Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2014 13 просмотров

Мы заключили лицензионное соглашение на покупку права пользования программой с иностранной организацией. Оплатили через валютный счет право пользования на 1 год. Доступ к программе нам открыт. Должна ли нам организация-продавец предоставить какие-либо документы, подтверждающие факт пользования программой? Как правильно отразить покупку через валютный счет и списать расходы на покупку программы?

Дебет 60 Кредит 52 оплачен фиксированный платеж за использование программы;

Дебет 97 Кредит 60 (76)– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Кроме того, компьютерную программу учтите на забалансовом счете:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или менее, а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на ее использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.*

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.*

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Только три документа подтверждают покупку антивирусника в интернете

Инна Михайлова, эксперт «УНП»

Компании вправе учитывать расходы на любые программы, купленные в интернете, например MS Office и антивирус Kaspersky. К такому выводу пришел недавно Минфин России в письме от 28.09.11 № 03-03-06/1/596. Вот только с подтверждающими документами возникает загвоздка. При покупках в интернете нет ни бумажных накладных, ни актов, ни договоров. Поэтому пакет документов будет отличаться от обычного.

Платежка. При покупке программы в интернете стороны не оформляют документы на бумаге. Как правило, после оплаты счета компания получает код или ссылку для скачивания программы. Таким образом у компании не остается никаких документов по сделке.По мнению Минфина, именно документы об оплате подтверждают факт заключения сделки. Например, это платежка.

Письмо. Чиновники требуют, чтобы у компании был документ, подтверждающий право пользования программой. Специалисты Минфина России разъясняют, что это может быть и распечатка электронного письма о поставке программы покупателю (письмо от 05.03.11 № 03-03-06/1/127).

Правда, чиновники требуют, чтобы распечатка была заверена «должным образом». А именно у нотариуса. Но закон нотариального удостоверения не требует, поэтому мы считаем, что компания вправе ограничиться подписью директора и печатью компании по аналогии с электронной «первичкой». На всякий случай этот вопрос можно уточнить в своей инспекции.

Лицензионный договор. Он является обязательным документом для учета расходов на программы. При покупке в интернете стороны также заключают его в электронном виде. На практике достаточно подтвердить свое согласие на условия при установке программы. Другими словами, договор будет заключен в форме присоединения (ст. 1286 ГК РФ).

В момент установки безопаснее также распечатать копию договора и заверить ее, как и письмо. Либо запросить оригинальный текст лицензионного договора у разработчика. Любой поставщик программы, как правило, не отказывает в представлении заверенной копии документа.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 38, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка