Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 7 просмотров

ООО планирует оказать безвозмездную материальную помощь на лечение ребенка по объявлению в СМИ, на указанные банковские реквизиты отца больного ребенка. Как правильно оформить эту операцию в бухгалтерском учете. Какие налоги уплачиваются в бюджет с этой суммы у благотворителя и у благополучателя. ООО является коммерческой организацией на УСНО.

Дт 91, субсчет "Прочие расходы" Кт 76 - отражен прочий расход;

Дт 76 Кт 51 - перечислены денежные средства в качестве благотворительной помощи;
Налоговый учет

Расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи, в перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не упомянуты, значит, включать их в расчет налоговой базы по единому налогу Вы не вправе.

Что касается НДФЛ, то согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. При этом в ст. 217 НК РФ установлен перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, в соответствии с п. 22 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов. В соответствии с п. 33 ст. 217 НК РФ освобождены от налогообложения помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами Великой Отечественной войны и т.д.

Так как получатель благотворительной помощи не относится к этим двум категориям, то возможно применение п. 28 ст. 217 НК РФ, согласно которому освобождены от налогообложения доходы в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, не превышающие 4000 рублей за налоговый период. В целях применения п. 28 ст. 217 НК РФ к подаркам относятся, в том числе и деньги. Подаренные суммы, превышающие указанные в п. 28 ст. 217 НК РФ пределы, подлежат налогообложению НДФЛ. Следовательно, Вам, как налоговому агенту, надо будет удержать НДФЛ с суммы благотворительной помощи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли организации на упрощенке учесть в расходах суммы, перечисленные на благотворительные цели

Нет, нельзя.

При расчете единого налога налогоплательщик вправе учитывать только те расходы, которые содержатся в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поскольку расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи, в этом перечне не упомянуты, включать их в расчет налоговой базы по единому налогу организация не вправе. Кроме того, расходы, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ для расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного в качестве благотворительной помощи, при налогообложении прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ)*.

Из рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ)*. Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

3. Доходы, полученные в связи с использованием на территории России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

4. Доходы от продажи имущества, находящегося на территории России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования).

5. Доходы от использования транспортных средств для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка