Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2014 14 просмотров

Работница (бабушка) оформила отпуск по уходу за ребенком (внуком) до полутора лет. Находясь в отпуске по уходу за внуком, она решила выйти на неполный рабочий день. Должны ли мы предоставлять ей такой отпуск и платить пособие, если мама малыша не работает, трудовой книжки не имеет?

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Родственник (бабушка), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия. Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Среди названного перечня есть справка с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

Таким образом, тот факт, что мама малыша фактически не работает значения не имеет. Мама должна подтвердить тот факт, что она не получение пособие. Для этого ей необходимо сделать запрос в службы, органы социальной защиты населения по месту жительства. Папа малыша должен предоставить такой документ со своего места работы (если оно есть).
Пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивайте сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В этот период ему положены следующие ежемесячные выплаты:

Право на отпуск по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет*. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать за ними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документовтакже нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Пример выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка берет только часть отпуска

Сотрудница организации Е.В. Иванова родила ребенка. Декретный отпуск закончился 5 января 2014 года. Она изъявила желание взять отпуск по уходу за ребенком на три месяца, то есть до 5 апреля 2014 года. После 5 апреля отпуск берет бабушка ребенка.

Таким образом, организация предоставляет ей отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 5 января по 5 апреля 2014 года.

Отпуск и пособие бабушке предоставят по месту ее работы.

Если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может ухаживать за ребенком в связи с болезнью, пособие может получать другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком*. При этом мать должна написать заявление по месту работы о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком и отказывается от пособия. В свою очередь родственник (опекун), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия.* Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пример предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка прерывает отпуск по причине болезни

Секретарь организации Е.В. Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок у сотрудницы первый. В феврале Иванова получила сложную травму руки. По заключению врачей ей необходима госпитализация, в связи с чем она не может ухаживать за ребенком.

27 февраля 2014 года Иванова написала заявление по месту своей работы о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком. На основании заявления Ивановой организация выдала ей справку о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком и пособие по месту работы не получает.

Отпуск по уходу за ребенком оформил отец ребенка по месту своей работы. Для этого он представил своему работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку, полученную по месту работы Ивановой о том, что она прервала отпуск по уходу и пособие не получает.

На основании этих документов работодатель предоставил ему отпуск по уходу за ребенком и назначил пособие с 1 марта 2014 года.

Период выплаты пособия

Пособие по уходу за ребенком платите начиная с первого дня предоставленного отпуска по уходу до дня, когда ребенку исполнится 1,5 года (включительно) (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период декретного отпуска. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию (например, пенсионеры), которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев (например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п.). Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Пример определения периода выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отпуск по уходу за ребенком не прерывался

Сотрудница организации Е.В. Иванова 1 января 2014 года родила ребенка. Декретный отпуск закончился 11 марта 2014 года. В этот же день Иванова написала заявление по месту своей работы о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и назначении на период отпуска ежемесячного пособия.

1 июля 2015 года ребенку Ивановой исполнится 1,5 года.

Таким образом, организация предоставляет Ивановой отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 12 марта 2014 года по 1 июля 2015 года (включительно).

Кому не положено пособие

Если человек работает по гражданско-правовому договору, по договору о передаче авторских прав, пособие ему не положено. Связано это с тем, что вознаграждения, предусмотренные такими договорами, не облагают взносами на обязательное социальное страхование (подп. «а» п. 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012нч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

Также не выплачивайте пособие сотруднику, который обратился за ним по истечении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста 1,5 лет (после того, как ребенку исполнилось два года). В этом случае сотрудник должен обратиться за пособием в территориальное отделение ФСС России. Ведь решение о возможности продления срока обращения за пособием принимают только сотрудники ФСС России при наличии у сотрудника уважительных причин. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. Такие правила установлены статьей 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Иностранным сотрудникам, временно пребывающим в России, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не полагаются. Это связано с тем, что они не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такой порядок следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Ухаживает родственник-пенсионер

Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет родственнику-пенсионеру, который не является родителем ребенка

Да, нужно, но только в случаях:

  • если родственник-пенсионер работает и взял отпуск по уходу за ребенком (с освобождением от работы или на условиях работы неполное рабочее время либо на дому);
  • если родители по состоянию здоровья не могут воспитывать ребенка*, или лишены родительских прав, или признаны недееспособными, безвестно отсутствующими, находятся в заключении и т. д.

Об этом сказано в статье 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Если же ухаживающий за ребенком родственник-пенсионер не попадает ни в одну из этих групп, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ему не выплачивается.*

<…>

Работа во время отпуска по уходу

Если мать (другой родственник, взявший отпуск) работает во время отпуска по уходу за ребенком, то за это время пособие ей (ему) не положено. Вместе с тем, пособие нужно выплатить, если во время отпуска сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). При этом неважно, где сотрудник работает на таких условиях: в организации, которая платит ему пособие, или в другой (по совместительству). Никаких ограничений по этому поводу законодательство не содержит.*

Аналогичные правила действуют и в отношении сотрудников-чернобыльцев: при работе на условиях неполного рабочего времени за ними сохраняется право на удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года. А если сотрудник прервал отпуск и вышел на полный рабочий день, пособие не выплачивают (письмо Минтруда России от 16 мая 2013 г. № 13-7/3030623-2831).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация: Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:*

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.*

Аналогичный вывод следует из письма Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756, направленного ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Заявление и необходимые для получения пособия документы (сведения) могут быть направлены в организацию в форме электронных документов. Они должны быть заверены электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представлены с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия. Поэтому если для назначения пособия нужны документы о других лицах, то дополнительно представляются заявления этих лиц о согласии на обработку их персональных данных.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка