Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 ноября 2014 6 просмотров

Как правильно должен быть заключен договор безвозмедного пользования или безвозмездно полученного имущества (нежилое помещение). Я правильно понимаю,что договор безвозмездно полученного имущества (без обязанностей возврата)нельзя заключать между юр.лицами? (ООО и АНО)

Действительно, дарение от коммерческих организаций запрещено. Но в данном случае можно заключить договор о благотворительной помощи (договор пожертвования), в котором предусмотреть, что помещение переходит в собственность АНО, и указать, что помещение передается на благотворительные цели в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о благотворительной деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.03.2014 № 03-03-06/1/9966

<…>

«Таким образом, к имуществу некоммерческой организации, переданному по договору безвозмездного пользования в качестве пожертвования в общеполезных целях и не перешедшему в собственность к данной организации, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 НК РФ неприменимы*».

<…>

2. Статья: Образовательные организации как некоммерческие организации – особенности регулирования и налогообложения

<…>

Внимание: доходы в виде имущества, безвозмездно полученного частными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, также не учитываются при определении налоговой базы, на что указывает подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Заметим, что в отношении названного подпункта следует обратить внимание на разъяснения Минфина Российской Федерации, содержащиеся в Письме от 7 марта 2014 года № 03-03-06/1/9966. Как отмечает Минфин, подпункт 22 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусматривает освобождение указанного учреждения только при получении доходов в виде безвозмездно полученного имущества. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав данной нормой не предусмотрено.

Поэтому, если учреждение получает имущество по договору безвозмездного пользования, то оно безвозмездно приобретает право пользования данным имуществом. В связи с этим, получение данного имущества следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина Российской Федерации от 12 мая 2012 года № 03-03-06/1/243.*

Пунктом 8 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (включая право пользования имуществом), за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, получая по договору в безвозмездное пользование имущество, частное образовательное учреждение, имеющее лицензию на право ведения образовательной деятельности должно включать доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом в состав внереализационных доходов, исходя из рыночных цен идентичного имущества. Такое же мнение высказано в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 29 декабря 2008 года № 19-12/121865.*

<…>

Книга: НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

В.В. СЕМЕНИХИН

01.12.2014г.

С уважением, Виктория Рыбалкина,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист»

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Горячей линии «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка