Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 8 просмотров

Организация А работает на общей системе налогообложения. Она же реализует покупной товар в Казахстан по нулевой ставке НДС. Входной НДС к возмещению каждый квартал возмещает с налоговой инспекции в течении нескольких лет, подтверждая обоснованность применения нулевой ставки путем представления всех необходимых документов при камеральной проверке каждый квартал в течении нескольких лет. В счетах фактурах при реализации с нулевой ставкой в адресе продавца также в течении нескольких лет указан юридический адрес продавца (организации А) по которому фактически организация не находится. Налоговая инспекция 1-я собирается выслать требование, о том, чтобы организация сменила юридический адрес на фактический (где фактически располагается организация) и предоставить подтверждающие документы в течении 10 рабочих дней о смене адреса. Документы на камеральную проверку для возмещения НДС (млн.руб.) при этом за третий квартал 2014 г. уже сданы в данную налоговую инспекцию. Ранее за прошлые периоды данная инспекция выносила решения о возмещении НДС и возвращала…Вопрос:1.Может ли данная инспекция отказать в возмещении НДС за 3 квартал 2014г. если организация фактически не находиться по юридическому адресу и указывает данный юр. адрес в счетах-фактурах?2.Если инспекция 1-я откажет в возмещении НДС возместит ли другая налоговая, в которой организация зарегистрируется по месту нахождения, ведь в счетах за 3-й квартал указан адрес, который относится к 1-й налоговой?3.Как в данной ситуации правильно возместить НДС?4.Какие риски несет в данном случае организация?

При этом в счете-фактуре указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами, то есть принять НДС к вычету можно, если в счете-фактуре будет указан юридический адрес продавца и покупателя. Следовательно, в Вашем случае до момента изменения юридического адреса (регистрации в качестве юридического адреса адреса фактического нахождения организации) Вы обязаны указывать в счетах-фактурах адрес, который является юридическим по данным учредительных документов и по данным, указанным в ЕГРЮЛ, не смотря на то, что фактически Вы там не располагаетесь. Тот факт, что фактически Вы не находитесь по юридическому адресу, не может являться основанием для отказа в вычете по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС

Организация не имеет права на вычет входного НДС:

если она не является плательщиком НДС (применяет специальный налоговый режим) (п. 1 ст. 171 НК РФ);

если она использует освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. В этом случае суммы входного НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Ограничения в праве на вычет

Плательщики НДС, которые не используют освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ, лишаются права на вычет:

если входной налог не предъявлен поставщиком (исполнителем);

если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, приобретены для использования в операциях, не облагаемых НДС;

если имущество (работы, услуги, имущественные права), по которым предъявлен входной НДС, не приняты к учету;

если у организации отсутствует правильно оформленный счет-фактура с выделенной суммой входного НДС. При этом ошибки, которые не мешают однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также ставку и сумму налога, не лишают организацию права на вычет.

Это следует из положений статьи 171 и абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Нет, нельзя.

В счете-фактуре указывается местонахождение продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами.* Это предусмотрено подпунктами «г» и «к» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Это подтверждает и Минфин России в письме от 16 октября 2009 г. № 03-07-14/98.

Местонахождение организации – это место ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). То есть принять НДС к вычету можно, если в счете-фактуре будет указан юридический адрес продавца и покупателя. Указание в счете-фактуре адреса, не соответствующего учредительным документам (в т. ч. фактического адреса), является нарушением, которое не позволяет принять к вычету НДС по такому документу (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

Некоторые суды разделяют такую позицию (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 апреля 2007 г. № А19-20355/06-15-Ф02-1625/2007от 26 октября 2006 г. № А74-1635/2006-Ф02-5537/06-С1).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка