Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2014 11 просмотров

Ситуация неосуществленного строительства.Расходы на аренду земельного участка в течение 4,5 лет аккумулировались на счете 08. Срок аренды заканчивается через полгода, но никаких работ не проводилось (назначение – строительство автопарковки). Расходы на право аренды в налоговом учете равномерно принимаются в течение срока действия договора, а в бухгалтерском учете – 08 счет. Можно ли ввести в эксплуатацию, например, объектом благоустройства (арендные платежи за весь период составили порядка 4 миллионов рублей), чтобы сдать данный участок в субаренду собственнику расположенного вплотную к участку торгово-развлекательного центра. Что вообще можно сделать, чтобы расходы на аренду можно было принять в налоговом учете? Не придется ли восстанавливать расходы на право аренды в налоговом учете, поскольку никаких работ так и не проводилось. Договор аренды земельного участка предполагается продлевать, но строить ничего так и не будут.

Расходы организации по арендной плате признаются для целей налогообложения в составе прочих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключением из этого правила являются расходы по арендной плате за земельный участок, предназначенный под капитальное строительство, так как такие затраты формируют стоимость объекта строительства и, соответственно, подлежат списанию для целей налогообложения путем начисления амортизации. Основание – письмо Минфина России от 11.11.2011 № 03-03-06/1/749. Аналогичные выводы делают и арбитражные суды (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.02.2009 № А53-7005/2008-С5-37, ФАС Северо-Западного округа от 24.06.2008 № А56-26195/2007).
Таким образом, расходы по аренде земельного участка, понесенные до момента передачи его в субаренду должна быть формировать стоимость строительства.
После передачи участка в субаренду условия статьи 252 Налогового кодекса РФ выполняются.

Таким образом, чтобы не восстанавливать расходы по налогу на прибыль следует:
– внести исправления в бухгалтерский учет по капитализации затрат на строительство, предполагая, что участок будет использоваться в аренде;
– создать решение руководителя о том, что арендованный актив предназначен для сдачи в субаренду.
Обращаем Ваше внимание, что велика вероятность того, что эту точку зрения необходимо будет доказывать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749

«Вопрос: Организация для целей капитального строительства приобрела у ОАО право аренды земельного участка и заключила договор субаренды данного участка.

Стоимость по договору складывается из платы за право на заключение договора субаренды, размер которой установлен на основании отчета независимого оценщика, и непосредственно арендной платы.

Можно ли учесть указанные расходы для целей налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов, связанных с арендой земельного участка, в целях налогообложения прибыли сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), при этом к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Расходы в виде платы за право на заключение договора субаренды, а также в виде арендной платы учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде арендной платы за предоставленный под капитальное строительство земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организаций, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 НК РФ.

При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка.*

Пунктом 2 ст. 264.1 НК РФ предусмотрено, что расходами на приобретение права на земельные участки также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка при условии заключения указанного договора аренды.

Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном п. п. 3 и 4 ст. 264.1 НК РФ.»

2. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль плату за право заключить договор субаренды земельного участка. На участке будет построен объект недвижимости

Учите данную сумму в составе прочих расходов.

Чтобы арендовать земельный участок, организация должна победить на торгах (в конкурсе, аукционе) и внести плату за право заключить договор аренды. Арендодателем выступают исключительно государственные (местные) власти. Об этом сказано в статье 38 Земельного кодекса РФ. Расходы на приобретение права аренды земельного участка арендатор учитывает согласно нормам статьи 264.1 Налогового кодекса РФ.*

К расходам на приобретение права на земельные участки также относятся расходы, связанные с приобретением права на заключение договора аренды при условии заключения в дальнейшем указанного договора (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

Аналогичный порядок действует и при заключении договора субаренды земельного участка. Расходы на приобретение права на заключение договора субаренды земельного участка при условии заключения указанного договора учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 3 и 4 ст. 264.1 НК РФ).

Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749.

Главбух советует: если плата за право заключить договор субаренды земельного участка в договоре не выделена, а включена в состав арендных платежей (ст. 614 ГК РФ), такие расходы можно учесть на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

В бухгалтерском учете платежи за право заключить договор аренды включите в первоначальную стоимость строящегося на этом участке объекта (п. 8 ПБУ 6/01). Ведь в бухучете действует приоритет экономического содержания над правовой формой (п. 6 ПБУ 1/2008). А подобные расходы у субарендатора направлены на то, чтобы в будущем получать доход от использования построенного объекта.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка