Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 56 просмотров

ИП на ОСНО выставляет своим покупателям Универсальный передаточный документ. Наемных работников нет. Где должен расписываться ИП выставляя такой документ?

В строке 10 указывается фамилия и инициалы лица, ответственного за отгрузку или сдачу работ (услуг). Также в этих строках ставится подпись ИП.

В строке 13 указывается фамилия и инициалы лица, ответственного за правильное оформление сделки со стороны продавца (ИП), так как в строке 10 уже проставлена подпись ИП, в строке 13 ставятся только инициалы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Что такое универсальный передаточный документ (часть 1)

<…>

Заполняем УПД

Порядок оформления УПД зависит от того, как предприниматель планирует его в дальнейшем использовать. Если как единый документ, то в графе «Статус» ИП вписывает цифру 1 и заполняет все предусмотренные в нем реквизиты. Причем выставлять отдельный счет-фактуру в этом случае не потребуется.

Если же УПД коммерсант планирует применять как первичный учетный документ, то в графе «Статус» ставится цифра 2, а в строке 5 и графах 6, 7, 10, 10а, 11 — прочерки. Обратите внимание: показатель графы «Статус» носит информационный характер. Однако советуем его всегда указывать, чтобы не вводить своих контрагентов в заблуждение.

Далее мы расскажем, что необходимо указывать в каждой строке и графе УПД.

В строке 1 проставляется порядковый номер и дата составления документа.

Если УПД коммерсант планирует использовать как первичный документ, то он может указать только дату составления документа.

По строке 1а вписывается порядковый номер внесенного в УПД исправления и дата его внесения. Если таковое не имело места, в строке 1а ставится прочерк.

В строке 2 индивидуальный предприниматель указывает ФИО, в строке 2а вписывает адрес своего места жительства, а в строке 2б — ИНН.*

Если коммерсант является налоговым агентом, то в указанных строках он соответственно вписывает наименование продавца (его ФИО), адрес места нахождения (адрес места жительства), ИПП и КПП (при наличии).

<…>

Анна Морозова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

2. Статья: Что такое универсальный передаточный документ (часть 2)

<…>

В строках 10 и 15 указывается соответственно должность, фамилия и инициалы лица, ответственного за отгрузку или сдачу работ (услуг) либо за получение груза или принятие результатов работ (услуг). Также в этих строках ставится подпись этого лица.*

Реальная дата отгрузки товара, оказания услуги, передачи результатов выполненных работ, передачи имущественных прав вписывается в строку 11, а фактическая дата получения товара (груза), принятия результатов выполненных работ, получения имущественных прав покупателем — в строку 16.

Обратите внимание: дата, указанная в строке 16 не может быть раньше даты составления самого УПД (строка 1) и даты передачи, проставленной по строке 11.

В строке 12 ИП может привести ссылки на иную сопутствующую передаче (сдаче) информацию. Например, в этой строке можно указать данные о паспортах, сертификатах. Но такие паспорта, сертификаты обязательно должны быть приложены к УПД.

В строке 13 указывается должность, фамилия и инициалы лица, ответственного за правильное оформление сделки со стороны продавца, а в строке 18 — со стороны покупателя. Также в этих строках ставится подпись указанных лиц. Если же эти лица были указаны по строкам 10 и 15, то в строках 13 и 18 можно вписать только их должности, фамилию и инициалы.*

<…>

Анна Морозова, налоговый консультант

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка