Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
28 ноября 2014 164 просмотра

Некоммерческая организация (Фонд), осуществляющая уставную деятельность, выплатила материальную помощь своему работнику в связи с рождением ребенка за счет средств целевого финансирования. Данные выплаты предусмотрены Положением об оплате труда, а так же соответствуют утвержденному бюджету (смете) Фонда. Предпринимательскую деятельность НКО не осуществляет. Как правильно отразить в учете данные расходы? Каково их налогообложение? Могут ли они признаться не целевым использованием? Каковы риски и как их избежать?

Основание – письмо УФНС России по г. Москва от 22.01.2003 № 26-12/4743.

В письме прямо сказано, что понятия "содержание некоммерческой организации" и "ведение уставной деятельности" некоммерческой организации не равнозначны.

К расходам на содержание некоммерческих организаций относятся расходы по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность, командировочные расходы, расходы на канцелярские товары, расходы по аренде помещений, расходы по содержанию зданий и помещений, расходы по содержанию и эксплуатации автотранспорта, расходы на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества, расходы по приобретению основных средств и др.

Ведение уставной деятельности – это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.

Таким образом, расходы некоммерческой организации в виде общехозяйственных расходов должны производиться за счет целевых средств, поступающих на ведение и содержание названной организации.

В статье 251 Налогового кодекса РФ, в частности, в пункте 2 статьи установлено, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
В письме Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/4/85 сказано, что на основании п. 2 ст. 251 НК РФ целевыми поступлениями могут быть признаны средства, перечисляемые некоммерческим организациями, в случаях, предусмотренных указанным пунктом ст. 251 НК РФ (в вопросе Минфину речь шла как раз о средствам на выплату матпомощи).

Поэтому если средства целевого финансирования могут быть направлены на выплату материальной помощи, предусмотренную оплатой труда Фонда, то названные средства расходуются по целевому назначению.

В учете необходимо произвести следующую запись:
Дебет 26 Кредит 73
– начислены средства на материальную помощь сотруднику;
Дебет 73 Кредит 50 (51)
– выплачены средства матпомощи;
Дебет 86 Кредит 26
– отражено использование целевого финансирования.

НДФЛ не облагаются средства, связанные с единовременной материальной помощью, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Письмо УМНС РФ по г. Москве от 22.01.2003 № 26-12/4743

«Вопрос: Распределяются ли общехозяйственные расходы некоммерческой организации пропорционально доходам, полученным в виде целевых поступлений и от предпринимательской деятельности?*

Ответ:

В соответствии со ст. 251 главы 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных изменений и дополнений) (далее - НК РФ) и Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.12.2002 № БГ-3-02/729, предусмотрено, что перечень целевых поступлений некоммерческих организаций, поименованный в п. 2 указанной статьи, является исчерпывающим.

К целевым поступлениям отнесены целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные некоммерческими организациями по назначению.

Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Целевые поступления, полученные в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, учитываются некоммерческими организациями с даты их получения в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ. Признанные подакцизными товары и минеральное сырье указаны соответственно в пунктах 1 и 2 ст. 181 НК РФ.

Некоммерческие организации наряду с ведением уставной деятельности могут осуществлять и деятельность, связанную с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также получать внереализационные доходы.

Некоммерческие организации ведут деятельность, связанную с обеспечением целей и задач, определенных их учредительными документами, за счет средств целевого финансирования, целевых поступлений, средств, полученных в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, в соответствии со ст. 251 НК РФ.

При направлении указанных средств не по целевому назначению для целей налогообложения сумма, использованная не по назначению, включается в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения).

Учет некоммерческими организациями полученных доходов в виде средств целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, указанных в ст. 251 НК РФ, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и внереализационных доходов и расходов ведется раздельно.

Для целей исчисления налога на прибыль в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы некоммерческие организации не включают доходы и расходы по содержанию и ведению уставной деятельности указанных учреждений и организаций.

Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно-правовых формах некоммерческих организаций, при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы главы 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.

Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и реализацией, и внереализационных доходов и расходов осуществляется некоммерческими организациями в соответствии с нормами, установленными НК РФ.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 02.04.2002 N 02-2-10/20-н340 разъяснило, что расходы на содержание некоммерческой организации и расходы на ведение ими уставной деятельности являются расходами на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Понятия "содержание некоммерческой организации" и "ведение уставной деятельности" некоммерческой организации не равнозначны.*

К расходам на содержание некоммерческих организаций относятся расходы по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность, командировочные расходы, расходы на канцелярские товары, расходы по аренде помещений, расходы по содержанию зданий и помещений, расходы по содержанию и эксплуатации автотранспорта, расходы на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества, расходы по приобретению основных средств и др.

Ведение уставной деятельности - это направление целевых средств на осуществление целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации.

Таким образом, учитывая изложенное выше, расходы некоммерческой организации в виде заработной платы административно-управленческого персонала, начислений на заработную плату, коммунальных услуг, транспортных расходов, услуг связи должны производиться за счет целевых средств, поступающих на ведение и содержание названной организации.

Распределение указанных расходов между некоммерческой и коммерческой деятельностью организации налоговым законодательством не предусмотрено*».

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:

  • с материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника (бывшего сотрудника, который уволился в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту) (п. 28 ст. 217 НК РФ);
  • с единовременной материальной помощи, выплаченной в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям или усыновителям, опекунам, в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Факт наступления чрезвычайной ситуации должен быть подтвержден документально, а факт причинения и размер материального ущерба значения не имеют (письма Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/4/85, ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со смертью члена семьи сотрудника (самого сотрудника, если материальная помощь была оказана членам его семьи);
  • с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной пострадавшим (родственникам погибших) от террористических актов на территории России. Документом, подтверждающим факт совершения террористического акта, является, например, справка из органов внутренних дел.

При этом единовременной материальной помощью считается такая помощь, которая предоставляется человеку на определенные цели не более одного раза в год по одному основанию (письмо ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). Она освобождается от НДФЛ независимо от того, как ее выплатили – сразу всей суммой или частями в течение года (письмо Минфина России от 27 августа 2012 г. № 03-04-05/6-1006). Главное, чтобы основанием для этого был один документ, а именно приказ или распоряжение руководителя. Если же сотрудник получает матпомощь от работодателя по двум и более приказам (распоряжениям), то считать ее единовременной нельзя. И тогда с выплат по второму и последующим приказам (распоряжениям) придется удерживать НДФЛ. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-06/34374от 16 августа 2013 г. № 03-04-06/33543.

Полный перечень оснований, когда НДФЛ с материальной помощи удерживать не нужно, приведен в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за налоговый период на одного сотрудника, учитывайте следующее. Материальная помощь может считаться выплатой стимулирующего характера (например, зависеть от размера зарплаты и соблюдения трудовой дисциплины). А может и вовсе не быть связанной с результатами труда, например, матпомощь к празднику или юбилею. Для удержания НДФЛ цель выплаты материальной помощи значения не имеет. То есть независимо от цели выплаты сумма, не превышающая 4000 руб. в год на одного человека, НДФЛ не облагается. Такой вывод следует из пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-03-06/4/44144.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи с рождением ребенка учитывайте следующие особенности. Ограничение в 50 000 руб. распространяется на всю сумму материальной помощи независимо от того, кому она выплачивается: матери, отцу или каждому из родителей. Поэтому при выплате такой материальной помощи организация вправе потребовать у сотрудника справку по форме 2-НДФЛ с места работы второго родителя, подтверждающую факт получения (неполучения) им материальной помощи и ее размер. Если сотрудник не предоставит сведения о получении (неполучении) материальной помощи другим родителем, являющимся сотрудником иной организации, то организация вправе самостоятельно запросить у работодателя второго родителя необходимые сведения. При невозможности представить такие сведения, в частности, справку 2-НДФЛ (например, если второй родитель не работает) документом, подтверждающим неполучение материальной помощи другим родителем, может быть заявление последнего, подкрепленное копией его трудовой книжки и соответствующими справками, выданными органами службы занятости.

Такие выводы следуют из писем Минфина России от 1 июля 2013 г. № 03-04-06/24978от 26 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-367от 7 декабря 2012 г. № 03-04-06/8-346от 25 января 2012 г. № 03-04-05/8-67от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-36 и ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-17-3/36.

При освобождении от НДФЛ материальной помощи в связи со смертью члена семьи сотрудника обратите внимание на следующее. По данному основанию не облагается НДФЛ единовременная выплата членам семьи сотрудника, не только умершего, но и погибшего в результате несчастного случая на производстве (письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-04-06/6-141). Подтверждающим документом для выдачи такой материальной помощи является свидетельство о смерти. Также для подтверждения родства граждан (например, при разных фамилиях у супругов) могут потребоваться свидетельства о браке или рождении. Не нужно удерживать НДФЛ и в случае смерти близкого родственника сотрудника (например, брата или сестры), который формально не признается членом его семьи. Налог не удерживается при условии, что умерший проживал совместно с сотрудником (письмо Минфина России от 14 ноября 2012 г. № 03-04-06/4-318).

Во всех остальных случаях налог нужно удержать.

Удержание НДФЛ в учете отразите такой проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с суммы материальной помощи сотруднику (члену семьи сотрудника).

Пример удержания НДФЛ при выплате сотруднику материальной помощи свыше 4000 руб. за год

7 февраля секретарь ЗАО «Альфа» Е.В. Иванова написала заявление на имя руководителя организации с просьбой оказать ей материальную помощь к отпуску.

13 февраля руководитель «Альфы» издал приказ о выдаче Ивановой 6000 руб. материальной помощи за счет прибыли текущего года. В этот же день кассир организации выдал Ивановой эту сумму из кассы.

Сумма материальной помощи включена в налоговую базу по НДФЛ за февраль. Выданная сумма – это первая выплата Ивановой материальной помощи с начала года. Поэтому бухгалтер удержал НДФЛ с суммы, которая превышает 4000 руб., – это 2000 руб. (6000 руб. – 4000 руб.). Стандартные налоговые вычеты Ивановой не предоставляются, потому что детей у нее нет.

НДФЛ с материальной помощи Ивановой составил:
2000 руб. ? 13% = 260 руб.

В бухучете выплату материальной помощи бухгалтер «Альфы» отразил 13 февраля следующим образом:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 6000 руб. – отнесена на прочие расходы сумма материальной помощи сотруднице;

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 260 руб. – удержан НДФЛ с суммы материальной помощи, превышающей 4000 руб.;

Дебет 73 Кредит 50
– 5740 руб. (6000 руб. – 260 руб.) – выплачена материальная помощь Ивановой.

При этом порядок удержания НДФЛ с материальной помощи сотрудникам российской организации, длительное время выполняющим свои трудовые обязанности за границей (и не являющимся налоговыми резидентами), имеет свои особенности. Если организация выплатит таким сотрудникам материальную помощь, то с суммы, превышающей 4000 руб. в год на одного человека, нужно удержать НДФЛ по ставке 30 процентов (как с доходов, полученных нерезидентами от источников в России) (п. 2 ст. 209п. 3 ст. 224 НК РФ). Налог с материальной помощи начисляется несмотря на то, что с зарплаты (и иных сумм вознаграждения за труд) таких сотрудников НДФЛ не удерживается.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-04-06/6-297.

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

01.12.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка