Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2014 4 просмотра

В дополнение к вопросу №447639Подскажите как считать НДС и сдавать декларацию у юр. лица реорганизуемого и правопреемника?

В Налоговом кодексе Российской Федерации не определены специальные сроки представления реорганизуемыми организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний налоговый период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям. Учитывая положения пункта 3 статьи 50 Налогового кодекса РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй Кодекса сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

По общему правилу, изложенному, например, в главе 21 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по НДС признается квартал (ст. 163 НК РФ). Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала (п. 5 ст. 174 НК РФ). Например, декларацию по НДС за IV квартал 2014 года нужно сдать не позднее 20 января 2015 года.

Поэтому, если реорганизация будет проведена в IV квартале 2014 году, то правопреемник обязан представить декларацию по НДС не позднее 20 января 2015 года за налоговый период с 01.10.2014 до дня регистрации реорганизации. С даты реорганизации по конец 2015 года ЗАО подаст декларацию по НДС по своим операциям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации

Обязанности по уплате налогов реорганизуемой организации возлагаются на ее правопреемников (п. 1 ст. 50 НК РФ). Правила начисления НДС при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ.

При реорганизации право собственности на принадлежащее организации имущество переходит к правопреемникам (ст. 58 ГК РФ). Однако операция по передаче имущества, имущественных прав при реорганизации не признается реализацией для целей налогообложения (подп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно объекта налогообложения по НДС не возникает (подп. 7 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией, тоже не нужно (п. 8 ст. 162.1 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Исключение составляют случаи, когда имущество переходит к правопреемникам, применяющим специальные налоговые режимы.

Порядок применения вычетов по НДС при реорганизации имеет некоторые особенности.

НДС по кредиторской задолженности

Авансы или частичная оплата, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаются НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Суммы налога, уплаченные с аванса, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Если до реорганизации НДС, начисленный с авансов, не был принят к вычету, порядок действий зависит от того, в какой форме проходит реорганизация.

Если организация реорганизована в форме слияния, присоединения, разделения или преобразования, налог поставит к вычету правопреемник (п. 3 ст. 162.1 НК РФ).

Если организация реорганизована в форме выделения, сначала НДС примет к вычету реорганизуемая организация. Это можно сделать после перевода кредиторской задолженности на правопреемника. Выделенная организация вновь начислит НДС по перешедшим к ней авансам и заявит вычет на общих основаниях (п. 1 и 2 ст. 162.1 НК РФ).

Правопреемник может поставить налог к вычету после отгрузки авансированных товаров (выполнения работ, оказания услуг) или расторжения договора (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Также зачесть налог можно и в случае возврата аванса покупателю, но для этого вычет должен быть заявлен не позднее года с момента возврата (п. 4 ст. 162.1 НК РФ). Эти правила действуют во всех случаях реорганизации.

Пример расчетов по НДС с суммы полученного аванса при реорганизации

Из ЗАО «Альфа» в процессе реорганизации выделено ООО «Торговая фирма "Гермес"». До реорганизации «Альфа» получила предоплату от ОАО «Производственная фирма «Мастер» в счет предстоящей поставки товаров – 118 000 руб. С этого аванса был начислен и уплачен НДС – 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). После реорганизации долг перед «Мастером» перешел к «Гермесу».

При отражении полученных авансов в бухучете используется отдельный субсчет к счету 62.

При передаче долга правопреемнику бухгалтер «Альфы» сделал в учете такую проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по предоплате, переданной правопреемнику.

А бухгалтер «Гермеса» вновь начислил НДС с полученной предоплаты:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с суммы предоплаты.

После отгрузки товаров «Мастеру» бухгалтер «Гермеса» сделал в бухучете такие записи:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с выручки от реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62
– 118 000 руб. – зачтена предоплата.

НДС по дебиторской задолженности

Если при реорганизации покупатель передает дебиторскую задолженность поставщика за оплаченные, но не полученные товары (работы, услуги), то «входной» НДС поставит к вычету правопреемник. Это можно сделать после получения и оприходования предоплаченных товаров (работ, услуг) (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Основанием для вычета будут:

  • счета-фактуры, выписанные поставщиком на имя реорганизуемой или реорганизованной организации. Наличие в счетах-фактурах реквизитов реорганизованной организации не препятствует правопреемникам применить вычет (п. 7 ст. 162.1 НК РФ);
  • документы (их копии), подтверждающие факт уплаты сумм налога поставщику.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 162.1 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о том, какие условия нужно выполнить, чтобы принять «входной» НДС к вычету, см. Когда «входной» НДС можно поставить к вычету.

НДС по капвложениям

Порядок начисления и принятия к вычету НДС по строительно-монтажным работам при реорганизации зависит от способа, которым выполнялись работы: подрядным или хозяйственным.

Если реорганизация начата в ходе строительства подрядным способом, а закончена после его завершения, то правопреемники имеют право на вычет тех сумм НДС, которые не были предъявлены к вычету на момент завершения реорганизации (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 162.1 НК РФ). При этом наличие в счетах-фактурах реквизитов реорганизованной организации не служит препятствием для применения вычета (п. 7 ст. 162.1 НК РФ).

Если реорганизация начата в ходе строительства хозяйственным способом, а закончена после его завершения, то сначала правопреемники должны начислить НДС на стоимость выполненных работ. В налоговую базу по НДС включите всю стоимость строительно-монтажных работ, выполненных как реорганизованной, так реорганизуемой организациями (п. 2 ст. 159 НК РФ). Суммы НДС, начисленные по строительно-монтажным работам, примите к вычету на последнее число квартала (п. 5 ст. 172 НК РФ). Такое правило действует, если налог начислен после 1 января 2009 года. Суммы НДС, начисленные за период с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года и не принятые к вычету до 1 января 2009 года, предъявляются к вычету в прежнем порядке (после уплаты налога в бюджет). Это следует из положений пункта 13 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ.

Подробнее о том, как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ, см. Как начислить НДС по строительно-монтажным работам для собственного потребления.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как сдавать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

27.11.2014 г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка