Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 111 просмотров

Я задавала вопрос о том может ли наша организация (плательщик НДС) выполнить работу без НДС, если заказчик выполняет работы на объекте культурного наследия (справка о внесении объекта в реестр объектов культурного наследия предоставлена), из ответа эксперта горячей линии Виолетты Моргун, сделала вывод, что мы можем выполнить эту работу без НДС.Прорабатывая дальше этот вопрос, нашла в Системе Главбух статью "Как составить и сдать декларацию по НДС", автор О.Ф.Цибизова, где подробно описана похожая ситуация: Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС., поняла, что наш заказчик выполняет работы на объекте культурного наследия и выполняет эту работу без НДС, а мы являемся подрядчиком, и все таки должны были выполнить работу с НДС,Объясните пожалуйста еще раз, как правильно отразить эту работу, лицензии на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры у нас нет.Спасибо!

Исходя из данного вопроса, лицензии у Вас нет. По общему правилу, чтобы получить льготу по НДС, организация должна предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, инспекторы могут затребовать и лицензию в том числе. В противном случае налоговая откажет в льготной ставке. Таким образом, на работы по инженерно-экологическим изысканиям начисляете НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Право на льготу у субподрядчика

Для выполнения работ на объекте культурного значения требуется лицензия Минкультуры России. У генерального подрядчика она есть, и по договору генподряда на стоимость работ НДС не начисляется. У субподрядчика такой лицензии нет. Должен ли субподрядчик предъявлять НДС генподрядчику?

Да, должен. Условия по договору генерального подряда автоматически на договор субподряда не распространяются. Работы, выполненные субподрядчиком, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость только при наличии у него собственной лицензии (п. 3 ст. 45 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», подп. 15 п. 2, п. 6 ст. 149 НК РФ).

Журнал «Учет в строительстве» № 11, Ноябрь 2014

2. Статья: Нужна ли генподрядчику лицензия?

Организация собирается выполнять реставрационные работы на объектах, находящихся под охраной государства, что позволяет применять льготу по налогу на добавленную стоимость. Одновременно планируется проводить и общестроительные работы силами субподрядных организаций, не имеющих лицензии. Как быть с НДС от субподрядных организаций? Ведь заказчику выставляется счет без указанного налога. Если у генподрядчика нет лицензии, имеет ли он право вообще заключать договор, а далее передавать работы на субподряд?

Если по договору с заказчиком работы не облагаются НДС, то налог, предъявленный субподрядчиками, учитывается в расходах генподрядчика и к вычету не принимается.

Перечень работ, составляющих деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, приведен в постановлении Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. № 349. Если, согласно заключаемому договору подряда, предполагается выполнение работ, указанных в Перечне, то генподрядчик должен иметь соответствующую лицензию. Порядок ее получения приведен в постановлении № 349. При этом, если на субподряд будут передаваться общестроительные работы, не входящие в Перечень, то субподрядчик может не иметь такой лицензии. Если же на субподряд намечено передать работы, предусмотренные им, то лицензия у субподрядчика должна быть.

Журнал «Учет в строительстве» № 2, Февраль 2014

3. Статья: Письмо Минфина России от 18.11.13 № 03-07-11/49526

<О вычете НДС>

Вопрос: О п?ринятии к вычету НДС, предъявленного подрядными организациями по работам, выполненным на объекте культурного наследия.

Подпунктом 15 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленного объекта культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», включающих в себя консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия для современного использования, спасательные археологические полевые работы, в том числе научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия.

Реализация указанных работ (услуг) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:

справки об отнесении объекта к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;

копии договора на выполнение указанных работ.

Согласно п. 5 ст. 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 2 ст. 149 Кодекса, в том числе вышеуказанным пп. 15, обязан применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении таких операций.

На основании п. 5 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Таким образом, счета-фактуры, выставленные по работам, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с вышеуказанным пп. 15 п. 2 ст. 149 Кодекса, с указанием сумм налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, являются составленными с нарушением действующего порядка. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2014

28.11.2014 г.

С уважением,

Виолетта Моргун, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка