Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2014 33 просмотра

КБК 1<...>16000130 Плата за услуги и компенсация затрат государствапредоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Меня интересует - как эту плату отразить в бухгалтерском учете и в налоговом учете, если мы находимся на УСН (доходы минус расходы)в перечне определения расходов для налогоплательщиков, применяющих УСН (доходы минус расходы) нет таких расходов как плата за услуги и компенсация затрат государствапредоставление сведений из ЕГРЮЛ. Соответственно эта плата в уменьшении налога в качестве расходов не берётся?Но это не сумма налога и не сбора, это плата за услуги и компенсация затрат государствапредоставление сведений из ЕГРЮЛ. Или делать вывод из того, что эта плату проводим через КБК, а КБК это код бюджетной классификации, т.е. либо налог, либо сбор, либо госпошлина?

Дебет 76 Кредит 50, 51 отражена оплата за предоставления сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;

Дебет 91 Кредит 76 расходы отнесены на прочие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:У «упрощенцев» не получится сэкономить на выписке из ЕГРЮЛ

Минфин запретил «упрощенцам» учитывать в расходах плату за выписку из ЕГРЮЛ. Это тем более обидно, что суммы госпошлин и налогов всегда списываются на затраты (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Однако плата за информацию из Госреестра ни к налогам, ни к пошлине не относится. Так как правила получения сведений из ЕГРЮЛ регулируются не Налоговым кодексом, а постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 №438 .Согласно этому документу выписку из ЕГРЮЛ на бумаге можно получить за 200 руб. (за срочность в два раза больше). Кроме того, на сайте ФНС России можно купить доступ ко всей базе данных ЕГРЮЛ, однако годовое обслуживание стоит уже 150000 руб.

Тем не менее в некоторых ситуациях включить плату за предоставление данной выписки в расходы можно. Например, при подаче иска в суд. Ведь к исковому заявлению нужно приложить выписку из ЕГРЮЛ с указанием мест нахождения истца и ответчика (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПКРФ). Расходы на получение этого документа будут относиться к судебным издержкам (постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 №12). А значит, их можно списать на основании подпункта 31 пункта 1 статьи 346.16 НКРФ.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка