Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 34 просмотра

Гражданин Канады получил в 2014 году по наследству квартиру в России. Как исчислить НДФЛ при продаже квартиры, если иностранный гражданин не является резидентом по НДФЛ? Куда и когда (в какой налоговый орган) следует подавать налоговую декларацию по НДФЛ, если иностранный гражданин не имеет регистрации в РФ? Как влияет наличие соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Канадой на величину налоговых обязательств иностранного гражданина?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 07.10.2011 № АС-3-3/3324: О налогообложении дохода нерезидента от продажи квартиры в Российской Федерации


Вопрос:
Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, реализовало принадлежавшую ему на территории России квартиру. При этом у налогоплательщика отсутствует иное место жительства (пребывания) на территории Российской Федерации. В какой налоговый орган должна представляться в таком случае декларация о полученном доходе?
Каков порядок заполнения указанной декларации, если личность такого налогоплательщика удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России?

Ответ::


Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение по вопросам налогообложения дохода от продажи находящейся на территории России квартиры физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации (далее - нерезидент), и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для физических лиц - нерезидентов являются доходы от источников в Российской Федерации. Пунктом 3 статьи 224 Кодекса предусмотрено, что такие доходы облагаются по ставке 30 процентов.*
В целях применения налоговой ставки налоговый статус физического лица (является налоговым резидентом Российской Федерации или нет) определяется за налоговый период (календарный год), в котором налогоплательщик получил соответствующие доходы, с учетом количества дней пребывания в таком периоде на территории Российской Федерации (более или менее 183 дней).
В соответствии с положениями подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации находящегося на ее территории недвижимого имущества.
Из положений пункта 4 статьи 210 и пункта 17.1 статьи 217 Кодекса следует, что в отношении доходов нерезидентов налоговая база определяется без применения налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, а также без учета срока владения проданным имуществом.
В случае отсутствия у налогоплательщика места жительства (пребывания) на территории Российской Федерации, по мнению ФНС России, декларация о полученном доходе должна представляться в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры).
При заполнении указанной декларации налогоплательщику, личность которого удостоверяет заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, выданный посольством России, и не располагающему в Российской Федерации постоянным местом жительства, достаточно указать реквизиты упомянутого заграничного паспорта и адрес места жительства в соответствующем иностранном государстве.*

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА от 05.10.1995: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество

<…>

Статья 23. Устранение двойного налогообложения

<…>

2. Применительно к Канаде двойное налогообложение устраняется следующим образом:
(a) с учетом существующих положений законодательства Канады в отношении вычета из налога, уплачиваемого в Канаде, налога, уплаченного вне территории Канады, и любых последующих изменений этих положений (которые не затрагивают изложенных здесь основных принципов) и за исключением случаев, когда по законодательству Канады предусмотрено большее исключение или освобождение, уплачиваемый в Российской Федерации налог на прибыль, доход или доход в виде прироста стоимости, возникающий в Российской Федерации, исключается из любого канадского налога, уплачиваемого в отношении такой прибыли, дохода или дохода в виде прироста стоимости;*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка