Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 18 просмотров

Крымская организация привела свои учредительные документы в соответствие Российскому законодательству и перерегистрировалась.Просим разъяснить порядок и срок подачи в ФНС уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения в этом случае (т.е. в течение 30 календарных дней с момента перерегистрации или только с 01 января 2015 года).

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Контролирующие ведомства ни в одном из документов не дали определения «вновь созданная организация» применительно к перерегистрированным в Крыму организациям. Применять сразу могут только вновь созданные. С одной стороны – для российского правового поля, Вы –вновь созданная, так как Вашей организации не было в российском правовом поле. С другой стороны – Вы как организация существовали. В такой ситуации Вам лучше уточнить позицию ФНС, в которой Вы стоите на учете по вопросу правомерности применения УСН, как для вновь созданной организации, сразу после перерегистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.04.2014 № ГД-4-3/8231@

О применении упрощенной системы налогообложения

«Статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 01.01.2015.До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно статье 18 Закона города Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется на территории города федерального значения Севастополя в отношении юридических лиц, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП), - со дня внесения сведений в указанные государственные реестры.

Упрощенная система налогообложения (далее - УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход, к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (пункт 1 статьи 346.11 Кодекса).

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).В этой связи юридические лица, а также индивидуальные предприниматели с даты постановки их на учет в налоговом органе вправе применять УСН в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.*

В соответствии со статьей 346.14 Кодекса налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать объект налогообложения: "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов". При объекте налогообложения "доходы" налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Пунктом 2 статьи 346.20 Кодекса предусмотрено, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В целях установления пониженных ставок для налогоплательщиков, применяющих УСН на территории города федерального значения Севастополя, ФНС России поручает УФНС России по г.Севастополю в кратчайшие сроки довести до сведения Законодательного Собрания города Севастополя информацию о возможности принятия закона об установлении дифференцированных налоговых ставок для определенных категорий налогоплательщиков.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка