Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 ноября 2014 14 просмотров

Подскажите пожалуйста расчет естественной убыли сока в стеклянной таре и нужно ли его списывать по нормам естественной убыли, если бой произошел в результате обрушения стеллажей?Спасибо.

Дебет 73, 76 Кредит 94 – отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.

Если виновные лица не установлены порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94– списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

В налоговом учете, если виновное лицо установлено, то взысканную сумму за испорченный товар отразите в составе внереализационных доходов. Если виновные лица не установлены, то недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов.

Потери от порчи (недостачи) товаров включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи) товаров или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Входной НДС по имуществу, если виновные лица не установлены, нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Нормы естественной убыли

На предприятиях общественного питания естественная убыль продовольственных товаров – вполне обычное явление.

В общепринятом значении под естественной убылью товаров понимаются потери, возникающие в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка и так далее*. Особенностью таких потерь является то, что их фактически нельзя подтвердить документально, поэтому для определения их величины разрабатываются специальные нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать товарные потери.

О нормах естественной убыли, мы и поговорим в данной статье.

Порядок утверждения норм естественной убыли утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 года № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов».

В соответствии с указанным порядком Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации своимПриказом № 95 от 31 марта 2003 года утвердило Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли (далее – Методические рекомендации).

Как следует из Методических рекомендаций под естественной убылью товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Не являются результатом естественной убыли технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары. Также в нормы естественной убыли не следует включать потери при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.*

<…>

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации товаров, см. таблицу.

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:*

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:*

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

Инвентаризация: уценка и списание

При выявлении факта порчи товаров организация может:*

  • уценить товары для дальнейшей продажи;
  • списать товары (если они не подлежат дальнейшей реализации).*

<…>

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи*:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли спишите проводкой:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченных товаров в пределах норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу товаров сверх норм естественной убыли относите на виновных лиц (п. 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 73 (76, 60...) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи товаров сверх норм естественной убыли.*

Более подробно о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Если виновные лица не установлены* или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).*

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:*

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).*

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

Если организация уценяет и продает испорченные товары ниже покупной стоимости, то сумму убытка, полученную в результате превышения покупной цены над продажной, можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Потери от порчи (недостачи) товаров включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи) товаров или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, потери учтите, если товары, по которым выявлен факт недостачи (порчи), оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если ущерб от недостачи (порчи) товаров возмещает виновное лицо, то у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, доходы в виде возмещения ущерба учтите при расчете налога на прибыль в момент признания виновным лицом обязанности возместить ущерб или в момент вступления в силу решения суда (подп. п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Например, в отношении граждан решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (если решение не будет обжаловано) (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения ущерба виновным лицом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, если виновным лицом признан сотрудник, то сумму возмещения ущерба включите в состав доходов в день внесения денег сотрудником в кассу организации*.

<…>

ОСНО: НДС

НДС по недостаче (порче) можно возместить в пределах норм естественной убыли (п. 7 ст. 171,подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ). Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Более подробно об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных ценностей. Вопрос о том, нужно ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету, если товары были утрачены в результате хищения, пожара, порчи и т. п., рассмотрен в рекомендации В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли восстановить входной НДС по имуществу, утраченному в результате хищения (пожара, порчи и т. п.). Недостача выявлена при проведении инвентаризации

Да, нужно.

Входной НДС по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п., нужно восстановить. Это связано с тем, что такое имущество не было использовано организацией в облагаемых НДС операциях. А вычет НДС возможен только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях (п. 2 ст. 171 НК РФ). Восстановить налог нужно в том квартале, в котором недостающее имущество списывается с учета по результатам инвентаризации.*

Комментируя аналогичные ситуации, такие разъяснения дают контролирующие ведомства (письма Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132 и от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Если недостача вызвана потерями при хранении или транспортировке имущества, восстановить НДС следует в сумме, превышающей сумму налога, которую можно принять к вычету по потерям в пределах норм естественной убыли. Это объясняется тем, что суммы НДС по расходам, которые нормируются при расчете налогооблагаемой прибыли, принимаются к вычету только в пределах этих норм (абз. 2 п. 7 ст. 171подп. 2 п. 7 ст. 254НК РФ). Следовательно, восстановить нужно только разницу между суммой НДС, относящейся ко всей стоимости потерь, и суммой НДС, относящейся к стоимости потерь по нормам естественной убыли. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244 и от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям не восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по имуществу, утраченному при хищении (если виновные лица не установлены), пожаре, порче и т. п. Они заключаются в следующем.

Организация должна восстанавливать НДС только в случаях, прямо указанных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Недостача имущества (утрата имущества в случае хищения при отсутствии виновных лиц, пожара, порчи и т. п.) в этом пункте не упомянута. Других оснований для восстановления НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, входной НДС по имуществу, утраченному при хищении, порче, пожаре и т. п., ранее принят к вычету правомерно. К моменту применения вычета необязательно, чтобы имущество уже было использовано для выполнения облагаемых операций. Достаточно, чтобы у организации было намерение использовать его таким образом. Это следует из пункта 2статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Поскольку утрата имущества не меняет первоначальной цели его приобретения, то оснований для восстановления ранее принятого к вычету НДС у организации нет.

Правильность такого подхода подтверждает многочисленная арбитражная практика (см., например, решения ВАС РФ от 19 мая 2011 г. № 3943/11от 23 октября 2006 г. № 10652/06, определения ВАС РФ от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09от 9 ноября 2007 г. № 13787/07, постановления ФАС Московского округа от 15 июля 2014 г. № Ф05-7043/2014от 4 октября 2013 г. № А40-149597/12Центрального округа от 18 октября 2012 г. № А35-10180/2011Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2011 г. № А63-13595/2009Дальневосточного округа от 2 ноября 2011 г. № Ф03-4834/2011,Волго-Вятского округа от 9 сентября 2011 г. № А17-5842/2010).

Следует отметить, что правоохранительные органы могут выявить лиц, виновных в выбытии имущества. Судебными решениями на этих лиц может быть возложена обязанность компенсировать организации ущерб либо вернуть утраченное имущество. Если виновное лицо вернет имущество и организация будет использовать его в операциях, облагаемых НДС, ранее восстановленные суммы налога скорректируйте. Для этого в налоговую инспекцию сдайте уточненную декларацию за тот период, в котором налоговые вычеты по данному имуществу были восстановлены.

Если виновное лицо компенсирует ущерб деньгами, корректировать суммы ранее восстановленных налоговых вычетов не нужно. Объясняется это тем, что выплаченная компенсация не связана с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому при получении компенсации у организации не возникает объект обложения НДС (ст. 39п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175, которое ФНС России направила в налоговые инспекции для применения в работе (письмо от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка