Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 28 просмотров

Заключен договор доверительного управления недвижимым имуществом сроком на 5 лет, зарегистрированный в Росреестре. Учредитель- физическое лицо, доверительный управляющий (Д.У,) - ИП, применяющий УСНО (6% с дохода). Согласно договора доверительный управляющий может сдавать в аренду недвижимое имущество, что и делает,получая доход в виде арендной платы. Для этих целей открыт отдельный расчетный счет в банке, все доходы-расходы учитываются на отдельном балансе,Д.У. производит все платежи, связанные с эксплуатацией Имущества. С доходов (аренды) платит в бюджет УСНО- 6%. Согласно договора: "Размер вознаграждения Д.У. составляет 100% от чистого дохода, т.е. всех выгод и доходов, полученных а результате доверительного управления,за вычетом средств, направленных на покрытие расходов, связанных с доверительным управлением, налогов, иных платежей и затрат, предусмотренных настоящим Договором.,,"(т.е. Учредитель не получает ничего, а доход весь остается у Д.У.). Под какие виды налогообложения попапает ИП (Д.У.) кроме УСНО? Прочитано много источников, но прописаны ситуации, когда Д.У.- организация на ОСНО, про ИП практически нет ничего.

Таким образом, если в договоре указан статус предпринимателя, его доход от доверительного управления имуществом облагается единым налогом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перечислить налог в бюджет предпринимателю

Порядок и сроки уплаты федеральных налогов установлены соответствующими главами второй части Налогового кодекса РФ. Налоговые ставки, порядок и сроки уплаты региональных и местных налогов могут быть установлены законами субъектов РФ или нормативно-правовыми актами местных органов власти. Об этом сказано в статье 12 Налогового кодекса РФ.

Установленный порядок уплаты налогов обязаны соблюдать и налогоплательщики и налоговые агенты (п. 2 ст. 58 НК РФ). Он распространяется как на уплату налогов по итогам налоговых периодов, так и на перечисление авансовых платежей (п. 8 ст. 58 НК РФ).

Какие налоги платить

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности

По первичным документам, оформленным по сделке.

Квалификация доходов, полученных предпринимателем, зависит от наличия и оформления первичных документов, сопровождающих сделку. О том, что доход получен в рамках предпринимательской деятельности, свидетельствует наличие договоров, накладных, актов приемки выполненных работ (услуг), счетов-фактур, из которых следует, что продавцом (исполнителем) является именно предприниматель. То есть в таких документах должны быть указаны реквизиты свидетельства о регистрации гражданина в качестве предпринимателя.

Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Письмо Минфина РФ от 11.04.2011 № 03-04-05/3-246

«Вопрос: Юридическое лицо (ООО) приняло от индивидуального предпринимателя нежилое недвижимое имущество в доверительное управление. Договор доверительного управления зарегистрирован в органе государственной регистрации. Доход от управления имуществом ООО перечисляет индивидуальному предпринимателю ежеквартально на его расчетный счет в банке. Предприниматель применяет УСН. Должен ли доверительный управляющий (ООО) удерживать с предпринимателя НДФЛ или предприниматель самостоятельно должен уплачивать налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, с доходов от имущества, переданного в доверительное управление?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от передачи в доверительное управление имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Денежные средства, полученные учредителем управления в счет причитающейся прибыли от предпринимательской деятельности в части договора доверительного управления имуществом, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на которую индивидуальный предприниматель перешел в установленном законодательством порядке. При этом учредителем управления по договору доверительного управления должен выступать индивидуальный предприниматель, а имущество, передаваемое в доверительное управление по такому договору, должно признаваться основным средством индивидуального предпринимателя.

В случае когда в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, применяется упрощенная система налогообложения, такие доходы освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 24 ст. 217 Кодекса*».

4.Статья: Доходы предпринимателя и НДФЛ

Я зарегистрирован индивидуальным предпринимателем и применяю упрощенную систему. Недавно услышал, что «упрощенцы»-предприниматели должны с определенных доходов уплачивать не единый налог, а НДФЛ. Это так? Если да, то скажите, пожалуйста, с каких именно?

Да, это так. Раньше со всех поступлений от предпринимательской деятельности предприниматели, применяющие УСН, исчисляли единый налог. Теперь же определены доходы, которые облагаются не единым налогом, а НДФЛ. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в пункт 3 статьи 346.11 и статью 346.15 НК?РФ. Поправки действуют с 1 января 2009 года. С этого времени предприниматели должны уплачивать НДФЛ с доходов, для которых ставки установлены пунктами 24 и 5 статьи 224 НК?РФ.*

Так, предприниматели, применяющие УСН, уплачивают НДФЛ по ставке 35%:
–?с выигрышей и призов, полученных на конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг. Заметим, налог взимается только с той части стоимости, которая превышает 4000 руб.;
–?процентов по вкладам в банках. Однако облагается опять же не вся сумма, а только та, которая превышает величину, рассчитанную по ставке рефинансирования плюс пять процентных пунктов (по рублевым вкладам) или исходя из 9% (по вкладам в иностранной валюте);
–?суммы экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам в сравнении с процентами, определенными исходя из 2/3 ставки рефинансирования (при обязательствах в рублях) или 9% годовых (по обязательствам в иностранной валюте).

НДФЛ по ставке 9% облагаются доходы:*
–?от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов;
–?в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
–?учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Журнал «Упрощенка» 2 Февраль 2010

28.11.2014г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка