Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 1 просмотр

Доброе утро! Помогите разобраться, пожалуйста. Наше предприятие производит чулочно-носочные изделия. Реализация идет организациям,ИП для них выписывается счет-фактура, товарная накладная и счет на оплату. Какие документы необходимо выписать, если покупатель физическое лицо, приобретает готовую продукцию за наличный расчет в кассу предприятия.Можем ли мы работать без кассового аппарата? Предприятие недавно перерегистрировалось т.к находится в Крыму

Исходя из вопроса, Ваша организация находится в Крыму. Согласно письма ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ЕД-4-2/7674 в период с 18 марта 2014 года по 31 декабря 2015 года по вопросам учета регистраторов расчетных операций (ККТ) надо руководствоваться законодательством Республики Крым и г. Севастополя. Российский же Закон о ККТ начнет действовать в Республике Крым лишь с 1 января 2016 года. То есть, если Вы использовали в работе регистраторы расчетных операций, которые были поставлены на учет по законодательству Украины до 18 марта 2014 года, то их можно применять до конца 2015 года в прежнем режиме.

В противном случае, с 9 июля 2014 года, согласно постановления республиканского госсовета от 09.07.14 № 2341-6/14, организации и предприниматели Крыма будут нести ответственность за нарушение порядка регистрации и применения ККТ в соответствии с российским законодательством. С указанной даты меры ответственности в соответствии с российским законодательством будут применяться к следующим категориям налогоплательщиков: юридическим лицам, местом нахождения которых является территория Республики Крым, и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц; индивидуальным предпринимателям, проживающим на территории Республики Крым, и сведения о которых внесены и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; филиалам и представительствам российских организаций, иным обособленным подразделениям российских организаций; обособленным подразделениям иностранных организаций, созданным на территории Республики Крым после 18 марта 2014 года. Таким образом, если сведения в ЕГРЮЛ уже внесены, то применять ККТ Вы должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Расчеты наличными

<…>

При продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Нужно ли перерегистрировать кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций), применяемые на территории Республики Крым и г. Севастополя

До 2016 года этого делать не обязательно*.

В период с 18 марта 2014 года (с даты присоединения Крыма и Севастополя к России) по 31 декабря 2015 года по вопросам учета регистраторов расчетных операций (ККТ) надо руководствоваться законодательством Республики Крым и г. Севастополя. Российский же Закон о ККТ начнет действовать в Республике Крым и г. Севастополе лишь с 1 января 2016 года. Такой порядок установлен частью 2 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 111-ФЗ.

Поэтому регистраторы расчетных операций, которые были поставлены на учет по законодательству Украины до 18 марта 2014 года, можно применять до конца 2015 года в прежнем режиме. Заново ставить на учет такую технику не надо. Кстати, аналогичной позиции придерживались и проверяющие до того, как начал действовать Закон от 5 мая 2014 г. № 111-ФЗ (см., например, письмо ФНС России от 22 апреля 2014 г. № ЕД-4-2/7674). При этом с 2015 года организации и предприниматели Крыма и г. Севастополя, сведения о которых не внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, применять регистраторы не смогут (п. 1 и 2 Порядка, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 28 мая 2014 г. № 2183-6/14, ст. 2 и 3 Закона г. Севастополя от 23 мая 2014 г. № 12-ЗС)*

Из рекомендации «Как зарегистрировать кассовый аппарат»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка