Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 64 просмотра

У меня остался еще один вопрос мне не понятный. Т.е. я правильно поняла из всех разъяснений, что сумму убытка реорганизованного ЗАО за 2014г. до момента прекращения им деятельности, его правопреемник ООО может в полном объеме принять себе, отразив его при этом в стоке 150 Приложения 4 декларации по налогу на прибыль? И если я правильно поняла, убыток этот можно учесть лишь начиная с 2015г? А если у ООО к сдачи отчетности по прибыли еще не будет у самого получена прибыль, а еще и сам получит на первое время убыток, тогда что надо будет делать с убытком предшественника?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.07.2013 № 03-03-10/28167

Таким образом, по мнению Минфина России, правопреемник вправе учесть убыток присоединенной организации, образовавшийся в последнем для нее налоговом периоде, т.е. в периоде, следующем за налоговым периодом, в котором произошло присоединение.*

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.06.2010 № ШС-37-3/3249@

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей НК РФ.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него статьей 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При реорганизации юридического лица в виде преобразования, указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).*
Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (пункт 4 статьи 55 НК РФ).
Из вашего письма следует, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) в августе 2009 года. ФГУП за последний налоговый период (с января по август 2009 года) получило убыток.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 5статьи 238 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 1 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом, согласно пункту 1 статьи 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год.
В связи с изложенным, в рассматриваемом случае налогоплательщик-правопреемник вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных в 2009 году реорганизуемой организацией до момента реорганизации, только с 2010 года.*»

3. Рекомендация:Как перенести убытки на будущее

По общему правилу убытки можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет.* Исключением являются убытки от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях. Такие убытки можно переносить на будущее в течение более длительного периода. Об этом сказано в пункте 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев).* Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).

Убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносите на будущее в той очередности, в которой они были понесены.* То есть вновь полученные убытки учтите в налоговой базе только после того, как будут погашены убытки, возникшие в предыдущие годы. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Переносить убытки можно не в каждом налоговом периоде, а с перерывами во времени. В любом случае период времени, в течение которого убыток определенного года может уменьшать налоговую базу, не должен превышать 10 лет (кроме убытков от деятельности по добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях).* Убыток, не списанный за этот период, остается непогашенным. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Сумму убытка, сложившегося по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставке 20 процентов, при переносе на будущее не нужно уменьшать на сумму доходов, полученных по операциям, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 или 15 процентов (письма Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159,от 21 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/177УФНС России по г. Москве от 14 января 2010 г. № 16-12/001756,постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка