Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2014 165 просмотров

ООО (плательщик ЕСХН) арендует землю у своих пайщиков. Может ли ООО при исчислении ЕСХН учесть компенсацию пайщикам земельного налога, уплачиваемую в составе арендной платы? Какими проводками отразить в учете?

В базу для расчета единого сельхозналога организация, уплачивающая ЕСХН, может включить арендные (в том числе лизинговые) платежи*. Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Причем данные платежи принимаются независимо от того, у кого имущество получено в аренду. Например, учитываются арендные платежи за земельный участок или трактор, принадлежащий физическому лицу – не индивидуальному предпринимателю.

В рамках лизинга рекомендуется учитывать расходы только по графику лизинговых платежей (но только в оплаченной части). При этом не имеет значения, у кого находится на балансе это имущество: у лизингодателя или у лизингополучателя (письмо Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/1/3).

Расходы в виде арендных платежей за принятое во фрахт судно могут быть учтены при расчете единого сельскохозяйственного налога при условии использования его в производственной деятельности (письмо ФНС России от 24 июня 2010 г. № ШС-37-3/4961@).

По мнению финансистов, изложенному в письме Минфина России от 22 июля 2008 г. № 03-11-04/1/16, организация может учитывать при расчете ЕСХН сумму платежей за арендуемую землю, используемую для выпаса животных.

ЕСХН. Переход, исчисление, уплата. Виталий Семенихин

2.Статья: Налогоплательщик должен сам платить налоги

Письмо Минфина России от 14 февраля 2013 г. № 03-02-08/6

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога*, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет собственных средств*. Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Уплата налога за налогоплательщика третьим лицом не допускается*.

<…>

Учет в сельском хозяйстве №4, апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка