Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 ноября 2014 3 просмотра

Меня интересует этот же вопрос в части бухгалтерского учета, можно на финансовый результат организации в бухгалтерском учете списать убыток от реализации акций между стоимостью номинальной и продажной стоимостью? Убыток возник более 7 лет назад Организация применяет УСН 6%, плательщиком налога на прибыль не является.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:В какой момент нужно направить средства резервного фонда на покрытие превышения выкупной стоимости акций над их номиналом: сразу после выкупа или после выбытия акций (при последующей реализации, аннулировании)

Средства резервного фонда можно направить на покрытие превышения выкупной стоимости акций над их номиналом как сразу после выкупа, так и после выбытия акций.

В бухучете выкупленные организацией собственные акции отражаются по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)»* в сумме фактических затрат, то есть в сумме, которую получил учредитель (акционер) за проданную им акцию. При этом в Инструкции к плану счетов возможность списания суммы превышения выкупной стоимости акций над их номиналом на расходы организации предусмотрена только при их погашении (аннулировании). Из чего можно сделать вывод о том, что сумма превышения должна учитываться в расходах организации (или покрываться за счет резервного фонда в момент выбытия акций (при последующей реализации, аннулировании)).

Однако на этот счет существует и другая точка зрения.

Уставный капитал организации (в т. ч. его размер, указанный в бухгалтерской отчетности) равен номинальной стоимости всех выпущенных обществом акций (ст. 25 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, Инструкция к плану счетов).

Стоимость выкупленных организацией собственных акций (дебетовое сальдо по счету 81) отражается в Бухгалтерском балансе организации в качестве контрпассива к строке 1310 «Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)». То есть является величиной, уменьшающей указанную в отчетности сумму уставного капитала организации (указывается в круглых скобках, заменяющих знак минус в бухгалтерской отчетности) (примечание 7 к форме Бухгалтерского баланса, утвержденной приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н).

Указание в бухгалтерской отчетности фактической (а не номинальной) стоимости выкупленных организацией собственных акций может привести к недостоверным выводам о стоимости размещенных обществом акций, находящихся непосредственно у акционеров. А в случае высокой фактической стоимости акций – к нулевому или к отрицательному размеру уставного капитала, оплаченному акционерами.

Чтобы избежать такой ситуации, организация может принять решение об отражении выкупленных собственных акций на счете 81 по номинальной стоимости. И разницу между фактической и номинальной стоимостью сразу после выкупа списывать на расходы организации (погашать за счет средств резервного фонда). При этом в момент выкупа акций в учете нужно сделать следующие проводки:*

Дебет 81 Кредит 50 (51, 52, 55…)
– отражена фактическая стоимость акций, выкупленных у учредителя (акционера);

Дебет 82 (91-2) Кредит 81*
– списано превышение выкупной стоимости акций над их номиналом за счет резервного фонда организации (частично сумма превышения отнесена на прочие расходы (если сумм резервного фонда недостаточно)).

В сложившейся ситуации организация должна самостоятельно выбрать, какой точке зрения следовать, и отразить выбранный метод в учетной политике организации.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка