Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 8 просмотров

Предприятие (завод) продает покупателю собственную продукцию при этом нанимает сторонние организации, которые доставляют этот товар к месту выгрузки покупателя. В договоре купли продаже,доставка груза, прописано силами поставщика (т.е. завода) за счет средств покупателя. Принимая от сторонних организаций (грузоперевозчиков) акты выполненных работ, мы в свою очередь выставляем своим покупателем акты выполненных работ в содержании которых пишем "Доставка груза по ТТН№___ от________ ". Собственного транспорта у нас нет. Подскажите пожалуйста не признают ли налоговые службы данную формулировку услугой под подающей по вид деятельности ЕНВД, перевозка груза как вид деятельности у нас не открыт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Доставка товара и уплата ЕНВД

Организация осуществляет розничную торговлю с доставкой товара. Собственных автомобилей у компании нет. Поэтому она заключает договоры с транспортными организациями. Вправе ли организация в отношении услуг по доставке товара покупателям применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Ф.С. Журавлев, г. Нижний Новгород

Предпринимательская деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД на основании подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. При этом указанные налогоплательщики должны иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.*

Статьей 346.27 НК РФ определено, что в целях подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ транспортные средства — это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Финансовое ведомство в письме от 07.03.2012 № 03-11-11/76 указало, что если услуги по доставке товаров оформляются отдельными договорами и плата за данные услуги взимается с покупателей отдельно от стоимости реализованного товара, то такие услуги признаются самостоятельным видом деятельности. Соответственно, если организация (предприниматель) оказывает такие услуги с использованием не более 20 транспортных средств, она вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

В рассматриваемом случае компания не имеет ни собственных автомобилей, ни арендованных. И для доставки товаров привлекается сторонняя транспортная организация. То есть получается, что самостоятельной деятельности по доставке товаров организация не осуществляет. Соответственно уплата единого налога по данному виду деятельности неправомерна.*

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2009 № А29-9538/2008 и от 02.06.2008 № А29-6550/2007.


Журнал «Вмененка» № 3, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка