Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 ноября 2014 5 просмотров

С ответом не согласна, проанализировав законодательную базу п. 1, 2 ст. 12 ФЗ об Акционерных обществах и п. 6 разъяснений Центрального банка РФ №06-52/6680 от 18.08.2014.

В свете нормы ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ данное разъяснение ЦБ РФ является неоднозначным и небезопасно рассчитывать, что инспекция будет им руководствоваться. Указанная норма ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ не делает никаких исключений и различий в части того, меняется ли устав на основании решения общего собрания или без решения общего собрания. Норма гласит, что уставы подлежат приведению в соответствие при первом изменении уставов. К тому же, Федеральный закон имеет большую юридическую силу по сравнению с письмом ЦБ РФ.

Можно попытаться оспорить отказ инспекции в суде, но поскольку правоприменительная практика по новым нормам не сложилась, предугадать исход дела весьма трудно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 18.08.2014 № 06-52/6680

<…>

«6. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до вступления в силу Закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (пункт 7 статьи 3 Закона N 99-ФЗ).

При применении указанной нормы следует учитывать, что изменения и (или) дополнения в устав акционерного общества могут вноситься как на основании решения общего собрания акционеров, так и без принятия такого решения (статья 12 Закона N 208-ФЗ).

Принимая во внимание, что приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) предполагает, что внесение соответствующих изменений и (или) дополнений в устав (утверждение новой редакции устава) акционерного общества должно осуществляться на основании соответствующего решения общего собрания акционеров, то при внесении в устав акционерного общества изменений после вступления в силу Закона N 99-ФЗ в случаях, когда такие изменения вносятся не на основании решения общего собрания акционеров, одновременное приведение устава акционерного общества в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) не требуется*».

<…>

01.12.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка