Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2014 4 просмотра

Компания применяла УСН, 25 июня компания продала долю другой компании в размере 99%, имеет ли право компания до 25 июня к полученным доходам применить УСН, а с 25 июня ОСНО? (Учредители только предоставили выписки из ЕГРЮЛ, доля была продана (нотариус заверил) 25 июня, регистрация ЕГРЮЛ прошла 02 июля, во втором квартале до 25 июня у меня прошли продажи (доходы) в размере 14 000 000, теперь получается, что я должна начислить НДС на все доходы с апреля по июнь? сдать декларации по НДС и прибыли?)

Изменение сведений о размере доли каждого участника общества фиксируется в списке участников и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11, ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если участник общества продает свою долю третьему лицу, сделка должна быть нотариально удостоверена (п. 11 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511). Несмотря на то, что после нотариального удостоверения такой сделки изменения в составе участников подлежат регистрации в ЕГРЮЛ, доля уставного капитала общества переходит к ее новому владельцу именно с момента нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Следовательно, общество считается утратившим право на применение упрощенки в том квартале, когда сделка, направленная на отчуждение доли, была нотариально удостоверена. Например, если в Вашем случае нотариальное удостоверение сделки состоялось 25 июня, а изменения в составе участников были зарегистрированы 2 июля, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала 2 квартала.

c 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) Ваша организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу, то есть с 1-го апреля.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163, пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: В каком квартале ООО должно отказаться от применения упрощенки. Участник общества (гражданин) продал другой организации свою долю, размер которой превышает 25 процентов уставного капитала ООО. Купля-продажа и регистрация изменений состоялись в разных кварталах


Отказаться от УСН нужно с начала квартала, в котором состоялось нотариальное удостоверение сделки.*

Организация обязана отказаться от применения упрощенки, если доля участия других организаций в ее уставном капитале превысит 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом она должна перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором право на упрощенку было потеряно (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).*

Изменение сведений о размере доли каждого участника общества фиксируется в списке участников и подлежит регистрации в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11ст. 31.1 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если участник общества продает свою долю третьему лицу, сделка должна быть нотариально удостоверена (п. 11 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗписьмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511). Несмотря на то, что после нотариального удостоверения такой сделки изменения в составе участников подлежат регистрации в ЕГРЮЛ, доля уставного капитала общества переходит к ее новому владельцу именно с момента нотариального удостоверения сделки (п. 12 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Следовательно, общество считается утратившим право на применение упрощенки в том квартале, когда сделка, направленная на отчуждение доли, была нотариально удостоверена. Например, если нотариальное удостоверение сделки состоялось 31 марта, а изменения в составе участников были зарегистрированы 1 апреля, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала I квартала.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>


Начисление НДС

С 1-го числа квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, она становится плательщиком НДС (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Это означает, что с начала этого квартала (т. е. с момента перехода на общую систему налогообложения) организация должна начислять НДС по всем операциям, которые являются объектом обложения по этому налогу.*

<…>


Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:*

  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;
  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;
  • по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.*

Декларацию по единому налогу сдайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация утратила право применять спецрежим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). При этом организации, которые рассчитывали единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сопоставить суммы начисленного единого налога с расчетной суммой минимального налога. Если сумма минимального налога окажется больше, разницу придется доплатить. Срок уплаты – не позднее срока подачи декларации по единому налогу.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12.

<…>


Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Срок подачи декларации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.*


Такой порядок следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13, статей 55285 и 289 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка