Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 ноября 2014 51 просмотр

Имеется следующий вопрос:ЗАО на упрощенной системе налогообложения (Доходы 6%), со следующего 2015 года переходит на УСН (Доходы минус Расходы 15%). До ноября 2014 арендовалось помещение у Комитета по управлению городским имуществом, с ноября оформили договор выкупа с рассрочкой на 3 года, с помесячными платежами.Вопрос, имеет ли право ЗАО при переходе на УСН 15 % включать в расходную часть платежи направленные на выкуп помещения?

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли учесть в расходах при упрощенке стоимость основного средства, приобретенного в прошлом году, когда организация платила налог с доходов. С нового года организация начала платить налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно, если хотя бы одно из условий, необходимых для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, было выполнено после смены объекта налогообложения.

Для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства необходимо выполнение следующих условий:*
– движимое основное средство должно быть оплачено и введено в эксплуатацию;
– недвижимое основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а правоустанавливающие документы по нему – переданы на госрегистрацию.*

Такой порядок следует из совокупности положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если все указанные условия были выполнены в том периоде, когда организация платила единый налог с доходов, после смены объекта налогообложения расходы на приобретение основного средства налоговую базу не уменьшат (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Дело в том, что остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период расчета единого налога с доходов, на дату смены объекта налогообложения не определяется (абз. 2 п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). А следовательно, расходы, понесенные организацией на приобретение основного средства в прошлом году, к расчету единого налога в новом году отношения не имеют. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-11-06/2/173от 29 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/268.

Другие правила применяются, если хотя бы одно из условий, необходимых для признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основного средства, было выполнено после смены объекта налогообложения. Например, если организация приобрела имущество в рассрочку и продолжает платить за него после смены объекта налогообложения. В этом случае при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами организация может учитывать стоимость этого основного средства – полностью или частично (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Такой подход объясняется тем, что до оплаты и ввода в эксплуатацию (по объектам недвижимости – до оплаты, ввода в эксплуатацию и подачи правоустанавливающих документов на госрегистрацию) расходы на приобретение основного средства не признаются. Расходы возникают после того, как организация перешла на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». То есть в период, когда у организации появилось право включать расходы на приобретение основных средств в расчет налоговой базы.* Если после смены объекта налогообложения организация полностью оплачивает основное средство, в расходы можно включить всю его стоимость. Если организация платит за имущество как до, так и после смены объекта налогообложения, в расходы можно включить стоимость основного средства, оплаченную после перехода на объект «доходы, уменьшенные на величину расходов». Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53560от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115от 12 января 2010 г. № 03-11-06/2/01 и ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1819.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:В Минфине разъяснили, как учитывать расходы при смене объекта на упрощенке

Учет основных средств. При переходе на объект «доходы минус расходы» остаточную стоимость основных средств не определяют (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Получается, если объект был оплачен и введен в эксплуатацию в 2013 году на объекте «доходы», затраты на него в 2014 году не учитывают. Если автомобиль или здание купили в прошлом году, а ввели в эксплуатацию в текущем периоде, то стоимость основного средства можно учесть в расходах. Причем целиком (п. 3 ст. 346.16 , п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Важная деталь

Компания вправе в I квартале списать товары, оплаченные в 2013 году, при условии, что реализовала их в январе—марте 2014 года.

Покупая основные средства в рассрочку, затраты также можно списать. Но учесть получится только те суммы, которые уплатили за имущество после смены объекта налогообложения (письмо Минфина России от 9 декабря 2013 г. № 03-11-06/2/53560).*

Допустим, договор купли-продажи объекта предусматривает такой график платежей: покупатель на упрощенке перечисляет деньги продавцу в IV квартале 2013 года, в I и II кварталах 2014 года. В 2013 году был объект «доходы», а в 2014 году стал «доходы минус расходы». Платежи IV квартала 2013 года не списывают. Платеж I квартала 2014 года учитывают равными долями ежеквартально в течение 2014 года. А вот платеж II квартала 2014 года надо учитывать уже тремя равными долями — на 30 июня, на 30 сентября и на 31 декабря текущего года.

Еще по этой теме

Подробно о том, как с 2014 года изменились правила уплаты взносов, вы можете прочитать в статье «С января страховые взносы надо платить по-новому» («Главбух»№ 1, 2014).

<...>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2014


01.12.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка