Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 10 просмотров

Наша организация оплатила поставщику за товар. От поставщика поступила товарная накладная с реквизитами банка отличного от наших- реквизиты центрального офиса нашего банка г. Москва. Поставщик реквизиты менять отказывается т.к. заполнил согласно платежному поручению которое к ним поступило. Будут ли у нас проблемы при проверке?Подскажите пожалуйста как нам быть?

Однако во избежание возможных споров с проверяющими в дальнейшем, попросите поставщика указывать в товарной накладной банковские реквизиты, указанные в договоре поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

<…>

Какие неточности в накладной № ТОРГ-12 можно считать незначительными

Все остальные сведения в форме № ТОРГ-12 менее важны. Однако полностью исключить вопросы контролеров по ним нельзя. Здесь все зависит от ситуации и конкретного проверяющего. Поэтому если, казалось бы, в не особо значимых данных вы обнаружите ошибки, безопаснее их исправить.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика. Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.*

Иногда контролеры придираются и к совершенным мелочам. Скажем, если в форме № ТОРГ-12 не фигурирует вид упаковки, масса груза или количество приложений. Здесь инспекторам сразу же можно указать на явную незначительность подобных дефектов. К примеру, приобретенный вашей компанией товар учитывается в штуках. Значит, такие реквизиты, как «масса груза (нетто)», «масса груза (брутто)», выраженные в весовых показателях, необязательны. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А40/2034-08.

<…>

Журнал «Главбух» № 19, Октябрь 2012

2. Статья:В накладной можно написать любой банковский счет покупателя

Виталий Терещенко, эксперт «УНП»

«Случается, что в договоре покупатель написал одни банковские реквизиты, в платежке стоят другие, а в доверенности на получение товара – третьи. В такой ситуации мы при отгрузке товара отражаем в накладной по форме ТОРГ-12 реквизиты из договора. Правильно ли это?..»

Из письма главного бухгалтераТатьяны Дворкиной,г. Москва

Татьяна, в накладной можно писать любые из известных банковских реквизитов покупателя. Первичные документы принимают к учету, если они составлены по унифицированной форме (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А в Указаниях по применению и заполнению формы ТОРГ 12 (утв. Госкомстатом России от 25.12.98 № 132) не сказано, на основании каких документов необходимо заполнять строку «Грузополучатель». Значит, для этого можно использовать реквизиты как из договора, так и из платежки или доверенности. Вам это ничем не грозит, ведь ответственности за неправильное оформление «первички» в законе нет.

У покупателя тоже не должно быть сложностей с признанием расходов и вычетами НДС. Конечно, при условии, что правильно заполнены другие реквизиты. В последнее время налоговики стали лояльнее к незначительным нарушениям в заполнении «первички». В частности, столичное Управление ФНС считает правомерным вычет НДС по приобретенному товару, в накладных на который вообще нет банковских реквизитов покупателя (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834). Судьи тоже склоняются к тому, что закон не обязывает компанию полностью заполнять реквизиты унифицированной формы (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.07.10 № КА-А41/7140-10, от 12.03.10 № КА-А41/1727-10).*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 47, Декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка