ, освобождаются от налогообложения при выполнении условий, указанных в пункте 2.1 статьи 309, подпунктах 910 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

3 Перечислить налог в бюджет нужно не позднее следующего рабочего дня после выплаты дохода (абз. 7 п. 1 ст. 310абз. 2 п. 2 ст. 287п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

4 Перечислить налог нужно на 30-й день после даты начисления. Если до истечения указанного срока налоговому агенту предоставлена уточненная обобщенная информация, он должен пересчитать сумму налога, удержанного с получателя доходов (п. 11 ст. 310.1 НК РФ).

5 Если иностранная организация не представит документально подтвержденных данных о расходах на приобретение акций (недвижимости), налог на прибыль удержите с полной суммы дохода от реализации акций по ставке 20 процентов. По той же ставке удержите налог на прибыль, если эти расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Такой порядок предусмотрен абзацем 6пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Данной точки зрения придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 8 апреля 2004 г. № 26-12/24397).

<…>

3.Статья:Когда понадобится удержать налог на прибыль с доходов иностранного контрагента

<…>

С каких доходов кодекс требует удержать налог

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ приведен открытый перечень доходов, выплачивая которые российская организация становится налоговым агентом. Во всех случаях речь, во-первых, идет о доходах иностранной компании без постоянного представительства в России. А во-вторых, о доходах, которые не связаны с предпринимательской деятельностью зарубежного партнера в нашей стране. В частности, налог на прибыль нужно удержать, перечисляя:?
– дивиденды;
– доходы, выплаченные при распределении прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации;
– процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации;
– доходы от использования в России прав на объекты интеллектуальной собственности;
– доходы от реализации акций (долей) российских компаний, более 50 процентов активов которых – недвижимость на территории нашей страны, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей);
– доходы от реализации недвижимости, расположенной на территории России;
– доходы от аренды и субаренды имущества, используемого на территории России;?
– доходы от международных перевозок;
– штрафы и пени за нарушение договорных обязательств.

Кроме того, в перечне указаны «иные аналогичные» доходы, по поводу которых возникает больше всего споров. По мнению чиновников, это все выплаты, полученные от операций в России, но не связанные с обычной предпринимательской деятельностью иностранной компании. Об этом говорится в пункте 1.1 раздела II Методических рекомендаций, а также в письме Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-03-06/1/411.

Поэтому безопаснее удерживать налог со всех выплат, не связанных с предпринимательской деятельностью в России, кроме тех, что прямо названы в числе необлагаемых.

Конечно, есть риск, что инспекторы к числу «иных» отнесут доходы, полученные иностранцем в рамках его обычной предпринимательской деятельности, и по этой причине доначислят компании налог на прибыль и штрафы. Тогда останется либо с этим согласиться, либо обратиться в суд. К счастью, в большинстве подобных споров судьи поддерживают налогоплательщиков.

Возьмем для примера дело, рассмотренное Президиумом ВАС РФ 8 июля 2008 года (постановление № 3770/08). Российская компания сотрудничала с организацией из Нидерландов, основная деятельность которой сводилась к выделению IP-адресов в сети Интернет. Этими услугами и воспользовалась российская организация. Судьи пришли к выводу, что услуги были оказаны в рамках обычной предпринимательской деятельности иностранной компании. Поэтому и удерживать налог на прибыль российский заказчик не должен.

Когда международное соглашение позволяет не удерживать налог

Предположим, компания выплачивает доход иностранному партнеру, у которого в России нет постоянного представительства. Это вознаграждение подпадает под перечень, указанный в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Значит, по общему правилу российская организация становится налоговым агентом по налогу на прибыль.

Но если зарубежный партнер – резидент государства, с которым у России соглашение об избежании двойного налогообложения, порядок действий будет другим.?

<…>

Допустим, в соответствии с международным соглашением доход, который причитается иностранной компании, не облагается налогом на прибыль в России. Тогда, чтобы не удерживать налог с иностранца, надо попросить от него документ, подтверждающий постоянное местонахождение.?

Чтобы убедиться, что с иностранным государством заключена договоренность об избежании двойного налогообложения, достаточно заглянуть в перечень, опубликованный в письме ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-2/20@. Чиновники привели сведения по состоянию на 1 января 2009 года.

Подтверждающий документ, форму которого каждая страна устанавливает самостоятельно, выдают органы, которые в международном соглашении названы «компетентными». Например, на Кипре, в Швеции и США это министр финансов, в Великобритании и Северной Ирландии – Служба внутренних доходов, в Белоруссии – Главная государственная налоговая инспекция. Но так как в международных соглашениях упоминают «уполномоченных представителей» этих ведомств, часто документ выдают налоговые инспекции иностранного государства.

Документ обязательно должен быть переведен на русский язык и нотариально заверен. Возможная формулировка бумаги указана в пункте 5.3 раздела II Методических указаний, утвержденных приказом МНС России от 28 марта 2003 г. № БГ-3-23/150 (см. образец ниже).


Справка-подтверждение о постоянном местонахождении организации. Образец

Обратите внимание: в документе должен быть назван тот год, за который причитаются выплачиваемые доходы. Если период в самом тексте не указан, налоговики будут ориентироваться на тот год, которым датирована справка.

Бумагу, полученную за рубежом, еще нужно заверить. Если иностранное государство – член Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, на документе проставляют апостиль – штамп, подтверждающий подлинность подписей и печатей. В противном случае бумагу нужно легализовать в дипломатическом представительстве или консульстве РФ, находящемся за рубежом. Если документы не заверены надлежащим образом, удержать налог на прибыль российская компания будет обязана.

Компании-резиденты 13 стран могут представлять бумаги без апостиля. К таким государствам относятся Республика Беларусь, Украина,? Республика Молдова, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Армения, Азербайджанская Республика, Соединенные Штаты Америки, Республика Кипр, Словацкая Республика, Федеративная Республика Германия.

Если иностранный контрагент не успеет вовремя представить документы, возвращать удержанный налог ему придется самостоятельно в той ИФНС, где состоит на учете налоговый агент – российская компания, выплатившая доход.

Расчет налога с доходов зарубежного контрагента

Налоговые ставки для иностранцев зависят от вида дохода (см. таблицу ниже). А налоговая база равна выплаченному доходу. Правда, в отдельных случаях его можно уменьшить.


Ставки налога на прибыль в отношении доходов иностранной компании от источников в России

<…>

Как перечислять налог и отчитываться

Налог на прибыль, удержанный с дивидендов, требуется перечислить в бюджет в течение 10 рабочих дней со дня выплаты дохода. По всем остальным доходам – в трехдневный срок (п. 24 ст. 287 Налогового кодекса РФ).? Налог, удержанный в иностранной валюте, платят в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату перечисления. Вся сумма поступает в федеральный бюджет.

Если доход выдан в натуральной форме или с иностранцем провели взаимозачет, налог на прибыль все равно нужно перечислить, а вознаграждение иностранца уменьшить (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ). Как это реализовать на практике? Налоговому агенту в этом случае придется перечислить в бюджет собственные средства. А с зарубежного контрагента он потребует возмещение либо удержит доход в натуральной форме.

<…>

М. Дорофеев,

ведущий юрист компании WALTER WALLS,

Журнал «Главбух», № 14, июль 2009

4. Справочники:Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины об
избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов

<…>

«Статья 6. Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.?

2. Выражение "недвижимое имущество" должно иметь то значение, которое оно имеет в законодательстве Договаривающегося Государства, в котором находится данное имущество. Это выражение должно в любом случае включать имущество, вспомогательное по отношению к недвижимому имуществу, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйстве, права на переменные или фиксированные платежи как компенсацию за разработку или право на разработку минеральных запасов, источников и других природных ресурсов. Транспортные средства, упомянутые в подпункте е) пункта 1 статьи 3, не рассматриваются как недвижимое имущество.

3. Положения пункта 1 этой статьи применяются также к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования недвижимого имущества в любой другой форме?.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка