Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 7 просмотров

уважаемый эксперт! Наше ООО-магазин находится на ОСНО и занимается продажей проф. посуды для ресторанов, но также такие товары могут приобретать граждане в бытовых целях.Вопрос:Могут ли наши покупатели - физические лица оплачивать товары через офисы нашего банка либо Сбербанка путем внесения наличных денег на наш счет? Если-да, то данная операция расценивается как расчет наличными? Не нарушаем ли мы порядок ведения кассовых операций принимая оплату таким способом?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: При розничной торговле покупателями могут быть как физические лица, так и юридические

Минфин России в письме от 10.12.2012 № 03-11-11/369 указал, что к «вмененной» розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Вмененка №2, 2013

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

C 5 мая 2014 года организации и предприниматели при реализации товаров (работ, услуг) населению должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и банковскими картами.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 60 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 9 февраля 2013 г. № 101.

Ситуация: Как произвести расчет с покупателем через платежный терминал

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

01.12.2014г.

С уважением,

Лилия Габсалямова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка