Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 4 просмотра

У ИП один вид деятельности - сдача в аренду помещений. В 2014г. внутри одного вида деятельности была разбивка: часть помещений были на патенте, а оставшаяся часть помещений - на УСН 6%. Можно ли и в 2015 году продолжить такое разделение внутри одного вида деятельности или нет? Влияет ли базовая доходность по патенту (1 млн.) на сумму уплаты патента по данному объекту (например, помещение 60 кв.м, доход за год с него - 2 млн.рублей - возможно ли по нему уплатить патент и как правильно рассчитать его стоимость - с кв.м или с дохода?)?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>

Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим*

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

Следует отметить, что ранее представители налоговой службы придерживались другой точки зрения. В письме ФНС России от 28 марта 2013 г. № ЕД-3-3/1116 говорилось, что применять патентную систему нужно в отношении деятельности по сдаче в аренду в целом. То есть если предприниматель, который имеет в собственности недвижимость, расположенную в одном субъекте РФ, решил применять патентную систему, он должен применять ее ко всем таким объектам (т. е. по виду деятельности в целом). Однако с выходом письма ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450 прежние разъяснения утратили актуальность.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2015 году

<…>

Что изменилось Суть изменения Основание

<…>

Патентная система налогообложения
Отменен минимальный предел потенциально возможного дохода* С 1 января 2015 ограничение будет только по максимально возможному доходу. Оно, как и прежде, будет составлять 1 млн руб. Подп. «а» п. 1 ст. 1 Закона от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ
Расширены полномочия субъектов РФ в отношении патентной системы налогообложения* Субъекты РФ вправе устанавливать стоимость патента в зависимости от места ведения бизнеса (т. е. территории действия патента). Такие патенты будут действовать не на всей территории региона, а в определенном муниципальном образовании. Запись об этом будет в выданном патенте Подп. «б» п. 1 ст. 1,подп. «а» п. 2 ст. 1Закона от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ
Введено дополнительное основание отказа в выдаче патента* В патенте откажут, если в том числе не заполнены обязательные поля в заявлении на выдачу патента Подп. «в» п. 2 ст. 1 Закона от 21 июля 2014 г. № 244-ФЗ

<…>

3. Рекомендация:Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Стоимость патента

Стоимость патента определяйте с учетом:*

  • вида деятельности, заявленного предпринимателем;
  • места регистрации в качестве предпринимателя, применяющего патентную систему;
  • потенциально возможного годового дохода, установленного региональным законом для заявленного вида деятельности;
  • продолжительности налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев).

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено*.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:*

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = 6% ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:*

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ*.

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274)*.

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице*.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках минимального и максимального пределов. Их базовый уровень составляет 100 000 руб. и 1 000 000 руб. соответственно. Эти предельные размеры подлежат ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2014 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не может быть меньше 106 700 руб. и не должен превышать 1 067 000 руб.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка