Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
28 ноября 2014 431 просмотр

Во-первых, вообще-то, прежде чем ссылаться на документ (Постановление правительства РФ от 20.11.2008 №870) не мешало бы проверить, а не утратил ли он силу.Данный документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 726, вступившего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.Во-вторых, что и удивительно, - на момент аттестации это Постановление действовало, но аттестующая организация, имеющая аккредитацию, не посчитала нужным предоставить в аттестационных картах минимальные размеры компенсаций при классе вредности 3.Мне бы хотелось понять почему.

До вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ гарантии и компенсации предоставлялись работникам на основании результатов аттестации рабочих мест в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Их уровень и порядок предоставления нужно сохранить до улучшения условий труда, подтвержденного результатами специальной оценки.

В Письме от 20 августа 2012 г. № 15-1-224 министерство указало, что «вредникам» должны предоставляться компенсации не ниже тех, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 870.

Так же в соответствии с трудовым законодательством (статьи 92, 94, 116, 117, 146, 147 ТК РФ), если работник занят на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводилась в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.

Таким образом, результаты аттестации могут подтвердить только уровень воздействия вредных производственных факторов (т.е. подтвердить наличие вредных или опасных условий труда, их класс и степень вредности). Это - основная задача проведения аттестации, а никак не определение перечня компенсаций (доп.выплаты, отпуска или сокращенное рабочее время).
То есть, установив факторы вредности или опасности, появляется обязанность обеспечить работникам все три вида компенсаций (доп.выплаты, отпуск и рабочее время).

Если по итогам аттестации 2011 г. рабочему месту был присвоен 3 класс любой степени вредности, работник получает право на компенсации.

Аттестующая организация может не посчитать нужным предоставить компенсации в виду того, что профессия работника не включена в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (Утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22).

Тем не менее, верховный Суд РФ. В своем решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570 указал, что любой работник вредного, опасного производства имеет право на компенсации не ниже установленных Постановлением Правительства РФ № 870 независимо от того, включена его профессия в Список вредных производств или нет. На вопрос о том, должен ли вообще применяться Список, суд ответил положительно. По его мнению, акты бывшего Союза ССР могут применяться, если они не противоречат законодательству Российской Федерации

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ от 20.08.2012 № 15-1-224

<…>

Департамент условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел по компетенции1 обращение по вопросу предоставления компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает следующее.

1Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 N 452, п.1.17, пп."г".
Работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда должны предоставляться компенсации не ниже установленных в пункте 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870).*
До реализации поручения, указанного в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870, работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Размеры предоставления соответствующих компенсаций устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Для установления соответствующего размера компенсации работодатель может использовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22, Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.75 N 273/П-20, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 03.10.86 N 387/22-78, и иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций, в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

<…>

2. Рекомендация: Компенсации будут предоставлять по новым правилам

Как изменился порядок предоставления льгот и компенсаций

Как было до 1 января 2014 года

Ранее работникам предоставляли льготы и компенсации за вредные условия труда по результатам аттестации рабочих мест. За классы условий труда 3 и 4 работодатель назначал сотрудникам:

  • сокращенное рабочее время – не более 36 часов в неделю;
  • дополнительный оплачиваемый отпуск – ежегодно не менее 7 календарных дней;
  • повышенную оплату труда – не менее 4 % от оклада1.*

Многие работодатели ограничивались одной из этих компенсаций, что было недопустимым и наказывалось судом.

Пример2

С жалобой в Конституционный Суд России обратился гражданин П.И. Силантьев – слесарь по ремонту оборудования в ЗАО «Братскэнергоремонт». По результатам аттестации его рабочему месту присвоили класс условий труда 3.2, на основании чего работодатель повысил Силантьеву оплату труда на 4 %. В других компенсациях работнику отказали, сославшись на то, что его профессии нет в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день 3 (далее – Список).*

Работник обратился в Братский городской суд Иркутской области, чтобы подтвердить его право на другие положенные компенсации: дополнительный отпуск и сокращенное время работы. Требование не удовлетворили ни в городском суде, ни в судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда.

Однако Конституционный Суд признал, что работник, независимо от того – есть его должность в Списке или нет, имеет право получать все компенсации, которые указаны в постановлении Правительства России от 20 ноября 2008 г. № 870. Если же по Списку работнику положены компенсации больше минимальных, то руководствуются Списком.

Как стало с 1 января 2014 года

Теперь ситуация изменилась: аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда. Размер льгот и компенсаций также стали определять по-новому. По результатам спецоценки работнику предоставят:

  • повышенную оплату труда (не менее 4 % от оклада) за класс условий труда 3 или 4 (ст. 147 ТК РФ);
  • сокращенное рабочее время (не более 36 часов) за класс условий труда 3.3, 3.4 или 4 (ст. 92 ТК РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 дней) за класс условий труда 3.2, 3.3, 3.4 или 4 (ст. 117 ТК РФ).

Советует

Владимир ИВАНОВ,

руководитель Научно-методического центра Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (Москва)

Некоторые компенсации работнику, с его письменного согласия, а также на основании отраслевого соглашения или коллективного договора, можно заменить денежными выплатами. Например, часть дополнительного отпуска, которая выходит за рамки минимальных семи дней, и сокращенное рабочее время.

Как быть со старыми компенсациями и льготами

Работодатель не может изменить размер льгот и компенсаций, используя формальный повод в виде новой процедуры оценки условий труда. Результаты аттестации рабочих мест, которую провели до 2014 года, остаются в силе до конца их срока действия, но не позднее 31 декабря 2018 года4. Таким образом, если работодатель предоставлял работнику компенсации и льготы за вредность, он продолжит выдавать их в том же размере, пока не проведет спецоценку условий труда.

Стоит упомянуть о Списке профессий, дающих право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день5 и Списках, дающих право на льготную пенсию6 (далее – Списки). Они не отменены, но действуют теперь с некоторыми нюансами. Если спецоценка признает безопасными условия труда работника из Списков, то ему не предоставят компенсации и льготы.*Пенсионный стаж по вредности в этом случае «заморозят» на пять лет до повторной спецоценки.

Как новые правила отразятся на работниках и работодателях

Практика показывает, что многие работодатели предпочитали экономить: не предоставлять работникам все положенные компенсации и не тратиться на мероприятия по охране труда. Теперь же закон четко прописывает кому, что и в каком размере компенсировать, а значит, интересы работника можно считать защищенными. Однако часть работников осталась недовольна новым порядком, ведь теперь давать компенсации будут за реальные условия труда, а не за должность из Списков.

Что касается работодателей, то сэкономить можно на компенсациях и взносах в Пенсионный фонд. Но перед этим придется поработать над улучшением условий труда, а это немалые затраты. Не стоит забывать и про увеличение штрафов за нарушения трудового законодательства с 1 января 2015 года7. Например, если работодатель не проведет спецоценку условий труда и не установит работникам положенные льготы и компенсации, ему будет грозить:

  • штраф от 5 000 рублей до 10 000 рублей – для должностных лиц;
  • штраф от 5 000 рублей до 10 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • штраф от 60 000 рублей до 80 000 рублей – для организаций.

Кому назначат льготную пенсию

Напомним, что льготную пенсию назначают:

  • за подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;
  • за работы с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • за работы в горячих цехах;
  • женщинам, которые работали машинистами на тракторах и погрузочно-разгрузочных машинах;
  • женщинам за работу в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью;
  • за открытые горные работы по добыче угля, руды и других полезных ископаемых;
  • за работы на лесозаготовках и так далее8.

Безусловно, работники этих производств сохраняют право на льготную пенсию. Но порядок исчисления льготного стажа немного изменился: с 1 января 2013 года в него засчитают только те периоды, когда работник трудился во вредных или опасных условиях. Даже если область работы дает право на льготную пенсию, на рабочем месте должна быть вредность, чтобы работнику «капал» льготный стаж.

Предупреждает

Татьяна ТРАУТВЕЙН,

ведущий инженер по охране труда Сибирского центра безопасности труда ООО «Сибирский центр безопасности труда» (Барнаул)

Если у работника не накоплен достаточный льготный стаж для досрочной пенсии, а условия труда признаны безопасными после специальной оценки рабочего места, то пенсию такому сотруднику назначат в общем порядке.

Как изменились компенсации

Что было Что стало
Льготы и компенсации предоставляли по результатам аттестации рабочих мест. Льготы и компенсации предоставляют по результатам спецоценки условий труда

Классы условий труда 3 и 4 давали право на:

– сокращенное рабочее время (не более 36 часов в неделю);

– дополнительный оплачиваемый отпуск (ежегодно не менее 7 календарных дней);

– повышенную оплату труда (не менее 4 % от оклада).*

Работник имеет право на:

– повышенную оплату труда (не менее 4 % от оклада) за класс условий труда 3 или 4;

– сокращенное рабочее время (не более 36 часов) за класс условий труда 3.3, 3.4 или 4;

– ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 дней) за класс условий труда 3.2, 3.3, 3.4 или 4

Работодатель предоставлял льготы и компенсации всем работникам, чьи профессии есть в Списках. Работодатель предоставит льготы и компенсации только за реальную вредность условий труда, которая подтверждена спецоценкой
В льготный пенсионный стаж засчитывали весь период труда на работах из льготного перечня. С 1 января 2013 года в льготный пенсионный стаж засчитают только те периоды, когда работник трудился во вредных или опасных условиях
Работодатель платил дополнительные взносы в ФСС по одинаковому тарифу за все вредные рабочие места. Дополнительные тарифы ФСС варьируются в зависимости от класса и подкласса вредности: чем безопаснее условия труда – тем меньше тариф

Ответы на ваши вопросы

По какому документу назначать компенсации?

В конце декабря 2013 года мы закончили проведение аттестации рабочих мест в организации. В начале января 2014 начали уведомлять работников об изменениях в условиях труда (многие рабочие места получили класс условий труда 3.1 и 3.2). Теперь подход к установлению компенсаций изменился. Что нам делать в этой ситуации? Результаты аттестации 2013 года, изменения в Трудовой кодекс 2014 года, приказ об установлении компенсаций еще не выпущены. Какой приказ мы должны выпустить: согласно постановлению № 870 или согласно Трудовому кодексу?
Вениамин СТЯЖКИН, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности (Миасс)

У вас есть результаты аттестации рабочих мест, по которым вы должны предоставить работникам льготы и компенсации. То есть приказ нужно выпустить, как это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 8709, и назначить работникам сокращенное рабочее время, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенную оплату труда.
Руководствоваться поправками в Трудовом кодексе (ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ) можно только после спецоценки условий труда.

Указывают ли в карте аттестации доплаты за работу в ночное время?

За работу в ночное время суток сторожу положена доплата. Нужно ли указывать это как компенсацию в карте аттестации, если по результатам получились допустимые условия труда?
Николай СНЯТКОВ, инженер по охране труда (Самара)

Нет, доплата за работу в ночное время не должна быть указана в карте аттестации. Эту надбавку работник получает независимо от условий труда (ст. 154 ТК РФ).

Положены ли работникам компенсации, если условия труда безопасные?

Аттестовали рабочие места фармацевта по изготовлению лекарств (химик-аналитик), фармацевта по изготовлению лекарств в аптеке и санитарки в аптеке. Положен ли им дополнительный отпуск и сокращенная рабочая смена как работникам из Списка вредных профессий? По результатам замеров превышений по химическому фактору нет. Можем ли мы, как аттестующая организация, также отменить им выдачу молока при отсутствии превышений по химии?
Ольга ОРЛОВА, эксперт по аттестации рабочих мест (Красноярск)

Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда работников признаны безопасными, то льготы и компенсации им не положены. Независимо от того, есть они в Списке вредных профессий или нет. То есть предоставлять работникам дополнительный отпуск, сокращать рабочий день и выдавать молоко не нужно, но отменить эти компенсации приказом может только работодатель. Аттестующая организация дает рекомендации.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статья 92, 117 и 147 ТК РФ Уточнить, какие льготы и компенсации положены работнику по результатам спецоценки условий труда.
Федеральный закон России от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ Понять, какие поправки внесены в нормативные акты из-за введения спецоценки условий труда.
Статья 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Уяснить, за какие работы с вредными условиями труда положена льготная пенсия.
Постановление Правительства России от 20 ноября 2008 г. № 870 Узнать, какие компенсации назначали работникам по результатам аттестации рабочих мест.
Определение Конституционного Суда России от 7 февраля 2013 г. № 135-О и решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 Изучить судебные решения по вопросам льгот и компенсаций.
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года N 298/П-22 Ознакомиться со списком производств и профессий, которые дают право на дополнительный отпуск и сокращенное рабочее время.
Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 Ознакомиться со списком производств и профессий, которые дают право на льготную пенсию.

Запомните главное

1 Теперь льготы и компенсации работникам предоставляют по результатам спецоценки условий труда. Их размер зависит и от класса, и от подкласса условий труда.

2 Если работнику назначены льготы и компенсации по результатам аттестации рабочих мест, то изменить их размер без спецоценки условий труда нельзя.

3 Работники сохранят право на льготную пенсию, но стаж им насчитают только за периоды труда во вредных условиях. Вредность должна быть подтверждена аттестацией или спецоценкой условий труда.*

Журнал «Охрана труда» № 3, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка