Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 9 просмотров

ООО приобретало грузовой автотранспорт в лизинг, при этом в учетной политике прописано, что амортизационная группа определяется согласно классификатора и амортизация начисляется линейным способом, а в договоре лизинга(финансовой аренды) прописано, что в бухгалтерском учете стороны пришли к соглашению об использовании транспортного средства сроком в 36 кал.месяцев. На основании выше сказанного Общество начисляло в бух. учете амортизацию линейным способом и отнесла данное транспортное средство к 5 амортизационной группе со сроком использования 9 лет. На сегодняшний день договор лизинга закончился и возник вопрос, можно ли сейчас пересчитать в бухгалтерском учете амортизацию согласно договора финансовой аренды,т.е. распределить амортизацию не на 9 а на 3 года. сдать уточненный баланс за предшествующие 3 года?

В данном случае необходимо учитывать следующее: только если условиями договора лизинга выкуп имущества не предусмотрен, лизингополучатель имеет право определять срок амортизации, исходя из продолжительности договора лизинга. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что, если нет обоснованной уверенности в том, что по окончании договора предмет финансовой аренды перейдет в собственность лизингополучателя, то актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>


Имущество на балансе лизингополучателя

Стороны могут договориться, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Тогда, начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в составе основных средств на счете 01, начните начислять амортизацию.

Такой порядок следует из положений пункта 21 ПБУ 6/01, пунктов 50 и 61 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Срок полезного использования лизингового имущества установите в общем порядке. При определении срока полезного использования учитывайте все факторы, предусмотренные пунктом 20 ПБУ 6/01. То есть:

  • ожидаемый срок использования в соответствии с производительностью и мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды;
  • нормативно-правовые и другие ограничения использования (например, срок аренды).

Если условиями договора выкуп имущества не предусмотрен, лизингополучатель имеет право определить срок амортизации, исходя из продолжительности договора лизинга. Такой способ прямо предусмотрен пунктом 27 международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда», введенным в действие приказом Минфина России от 25 ноября 2011 г. № 160н. В нем указано, что, если нет обоснованной уверенности в том, что по окончании договора предмет финансовой аренды перейдет в собственность лизингополучателя, то актив должен быть полностью амортизирован на протяжении срока аренды. Следовательно, срок полезного использования можно установить равным сроку аренды.*

Это следует из положений пунктов 4 и 20 ПБУ 6/01, пункта 7 ПБУ 1/2008, пункта 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и косвенно подтверждается письмами Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/94 и от 11 ноября 2008 г. № 03-05-05-01/66.*

Внимание: не исключена вероятность претензий инспекторов по доначислению налога на имущество, если срок полезного использования, установленный исходя из продолжительности договора, будет меньше предусмотренного для предмета лизинга классификацией основных средств.

Несмотря на то что данная классификация подлежит применению для целей налогообложения прибыли, инспекторы и суды на практике нередко используют ее в качестве критерия обоснованности сроков полезного использования в бухучете. Устойчивой арбитражной практики по этому вопросу нет, но сам факт возникновения налоговых споров отражен в постановлениях ФАС ВВО от 3 июня 2010 г. № А29-9910/2009УО от 10 декабря 2007 г. № Ф09-10017/07-С3Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2010 г. № А12-12255/2010.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>


Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье*
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка