Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 29 просмотров

Добрый вечер! Помогите разобраться в следующей ситуации: ИП на ЕНВД предлагает оказывать нам услуги по перевозке груза на своем транспорте, но водителя на транспорт у него нет. Можно ли использовать водителя нашей организации и какие документы и на что должен предоставлять нам ИП.?

Если водитель Ваш, то с предпринимателем можно заключить договор аренды транспортного средства. Однако, в этом случае предприниматель не вправе применять ЕНВД по данному виду деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение по гражданско-правовому договору с сотрудником – предпринимателем, работающим в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Предприниматели платят страховые взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7ст. 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Внимание: если организация заключает гражданско-правовой договор с предпринимателем, с которым также заключен и трудовой договор, то контролирующие ведомства могут заподозрить организацию в том, что гражданско-правовой договор, по сути, является трудовым. И использован он только для минимизации платежей в бюджет. Чтобы обезопасить организацию от таких обвинений, факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору должен быть подтвержден документально.

Таким документальным подтверждением может быть договор на оказание услуг, а также акт, подтверждающий, что услуги были оказаны и приняты. При этом важно, чтобы услуги по гражданско-правовому договору не пересекались с обязанностями сотрудника-предпринимателя, прописанными в его трудовом договоре с организацией.

Кроме того, сделайте и оставьте себе копии документов о регистрации предпринимателя и его постановке на учет в налоговой инспекции. Также обратите внимание на то, чтобы услуги, оказанные предпринимателем, значились среди тех видов деятельности, которые названы в его регистрационных документах.

Подробнее о том, какие особенности необходимо учесть при заключении гражданско-правового договора, см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.*

Из рекомендации «Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Содержание договора*

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

<…>

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи.* В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается сдача в аренду:

В договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным.*

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Если на имущество, сданное в аренду, имеют права третьи лица, то эти права не прекращаются. Например, это могут быть сервитут или право залога. Поэтому арендодатель должен предупредить об этом арендатора (например, указав на такое обстоятельство в договоре). Если же он этого не сделает, то арендатор вправе:

Об этом сказано в статье 613 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Арендная плата*

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3.Статья: Как отличить деятельность по перевозке грузов от транспортной экспедиции

В ходе выездной налоговой проверки инспекция установила факт неправомерного применения коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по договору на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом. По мнению инспекции, указанный договор не соответствует признакам договора перевозки груза, указанным в статьях 784 и 785 ГК РФ, и по своей сути является договором транспортной экспедиции. Однако коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.*

В свою очередь арбитры выяснили, что коммерсантом заключен договор на перевозку и экспедирование хлебобулочных изделий автомобильным транспортом с организацией. По условиям этого договора предприниматель обязуется по заявке компании (устной или телефонной) осуществлять своими силами и средствами приемку хлебобулочной продукции со склада заказчика и ее доставку автомобильным (специализированным) транспортом клиентам организации в соответствии с предоставленными маршрутами завоза продукции. В пункте 13 договора перечислены конкретные обязанности предпринимателя. В пункте 1.4.6 договора стороны определили, что основанием к перевозке груза служит товарно-транспортная накладная (форма № ТОРГ-12), выданная заказчиком и заверенная подписью предпринимателя. Выполнение работ (оказание услуг) оформлялось актом на выполненные работы-услуги, согласно которым компания приняла транспортные услуги по перевозке грузов. В этих актах указаны номера и марки машин, ФИО водителей, выполнявших перевозку, период перевозки, количество рейсов, цена за рейс, итоговая сумма.

Однако инспекция посчитала, что предприниматель фактически не оказывал контрагенту услуги по перевозке грузов, поскольку не были представлены товарно-транспортные накладные и путевые листы. По мнению инспекции, предприниматель предоставил в аренду организации автотранспортные средства с экипажем для осуществления этой организацией самостоятельного вывоза (самовывоза) хлебобулочных изделий.

Судьи указали, что определение понятия «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» в главе 26.3 НК РФ отсутствует, поэтому следует обратиться к гражданскому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).*

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов регулируются главой 40 ГК РФ. Согласно статье 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.*

Оказание автотранспортных услуг по перевозке груза перевозчиком производится на основании договора перевозки груза. Исходя из положений статьи 785 ГК РФ, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии со статьей 798 ГК РФ по договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме.*

В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.

В то же время предметом договора транспортной экспедиции (в части обязательств на стороне экспедитора) являются выполнение или организация выполнения экспедитором разнообразных операций и услуг, связанных с перевозкой грузов (ст. 801 ГК РФ). При этом перевозка грузов не рассматривается в качестве самостоятельного обязательства.

Арбитры установили, что фактически между сторонами сложились отношения по оказанию услуг перевозки грузов автотранспортом. Предприниматель права собственности на товар не приобретал и грузом не распоряжался. Никаких действий по организации перевозок и привлечению посредников коммерсант не осуществлял, расчетов с ними не производил. Перевозка грузов по заявкам организации осуществлялась собственными силами заявителя (водителями и транспортом предпринимателя). Стоимость перевозки рассчитывалась исходя из протяженности маршрута, что соответствует порядку определения цены услуги по перевозке груза.*

Также судьи указали, что заключенный предпринимателем с организацией договор не является договором аренды транспортного средства с экипажем, так как транспортные средства не выбывали из владения и пользования коммерсанта в соответствии с положениями статьи 632 ГК РФ. Кроме того, актов приема-передачи автомобилей между сторонами не составлялось. Ответственность за сохранность транспортных средств к организации не переходила, бремя содержания этих автомобилей на нее не возлагалось. Водители подчинялись распоряжениям предпринимателя-работодателя.*

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что коммерсант осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов, которая подпадает под уплату ЕНВД. В связи с этим решение инспекции, выразившееся в отказе применения «вмененки», является неправомерным.*

Журнал «Вмененка» 2 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка