Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 8 просмотров

Тут сказано только про случай, когда организация - агент заключает агентский договор от своего имени: "Поэтому, заключая договор с арендатором от своего имени, организация признается налоговым агентом в отношении выплат по агентскому договору, а значит, должна удержать НДФЛ". Но агентский договор можно заключить и по другой модели: от имени принципала. Тогда как быть с НДФЛ?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляется в соответствии со статьями 214_1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Правила, установленные в статье 226 Кодекса, применяются одинаково вне зависимости от источника денежных средств, за счет которого выплачиваются доходы налогоплательщику налоговым агентом.
Таким образом, сумма бонусного пула, выплачиваемого сотрудникам Общества по поручению иностранной организации - учредителя Общества, признается доходом физического лица, полученным от российской организации, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.
На Общество, признаваемое на основании пункта 1 статьи 226 Кодекса налоговым агентом, возлагается обязанность по удержанию и перечислению в бюджет сумм исчисленного налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых сотрудникам в виде бонусного пула по поручению иностранной организации - учредителя Общества.*

<…>

<…>

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренный статьей 226 Кодекса.
Указанные лица именуются в главе 23 Кодекса налоговыми агентами.
Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей 226 Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1, 227 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.
В рассматриваемом случае Банк не является источником выплаты денежных средств, а только обеспечивает их перечисление в рамках системы электронных расчетов между организатором этой системы и физическими лицами.
Следовательно, в отношении таких денежных средств Банк не является налоговым агентом.*

<…>

  1. Письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03-04-06-01/97
  2. Письмо Минфина России от 11.03.2009 № 03-04-06-01/53
  3. Постановление от 3 сентября 2010 г. N КА-А40/10021-10

<…>

В ходе налоговой проверки инспекция установила, что на основании заявлений сотрудников П. Гюнтера и Т. Штрайтер общество произвело перевод денежных средств в пользу Семеновой Д.Ю. и Евтич Е.Г. на общую сумму 8 913 539 руб. за аренду у последних жилых помещений.

По мнению Инспекции, данные доходы не были учтены обществом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2006 - 2007 гг. и обществом не исполнены обязанности налогового агента в отношении указанных доходов.

Доводы налогового органа обоснованно не приняты судами.*

В соответствии с дополнительными соглашениями к трудовым договорам сотрудникам Общества П. Гюнтеру и Т. Штрайтер полагалась ежемесячная компенсация расходов на аренду квартир.

Как установлено судом и не оспаривается инспекцией, суммы компенсаций ежемесячно включались в расчет заработной платы названных сотрудников, и из них производилось удержание НДФЛ.

По заявлениям сотрудников П. Гюнтера и Т. Штрайтер часть их заработной платы ежемесячно переводилась в пользу арендодателей Семеновой Д.Ю. и Евтич Е.Г.

Согласно пункту 1 статьи 24 НК РФ налоговыми агентами являются лица, на которых законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ налоговым агентом является организация, от которой налогоплательщик получил доход, указанный в пункте 2 этой статьи.

Судами при исследовании доказательств установлено, что общество не являлось налоговым агентом по отношению к Семеновой Д.Ю. и Евтич Е.Г., так как договоры аренды жилых помещений с ними не заключало, а перечисление денежных средств в их пользу осуществляло на основании распоряжений своих сотрудников- физических лиц.

Именно физические лица, а не заявитель, являлись источником выплат в пользу Семеновой Д.Ю. и Евтич Е.Г., в связи с чем оснований для присвоения обществу статуса налогового агента у налогового органа не имелось.*

<…>

4.Письмо Минфина России от 02.08.2013 № 03-04-06/31086 НДФЛ: организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что организация - владелец сайта размещает объявления физических лиц о сдаче жилых помещений в аренду. Информация о предлагаемых жилых помещениях размещается на сайте организации и физические лица вправе забронировать выбранные помещения и осуществить предоплату за аренду. Лицо, желающее арендовать жилое помещение, перечисляет сумму организации - владельцу сайта, после чего она удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму арендодателю, разместившему объявление о сдаче жилого помещения в аренду. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Статьей 608 Гражданского кодекса установлено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. При исполнении договоров аренды лицом, от которого получает доход арендодатель, является арендатор. Организация - владелец сайта, которая в отношениях сторон при аренде является посредником, налоговым агентом не является.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка