Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2014 52 просмотра

Индивидуальный предприниматель применяет ОСНО и является плательщиком ЕНВД. Товар оприходован на оптовый склад (ОСНО). Часть товара реализуется через магазин (ЕНВД). Как правильно посчитать сумму НДС, подлежащую восстановлению, и нужно ли?

По товарам, реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на ЕНВД, НДС восстановите полностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое она будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:*

  • если, помимо облагаемых НДС операций, организация выполняет операции, освобожденные от налогообложения;
  • если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если организация не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.

Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога организация не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.*

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал ? 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

Ведение раздельного учета

Если организация обязана вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):*

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые организация использует как в облагаемых, так и в освобожденных от налогообложения операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых организацией за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, организация вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.06.2010 № 03-07-11/274 «О применении налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли»

<…>

«Вопрос:
Согласно ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Руководствуясь ст.34_2 НК РФ прошу вас разъяснить применение положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации/в описанных ниже ситуациях.
Ситуация:
Организация - плательщик НДС, осуществляет деятельность в сфере розничной и оптовой торговли. Деятельность в сфере розничной торговли переведена на уплату ЕНВД, и, соответственно, операции по реализации товаров в розницу НДС не облагаются. При приобретении товаров, предназначенных для реализации как оптом, так и в розницу, вычет сумм НДС производится в полном объеме. По мере необходимости, часть товара перемещается в магазин розничной торговли, о чем составляются накладные на внутреннее перемещение. В следующих налоговых периодах, исходя из фактической розничной реализации товаров, производится восстановление сумм НДС, ранее принятых к вычету. Соответствующий порядок закреплен в учетной политике организации.
Правомерно ли такое восстановление сумм налога в налоговых периодах, в которых происходит фактическая розничная реализация товара, или суммы налога необходимо восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товары были переданы с основного склада в магазин розничной торговли?
Ситуация:
Организация импортирует товар, контрактная цена которого не включает расходы по транспортировке. Транспортировку товара до территории Российской Федерации осуществляет иностранный перевозчик, который не имеет представительства в Российской Федерации и не состоит на налоговом учете в Российской Федерации. В таможенную стоимость включается стоимость услуг иностранного перевозчика по доставке товара до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплачивается налог на добавленную стоимость, который в дальнейшем, принимается к вычету.
Правомерно ли принимать к вычету сумму НДС, исчисленную и уплаченную с таможенной стоимости ввозимого товара, включающей в себя стоимость услуг иностранного перевозчика по доставке товара от иностранного поставщика до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации?


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 28 июня 2010 года N 03-07-11/274
[О применении налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли]


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для реализации в режимах оптовой и розничной торговли, налогоплательщиком, переведенным в части розничной торговли на уплату единого налога на вмененный доход, а также принятия к вычету налога, уплаченного таможенным органам по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции, как подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемые этим налогом в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимают к вычету в соответствии со статьей 172 Кодекса, а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым для операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, учитывают в стоимости этих товаров согласно пункту 2 статьи 170 Кодекса. При этом в отношении указанных сумм налога в каждом налоговом периоде такими налогоплательщиками должен осуществляться раздельный учет. В случае отсутствия раздельного учета суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежат, и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются.
Кроме того, согласно пунктам 7 и 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, указанные налогоплательщики в книге покупок, предназначенной для определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, регистрацию счетов-фактур, выставленных продавцами, производят на ту сумму налога, на которую получают право на вычет и которая определяется с учетом положений пункта 4 статьи 170 Кодекса.
В случае, если налогоплательщик, осуществляющий реализацию товаров, как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых этим налогом с связи с уплатой единого налога на вмененный доход, вычеты сумм налога по товарам, приобретенным для указанных операций, производит в полном объеме, им не соблюдается вышеуказанная обязанность по ведению раздельного учета.
Таким образом, указанные вычеты сумм налога произведены неправомерно.
Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.
Учитывая изложенное, данный налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором производились вычеты налога по приобретенным товарам.
В случае, если указанными налогоплательщиками осуществлялось ведение раздельного учета, то излишне принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, в дальнейшем реализованным в режиме розничной торговли, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, по нашему мнению, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором эти приобретенные товары реализованы в режиме розничной торговли.*
Что касается вопроса о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам по ввезенным на территорию Российской Федерации товарам, то пунктами 1 и 2 статьи 171 Кодекса установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления, в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.
Согласно положениям пункта 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычетам после их принятия на учет и наличия документов, подтверждающих фактическую уплату указанных сумм.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации исходя из таможенной стоимости, включающей в том числе стоимость услуг иностранного перевозчика по транспортировке товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз этих товаров и уплату налога.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка