Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 74 просмотра

По условиям контракта с Министерством обороны была отгружена продукция по Торг-12. (Д45 Кт 43). Моментом реализации является подписание акта ввода в эксплуатацию после проведения пуско-наладочных работ (и тогда выручка будет учтена Дт 90 Кт45). Т.к. помещение Заказчика для развертывания нашей продукции не готово, то она была нам возвращена на ответственное хранение до готовности помещения по акту ответ.хранения. Договор ответственного хранения с Мин.обороны заключать нельзя. С одной стороны продукция числится отгруженной на сч.45, с другой стороны она должна быть учтена на сч.002. Как корректно отразить в учете данную ситуацию?

В момент отгрузки товара Вы делаете проводку:

Дебет 45 Кредит 41 – товар отгружен покупателю.

В момент получения товара на ответственное хранение Вы делаете проводку:

Дебет 002 – получены ТМЦ на ответственное хранение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887913917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение

Документальное оформление приема товарно-материальных ценностей на ответственное хранение зависит от того, приняты они по договору хранения или нет.

По договору хранения поступление ТМЦ от организаций и предпринимателей оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт поформе № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено. Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1№ МХ-2№ МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

По другим договорам (например, купли-продажи с переходом права собственности после оплаты) прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение оформляйте товарными накладными (например, по формам № ТОРГ-12№ 1-Т№ М-15).*

Бухучет у хранителя

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;*

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 5 ПБУ 9/99).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете продажу товаров оптом
Признание выручки на дату оплаты

Если выручка признается на дату оплаты, порядок отражения в бухучете реализации товара зависит от условий внесения платы за него:

оплата после отгрузки;

полная предоплата;

частичная предоплата.

Договором может быть предусмотрена последующая (после отгрузки) оплата товара покупателем. В этом случае организация передает товар, право собственности на который к покупателю еще не перешло. Для учета таких товаров используйте счет 45 «Товары отгруженные». На нем отражается информация о товарах, выручка от продажи которых некоторое время не может быть признана в бухучете (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату отгрузки товара покупателю:

Дебет 45 Кредит 41
– товар отгружен покупателю.*

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, на дату отгрузки начислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС по отгруженным товарам» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по отгруженным товарам.

На дату оплаты:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 45
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС, начисленный по отгруженным товарам»
– отражен НДС, начисленный при отгрузке товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 45687690).

Полная предоплата

Договором может быть предусмотрена полная предварительная оплата товара покупателем. После получения оплаты право собственности на товар уже перешло к покупателю, но сам товар продолжает находиться у организации. Учтите их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по цене, предусмотренной в приемосдаточных или платежных документах (Инструкция к плану счетов). В бухучете сделайте следующие проводки.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров (если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС);

Дебет 002
– принят на ответственное хранение товар, оплаченный покупателем.*

На дату отгрузки:

Кредит 002
– списан товар.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка