Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 29 просмотров

Доброе утро! Услуги нотариуса в бухгалтерском учете я списываю на прочие расходы, а в налоговом учете принимаю как прочие расходы. Такую политику соблюдаю и для ОСНО, и для УСН (6% от доходов) и для УСН (доходы минус расходы). Правильно я поступаю?как правильно в бухгалтерском учете отразить услуги нотариуса (заверяем копии учредительных документов)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена. Уплата госпошлины может быть обусловлена:

  • приобретением (созданием) отдельных видов имущества или прав;
  • операциями, которые проводятся в рамках основной деятельности организации;
  • операциями, не связанными с основной деятельностью;
  • рассмотрением дела в суде.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена за сертификацию товаров, за регистрацию прав на объекты недвижимости (до их ввода в эксплуатацию) и т. д., отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

Если организация платит сбор в ходе текущей деятельности (заверяет документы, делает их копии, регистрирует договоры и т. д.), при начислении госпошлины сделайте запись:

Дебет 20 (26, 25, 44...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, связанным с основной деятельностью организации.

Если организация платит госпошлину по операциям, которые не относятся к основной деятельности, сумму сбора включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Например, при отчуждении имущества по договору мены (абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете операцию по начислению госпошлины отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина по операциям, не связанным с основной деятельностью организации.?

Платежи частным нотариусам

Ситуация: как отразить в бухучете сборы, которые взимаются нотариусами

Если нотариальные действия совершались в государственной нотариальной конторе, то такой сбор нужно учитывать как госпошлину.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченный сбор является госпошлиной. Ее начисление отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина.

Платежи частным нотариусам госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому при начислении таких сборов сделайте запись:
Дебет 20 (25, 26, 91-2...) Кредит 76
– начислена плата частному нотариусу.?

Такой вывод можно сделать на основании Инструкции к плану счетов.

Если организация заплатила госпошлину при покупке или создании имущества, включите ее в фактическую стоимость такого имущества (п. 6 ПБУ 5/01п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 8 ПБУ 6/01п. 8 ПБУ 14/2007). Например, если госпошлина начислена при нотариальном удостоверении договора, отразите ее проводкой:

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина, связанная с приобретением (созданием) имущества.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Ситуация: как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами. Уплата сбора не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы.

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Их тоже можно учесть в составе прочих расходов, но в пределах тарифов, установленных законодательством (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате.? Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете налога на прибыль разницу учесть нельзя (п. 39 ст. 270 НК РФ).

<…>

Ситуация: как при расчете единого налога учесть сборы, взимаемые нотариусами. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами. Уплата сборов не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы.

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (п. 2 ст. 346.16подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Однако их тоже можно включить в состав прочих расходов в пределах тарифов, установленных законодательством (п. 2 ст. 346.16подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете единого налога разницу учесть нельзя? (письма Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/91УМНС России по г. Москве от 24 ноября 2003 г. № 21-08/65191).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка