Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 19 просмотров

Организация "Заказчик" заключила договор с "Экспедитором" "О транспортно-экспедиционном обслуживании международных перевозок грузов". Предмет договора звучит следующим образом: "Экспедитор обязуется оказать услуги по организации международных перевозок и транспортно-экспедиционного обслуживания грузов, согласно Заявкам Заказчика, а Заказчик обязуется предъявлять к перевозке указанные в Заявке грузы, и оплачивать Экспедитору оказанные услуги, в установленные в данном договоре сроки". Просьба ответить на вопросы:1. При такой формулировке "Предмета договора" как должен быть оформлен счет-фактура?;2. Кто - Заказчик или Экспедитор - должен оформлять транспортную накладную? Как должна быть оформлена транспортная накладная? Если возможно, привести пример?;3. Какие документы, подтверждающие факт оказания услуги, должен передать Экспедитор (помимо акта выполненных работ, счет-фактуры, транспортной накладной) Заказчику?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как экспедитору отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по договору транспортной экспедиции. Экспедитор применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от условий исполнения договора транспортной экспедиции.

Договор транспортной экспедиции является самостоятельным видом договора* (гл. 41 ГК РФ). Порядок ведения транспортно-экспедиционной деятельности регулируется Законом от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554.

Договор транспортной экспедиции может предусматривать два вида обязательств экспедитора:*
– экспедитор обязуется оказать услуги, предусмотренные договором, только своими силами;
– экспедитор обязуется обеспечить организацию процесса перевозки груза (в т. ч. с привлечением для исполнения договора сторонних организаций).

<…>

Если по условиям договора экспедитор самостоятельно выполняет все обязательства перед клиентом (перевозит груз, выполняет погрузочно-разгрузочные работы, оформляет таможенные документы и т. п.), то цена договора определяется как единая стоимость услуг экспедитора. В этом случае выручкой от реализации признается вся сумма доходов, полученных экспедитором, а факт оказания услуг подтверждается актом на всю сумму договора*.

<…>

Реализация работ (услуг) признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому экспедитор должен выставить счет-фактуру (на всю сумму договора или на сумму полученного аванса (частичной оплаты))* (п. 3 ст. 169 НК РФ).

<…>

Если по условиям договора экспедитор обязуется организовать процесс перевозки силами сторонних организаций (без своего участия), то фактически он является посредником между клиентом и грузополучателем. Клиент компенсирует ему расходы, связанные с привлечением сторонних организаций, и выплачивает ему вознаграждение. Это следует из пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.*

<…>

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес клиента счет-фактуру* (п. 3 ст. 168,ст. 156 НК РФ, письма Минфина России от 21 июня 2004 г. № 03-03-11/103от 30 марта 2005 г. № 03-04-11/69, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2007 г. № А31-11508/2005-19,Уральского округа от 15 сентября 2004 г. № Ф09-3781/04-АКДальневосточного округа от 30 декабря 2005 г. № Ф03-А73/05-2/4132).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

<…>

Покупка через посредника

<…>

Если заказчик приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от своего имени (комиссионера, агента), порядок выставления счетов-фактур имеет некоторые особенности.

1. Продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника.

2. На основании этого счета-фактуры посредник оформляет счет-фактуру на имя заказчика. При этом номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата должна соответствовать дате счета-фактуры, полученной от продавца. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает наименование и адрес продавца, его ИНН и КПП. В строках 6, 6а и 6б приводятся сведения о покупателе (заказчике). Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) выставил на имя посредника*. Следует отметить, что при приобретении товаров у нескольких поставщиков выставлять заказчику сводный счет-фактуру посредник не вправе. При этом в качестве дополнительной информации он может указать в счете-фактуре, выставляемом заказчику, наименование своей организации. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/97.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Транспортная накладная

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре* (п. 2 ст. 785 ГК РФ,ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 08.11.2007 № 259-ФЗ

<…>

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;

5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;*

<…>

5.Статья: Как оформить новую транспортную накладную, чтобы инспектор не нашел, к чему придраться

<…>

Кто из участников сделки должен выписать транспортную накладную

Больше всего неясностей связано с тем, кто должен оформлять транспортную накладную (ТН).

По общему правилу накладную должен выписывать грузоотправитель, если только другой порядок не предусмотрен в договоре.* Это указано в пункте 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее — Правила). Но на практике зачастую сделать это затруднительно.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

6.Статья: 2.1. Списание и оприходование товарно-материальных ценностей

<…>

Перевозочным документом будет товарно-транспортная накладная. Экспедитор-перевозчик оформит ее без участия покупателя товаров. Грузоотправителем в ней будет сам экспедитор. *Указывать в ТТН грузоотправителем продавца оснований не имеется (в ТОРГ-12 он именуется грузоотправителем лишь постольку, поскольку вручает товары в форме груза, в упаковке). Товарный раздел ТТН экспедитор заполнит на основании товарной накладной ТОРГ-12, выданной продавцом. В транспортном разделе ТТН экспедитор будет фигурировать в качестве перевозчика.

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

7.Статья: 3.6. Экспедиторские документы

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции. Они составляются в письменной форме*. Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» (далее – Приказ № 23). Он зарегистрирован в Минюсте России.

<…>

3.6.1. Поручение экспедитору

Поручение экспедитору определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции.

Бланк «Поручение экспедитору» (в двух экземплярах) заполняет клиент.*

<…>

3.6.2. Экспедиторская расписка

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.*

<…>

3.6.3. Складская расписка

Складская расписка подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение. Она выдается, если экспедитор принимает груз клиента на складское хранение* (п. 13 ПТЭД).

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ТОВАРОВ

27.11.2014 г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка